Чайногибридные розы – изысканные цветы (скрещивание чайной и ремонтантной), которые воплотили в себя традиционную элегантность, чистоту форм и цвета – наиболее популярные в мире. Ведущее место они занимают и по количеству сортов. Бывают привитыми и корнесобственными. Главное их преимущество – высочайшее качество и красота цветка, непрерывность обильного цветения. В средней полосе России в июне раскрываются первые бутоны, и цветение продолжается до октября.
Описание
Кустики различной формы – раскидистые, прямые; по высоте – от средних до высоких. Крупные листья, от светлого до тёмно-зелёного цвета, матовые или блестящие. Ровный, прямостоячий стебель, до 80 см высотой, заканчивается наверху одним цветком, что позволяет получать великолепную срезку. Цветки махровые, чаще всего одиночные, крупные или средние (8-18 см), как правило, ароматные (душистые), с разнообразными цветовыми оттенками (от белых до тёмно-бордовых, практически чёрных). Удлинённо-бокаловидный бутон с острой верхушечкой при постепенном распускании превращается в цветок классической розы с нежными шелковистыми лепестками. Также бывают с чаше- или шаровидной формой цветка.
Сегодня эта группа насчитывает более десяти тысяч сортов.
Наиболее популярные культивары
1. “Дей Глория” (Dei Gloria) – самый выдающийся сорт, недаром называют её “розой XX века”. Сильнорослое (80-100 см) растение отлично используют для групповых посадок, срезок и выращивания в штамбовой культуре. Золотисто-жёлтые цветки с красивой нежно-розовой, размытой каймой, довольно изящной формой с острым центром, нежным ароматом, махровые лепестки (45-50 штук).
2. “Мария Каллас” – высокие кусты (65-85 см). Благородные классические бутоны гармонично сочетаются с удивительно пышной роскошью распустившихся цветков. Их крупные, махровые, элегантные чашевидные формы состоят из 50-60 тёмно-розовых лепестков.
3. “Баркароле” (Barkarole) – наиболее тёмный сорт с высоким кустом до 60-80 см. Молодые листья сначала красные, потом становятся блестящими, тёмновато-зелёными. Крупные, бокаловидные цветки, с бархатистыми, тёмно-красными лепестками, чудесным образом раскрываются из чёрных бутонов, с непревзойдённым ароматом.
4. “Вивальди” (Vivaldi) – один из наиболее необычных сортов. Куст (70-100 см) с матовыми, тёмно-зелёными листьями. Махровые, крупные цветки (12 см), с красивым светло-розовым или кремово-абрикосовым бокалом и нежным лёгким ароматом. По форме внешние зеленоватые лепестки, словно бумажные, гофрированные.
Особенности при посадке, условиях выращивания и надлежащем уходе
Месторасположение предпочитают хорошо проветриваемое и солнечное. Наилучший период посадки для них считается весна или осень.
Полив должен быть обильным в период образования бутонов, роста и цветения роз.
Они очень отзывчивы на удобрения, поэтому за сезонный период необходимо произвести 3-4 подкормки.
В основном их размножают прививками или черенкованием. Привитые кусты отличаются более сильными ветвями и обильным цветением.
Эти розы должны ежегодно подвергаться обрезкам, так как их цветопочки располагаются на приростах текущего года. Весной обрезают на 3-5 почки, а если выращиваете их на срезку, то – на 2-3.
Цветут они обильно во второй половине летнего периода на побегах второго и первого порядка, а также на отрастающих снизу, от корневой шейки.
Чаще всего из них стараются формировать шаровидные композиции. Для чего, если это кусты:
• взрослые, то на них оставляют сильные ветви с 4-6 цветопочками и боковые с 2-4, а обрезку производят примерно на 20-25 см от земли;
• молодые — ветки с 1-3 почками срезают на уровне 15 см.
Все побеги — слабые, больные, сухие и растущие вовнутрь — вырезают.
Перед зимним укрытием их на 40 см обрезают снизу, с 3-5 почками, и окучивают на 25-30 см. Срез производят на 0,5-1см выше почки под углом 45 градусов острым секатором. Все листочки, бутоны и цветки необходимо оборвать.
Главное их достоинство – это отличная зимостойкость и прекрасная устойчивость к различным заболеваниям, но, в тоже время, нуждаются в должной, особой защите в зимнее время года.
Эти декоративные розы используются для оформления цветочных композиций, зимней выгонки и срезки, а также чудесно смотрятся в кустовых и штамбовых формах.