Розы Флорибунда — изящная красота и разнообразие оттенков

Розы Флорибунда — изящная красота и разнообразие оттенков

Группа сортов роз под названием Флорибунда утверждена WFRS в 1976 году. Сюда включены растения, занимающие положение непосредственно между изящными чайно-гибридными и многоцветковыми (полиантовыми) розами, а также гибриднополиантовые разновидности.

История

Анализ исторических фактов выявляет две версии происхождения Флорибунды. По одной из них Питер Ламберт более ста лет назад скрестил чайную (‘Souvenir de Mme’) и полиантовую (‘Mignonette’ Guillot) розу.

По второй версии годом создания стал 1924 год. После скрещивания отличающихся великолепием нежных бутонов чайно-гибридных и поражающих многоцветьем полиантовых разновидностей роз Свенд Поульсен получил богатый по оттеночной палитре, холодоустойчивый гибрид.

В дальнейшем в селекционные опыты включались чайно-гибридные, а также гибридно-полиантовые, мускусные и некоторые другие сорта роз.

Характеристики

Разновидности роз, объединенные впоследствии в особую группу Флорибунда, отличаются высокой декоративностью. Их бутоны могут иметь бокаловидную классическую или чашеобразную форму. Встречаются простые, полумахровые, махровые разновидности.

Высота культивируемых розовых кустов в среднем варьируется в пределах 30-150 см. Особенностью флорибунд является равномерное обильное цветение на протяжении лета. На смену отцветающим бутонам появляются свежие бутоны, позволяющие любоваться роскошными соцветиями до осени.

Ценятся за высокую морозостойкость. Эти растения редко поражаются болезнями. Используются для срезки, поскольку долго сохраняют свежесть бутонов.

Культивируют разные сорта в виде отдельного пышного куста или в сочетании с почвопокровными нежными растениями. Можно низкорослые разновидности высадить в вазоны иди оформить из них бордюр вдоль садовой дорожки. Высокие розы превосходно украсят парадный вход в дом.

Наиболее известные сорта

Разновидности роз из группы флорибунда поражают яркостью бутонов и многообразием их оттенков. Можно отметить несколько наиболее популярных представителей:

• Peppermint Twist, Tiger Tail, Purple Tiger. Эти сорта очаровывают полосатым колером лепестков.

• Леонардо да Винчи. Привлекает крупными (около 8-12 см в диаметре) густомахровыми бутонами розового цвета.

• Акрополис. На высоких (90-100 см) кустах развиваются уникальные соцветия, лепестки которых изменяют оттенок от розового до кофейного.

• Раффлз. Один из наиболее экзотичных сортов группы флорибунда с ажурными лепестками становится украшением любого ландшафта.

• Карт Бланш. Высокорослые кусты поражают обилием белоснежных бутонов махровой формы.

• Niccolo Paganini. Великолепные ярко-красные бутоны на прямых стеблях, достигающих в высоту 0,8 метра, появляются раньше многих других сортов.

• Blue for You, Blue Wonder, Rhapsody in Blue. Удивляют эти сорта уникальной голубой и сиреневой окраской лепестков.

• Easy Does It. Насыщенные оранжевые цветы с легким фруктовым ароматом постепенно изменяют оттенки, что усиливает декоративность растений.

• Новалис. Крупные бутоны уникального лавандового оттенка делают растение, достигающее в высоту 1,45-1,55 метра, жемчужиной ландшафта.

• Чайковский. Элегантный представитель флорибунд с классической бело-кремовой окраской бутонов, выгодно выделяющихся на фоне темно-зеленых глянцевых листьев, предпочитает защищенные от ветра участки.

Агротехника

Важно для посадки флорибунд подбирать освещенный участок, но с защитой от жгучего полуденного солнца. Потребуется предусмотреть отсутствие сквозняков и прямых потоков ветра.

Высаживают кусты в начале лета. Для южных регионов рекомендуется проводить эту операцию в сентябре-октябре.

Грунт требуется достаточно легкий и плодородный. К глинистой почве потребуется добавлять речной песок и хорошо перепревший компост. На каждую лунку вносят по 35-40 г суперфосфата.

Если почва на участке обедненная песчаная, то добавляют перегной с суглинком. Можно подготовить специальный почвенный субстрат, объединив в равных долях садовую землю, компост, песок речной и верховой торф. Добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и костной муки на каждую лунку.

Посадочные ямы готовят диаметром 0,5 м и глубиной до 0,3 м. У саженцев подрезают корни, оставляя 30 см длины. Укорачивают и побег примерно до 40 см. Погружают на сутки корневую систему в раствор стимулятора роста, приготовленного в соответствии с инструкцией.

В лунку выливают отстоявшуюся воду. После ее впитывания всыпают немного подготовленной почвенной смеси. Устанавливают, расправляя корешки, саженец и аккуратно заполняют грунтом пустоты, слегка трамбуя слои. Важно место прививки располагать на 1,6-2 см выше поверхности. Посадки поливают и мульчируют сухим торфом.

Флорибунда требует на протяжении вегетации выполнения формирующей обрезки. По мере необходимости проводят санитарное удаление сломанных, сухих, пораженных веток. Зрелости эти сорта после высадки достигают на третий год. К этому моменту кусты формируют развитую жизнеспособную корневую систему.

Уход заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и мульчировании. При отсутствии дождей каждые шесть дней выливают под куст ведро воды. Осенью полив проводят реже.

Для сохранения обильного цветения требуется внесение удобрений, начиная со второго года после посадки. В июне используют азотные удобрения или коровяк. Повторяют внесение через две недели. В августе нужно поддержать развитие кустов калийно-фосфорным комплексом.

Весной до распускания почек с целью профилактики грибковых инфекций розовые кусты орошают раствором медного купороса.

Перед подготовкой к зимнему сезону срезают оставшиеся бутоны и красные невызревшие побеги. Кусты, которые после обрезания имеют 35-45 см в высоту, опрыскивают бордосской жидкостью и укрывают полностью сухим торфом или нетканым материалом. В преддверии суровой зимы сверху укладывают хвойный лапник.

Многообразие размеров, оттенков позволяет культивировать розы из группы флорибунда не только на приусадебных и дачных участках, но и на балконах, верандах и даже в жилых помещениях. В любых условиях эти невероятно красивые растения будут радовать длительным цветением, становясь доминирующим декоративным акцентом любого интерьера или ландшафта.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *