Сирень

Сирень

В наших садах, парках и во дворах можно повсеместно встретить всем нам хорошо известную сирень. Сирень очень ароматный кустарник, красиво и бурно цветущий продолжительное время. Известно огромное количество видов и сортов сирени, отличающихся размерами соцветий, обилием разнообразной окраски, от белой до фиолетовой и двухцветной. Только по одним названиям сортов можно судить о многообразии сирени – это и бархатистая, и пушистая, мохнатая, волосистая и мелколистная. Уход за кустами сирени несложный, а само растение неприхотливо, в условиях города хорошо переносит загазованность и затенение.

Лучшим для посадки сирени будет место, укрытое от ветра и солнечное до обеда. Не любит сирень кислые почвы и хорошо себя чувствует в нейтральной или со слабощелочной реакцией, хорошо дренированной. Сильно увлажненные почвы могут погубить растение.

Посадками или пересадками сирени нельзя заниматься весной, в это время уже начался вегетативный период. Кусты располагаются на расстоянии от 3 м друг от друга. Высаживать лучше в августе, начале сентября. Перед посадкой необходимо подготовить яму размером 50 x 50 x 50 см, стенки вертикальные, если почвы неблагоприятные, то яма нужна больших размеров. Почву в ней заменить на привозную, перемешанную с органическими удобрениями в виде навоза, компоста, костной муки и древесной золы. Работу эту хорошо выполнить в пасмурную погоду или вечером. Для посадки выбирают саженцы, имеющие хорошо развитую, разветвленную корневую систему. Длинные корни лучше обрезать до 30 см, поврежденные – удалить. Хорошо, если окунете корни в подготовленную болтанку из глины, растворенной в воде до сметанообразного состояния и перемешанной с навозом. Куст помещается в центр подготовленной ямы, корневища расправляют и засыпают подготовленным грунтом, слегка уплотняя его. После уплотнения корневая шейка должна располагаться до 5 см выше уровня грунта. Сразу после посадки хорошо полить, приствольный круг присыпать перепревшей листвой, перегноем с толщиной слоя до 7 см. В дальнейшем почву вокруг ствола рыхлят, но неглубоко, до 7 см, так как возле корневой шейки корни находятся у поверхности, главное – не повредить их.

Ранней весной, при появлении первых побегов, нужно провести первую подкормку. Вносится комплексное минеральное удобрение. Для того чтобы весеннее цветение порадовало, в середине лета, когда формируются цветочные почки будущего сезона, нужно провести вторую подкормку растений. По такой же схеме подкармливают и в следующие годы. Самым эффективным удобрением считается навоз.

Для ежегодного цветения требуется регулярная обрезка, также этим достигается желаемая форма куста. Первые несколько лет у растений очень медленный прирост. В эти годы обрезают только в санитарных целях и для прореживания. У привитых растений обрезается дикая поросль по мере ее появления. На третий-четвертый год сирень начинает интенсивно расти и дает мощные побеги. Приступаем к формированию кроны куста. Выбираем до 10 удачно расположенных, сильных побегов, в будущем они вырастут в стволы, а мелкие вырезаем, в первую очередь – направленные внутрь куста. Работа выполняется весной, после просыпания почек. У сирени хорошо идут в рост прикорневая поросль и корневищные отпрыски – их тоже необходимо обрезать. После цветения отцветшие метелки обрезают сразу, иначе в следующем году цветение будет слабым. На букеты срезать сирень лучше рано утром, хорошо, если обрезать до двух третей метелок, что даст более сильное развитие оставшихся. Бытует мнение, что при заготовке букетов сирени больше нравится не обрезание, а обламывание. Букеты сирени ароматны и хорошо стоят в воде, но не помешает добавить лимонную или уксусную кислоту.

Существует несколько способов размножения сирени – это прививка, черенкование, выращивание из семян, а также корневой порослью.

Для размножения черенками выбирают полуодревесневшие, хорошо развитые облиственные побеги толщиной около 5 мм. Под междоузлием делают нижний срез наискось, над листовым узлом – верхний. Для укоренения в парник на питательный слой насыпают крупный песок толщиной от 4 до 6 см, в который и высаживаются черенки. Хорошо поливают, и парник закрывается. В этот период необходим рассеянный свет и температура до 30 градусов. После укоренения, до приближения холодов, парник раскрывают и приучают черенки к открытому воздуху. Укоренившиеся черенки оставляют в парнике, укрыв их лапником или сухой листвой. Весной пересаживают на грядки. Размножать сирень можно путем вертикальных и горизонтальных отводок. Для этих целей выбирается сильный побег, пригибают и укладывают в подготовленную канавку, прижимают к земле скобами, засыпают и уплотняют землю. Необходимо хорошо поливать. Через год отделяют и высаживают на постоянное место.

Сортовую сирень в основном размножают прививкой. Прививка делается черенком или спящей почкой. Работу выполняют в конце июля – начале августа. Подвоем может стать сирень обыкновенная или бирючина. Огромное множество сортов всей мировой коллекции получено в основном на подвоях сирени обыкновенной.

Из цветов сирени получают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности, по мнению специалистов, по некоторым своим свойствам превосходит розовое масло.

Сирень нашла применение в народной медицине. Используются листья, почки, цветы, из них готовят мази, настои и отвары.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *