Церопегия - "Цветок-фонарик"

Церопегия — «Цветок-фонарик»

Ценители ампельных культур вряд ли откажутся от выращивания Церопегии. Это быстрорастущее растение эффектно смотрится в подвесной корзине. Его побеги достигают в длину 1 метра. Листочки небольшие, овальные или сердцевидные. В пазухах листьев образуются одиночные или собранные в мелкие зонтики, цветки. Они имеют форму трубки, похожи на небольшие фонарики, поэтому в народе Церопегию часто называют «цветок-фонарь». Цветки обладают удивительным свойством захватывать насекомых. Лепестки, срастаясь в верхней и в нижней части, создают своеобразную ловушку для мух и других насекомых.

Культура имеет южное происхождение. В естественной природе часто встречается в лесах Африки, Индии, на Канарских островах. Относится Церопегия к семейству Ластовневые, включает в себя около двух сотен различных растений. Побеги у культуры тонкие, жесткие. Иногда на них образуются небольшие бульбочки. В условиях повышенной влажности они дают жизнь новому растению. В природе встречаются безлистные формы Церопегии, но в комнатных условиях такие виды не растут.

Виды комнатной Церопегии

Несмотря на то что экзотическое растение, объединенное одним названием, включает в себя огромное количество видов, в комнатных условиях выращиваются всего несколько представителей:

Ceropegia sandersonii (Сандерсона)

Интересный экземпляр для тех, кто любит создавать цветочные композиции из травянистых стелющихся растений. Побеги Церопегии Сандерсона по большей части голые, зеленые, расстояние между листьями до 20 сантиметров. Листовые пластины мясистые, округло-треугольные, расположены напротив друг друга попарно. Культура способна круглый год радовать владельцев эффектными цветами, напоминающими миниатюрные фонарики или парашюты. Трубчатые у основания, они расширяются и заканчиваются пятью отогнутыми лепестками. Трубка зеленого цвета, к концу она становится светлее, а отогнутые лепестки почти всегда белые в темную крапинку. Цветки намного крупнее листовых пластин, в длину они достигают семи сантиметров. В естественной среде культура растет на каменистых прибрежных склонах, цепляясь своими побегами за расщелины. В помещении ей часто создают подобие природных условий, устанавливая опору из проволоки. Обвивая стеблями опору, растение выглядит очень экзотично.

Ceropegia wodii (Вуда)

Тонкие длинные побеги Церопегии Вуда изящно свисают из горшка, образуя зеленый «водопад». Этот вид чаще других встречается в комнатном цветоводстве. Он прост в уходе, а мощный клубневидный корень способен накапливать воду, поэтому растение легко переживет, если его забыли полить. Сердцевидные листочки культуры покрыты «мраморным» рисунком. Побеги и нижняя часть листовых пластин имеют фиолетовый оттенок. Цветки малопривлекательны, образуются круглый год в большом количестве. Они имеют коричневый оттенок, слегка опушенные. Растение можно выращивать как в подвесных кашпо, так и, установив опору. Оно очень быстро оплетает предоставленную поверхность, но стоит понимать, что потом распутать этот «клубок» будет непросто.

Условия выращивания

Освещение. Недостаток света негативно сказывается на декоративности растения. Качественное освещение, пожалуй, самое главное условие для выращивания Церопегии. Идеальное размещение для нее – стена рядом с южным окном. Если растению не хватает солнечного света, оно перестает цвести, побеги вытягиваются, а листьев становится меньше.

Температура. Комнатный «цветок-фонарь» любит свежий воздух, но не переносит сквозняков, холодного ветра. На такие условия оно может реагировать сбросом листьев. Прохлада полезна Церопегии, этому растению нужен перепад ночных и дневных температур. Днем она прекрасно себя чувствует в такой же температуре, в какой живет человек, а ночью желательно, чтобы в помещении было прохладнее на несколько градусов. В зимнее время Церопегия отдыхает, замедляя рост, поэтому и содержание ей необходимо прохладное. Оптимальная температура в районе +15 градусов.

Полив и влажность. В холодное время года растение поливают очень редко. Достаточно слегка увлажнять почвосмесь 1-2 раза в месяц. Пересыхание земляного кома менее вредно для Церопегии, чем переувлажнение. Большое количество влаги и постоянно не просыхающая земля приводят к загниванию корневища. Летом поливать культуру нужно дозировано, достаточно увлажнять субстрат раз в неделю. К уровню влажности в комнате цветок совсем нетребователен, его не смущает даже пересушенный отопительными приборами воздух в зимнее время.

Почва. Вообще, Церопегия может расти на любых, даже самых скудных и непитательных почвах. Главное условие – субстрат должен хорошо пропускать воздух и воду. Прекрасно подходит почвосмесь для комнатных суккулентов, для кактусов и цветущих декоративных растений. Основу субстрата должна составлять листовая земля. К ней добавляют перлит, торф, песок, немного дерна.

Пересадка. Можно вообще не пересаживать растение. Дело в том, что частая пересадка ему не только не нужна, но и может повредить сильно разросшиеся побеги. Они ломкие и легко обламываются. Если растение сильно разрослось, его проще обновить размножением, используя как черенки фрагменты побегов. Но если все же хочется пересадить Церопегию в другой горшок, то делать это нужно аккуратно методом перевалки.

Удобрение. Церопегии достаточно тех питательных веществ, которые есть в грунте. В регулярной подкормке она не нуждается. Если есть желание, можно в летний период иногда поливать культуру с небольшим количеством удобрения, предназначенного для орхидей, но разводить его необходимо в очень слабой концентрации.

Размножение. Эта культура очень быстро растет, побеги удлиняются буквально на глазах. Для размножения используют взрослые веточки. Они легко укореняются в воде и в почве, очень быстро начинают тянуться. Самый простой способ – обрезать несколько верхушечных черенков, приготовить горшок с отверстием внизу, рыхлый субстрат и посадить фрагменты. Можно предварительно подержать их в стимуляторе корнеобразования, но это необязательно. Для укоренения Церопегии нужно примерно две недели.

У некоторых видов этой культуры, например, у Церопегии Вуда на побегах образуются клубеньки. Если в помещении не очень сухо, на них со временем появляются корешки. Можно просто обрезать фрагмент побега с клубеньком и посадить в почву. Если корешки не образуются, можно подержать несколько дней корневище в воде.

Есть и другие способы размножения комнатной культуры. Во время пересадки можно поделить корневище на несколько частей. У каждой должна быть почка роста. Обычно корнеклубень разрезают на несколько частей и укореняют во влажном субстрате.

Возможные трудности. Все сложности в выращивании Церопегии связаны с неправильным уходом. Если растение постоянно находится на холодном ветру или сквозняках, оно сбрасывает листья, побеги становятся голыми. Нарушают декоративность избыточный полив и недостаток света. Если загнивают корни, это моментально отражается на листьях, на них появляются коричневые пятна, сухие края. При плохом освещении побеги плохо покрываются листочками. Нужно просто перевесить Церопегию поближе к южному окну или подсвечивать фитолампой.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые. Чаще всего это происходит, когда в помещении сухой воздух. Но вредители могут перейти и с других культур. Если такое случилось, горшок с Церопегией помещают в ванну и тщательно промывают побеги и листья. Потом нужно опрыскать растение мыльным раствором и периодически производить обработку инсектицидами, пока насекомые не исчезнут.

Популярность Церопегии в комнатном цветоводстве во многом обусловлена ее неприхотливостью в уходе. Не прилагая особых усилий, можно вырастить эффектное растение для озеленения помещения, способное украсить, разнообразить, сделать более уютным интерьер.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *