Базилик: как вырастить и сохранить

Базилик: как вырастить и сохранить

Самые свежие приправы растут в собственном огороде. Нет травы полезней и ароматней, чем та, что собрана утром на грядке.

В огороде

Уроженец южных стран, базилик отлично чувствует себя на открытых солнечных местах. Красивые здоровые растения получаются на плодородных почвах умеренной влажности. Каждый год их рекомендуется высаживать на новом месте. Если перед этим грядку занимали помидоры, огурцы или фасоль, почва будет заранее обогащена нужными веществами.

Вырастить пряную зелень может даже начинающий садовод:

• Семена высевают в апреле в горшочки, наполненные легкой земляной смесью, на глубину около 1 см.

• Почву осторожно поливают и накрывают прозрачной пленкой для сохранения влажности.

• Всходы при необходимости прореживают или рассаживают.

• Чтобы кустик лучше разрастался в ширину, его верхушку прищипывают, когда появится 5-6 по счету листок.

Базилик очень чувствителен к низким температурам, не говоря о заморозках. Укрепившиеся растеньица пересаживают на предварительно удобренную грядку не раньше конца мая. Для этого желательно выбрать вечер пасмурного дня, чтобы солнце не высушило нежную рассаду. Тепло, солнечный свет, влага – вот условия обильного урожая.

Базилик – не только овощная и лекарственная культура. Это хороший медонос. Белые или розовые соцветия привлекают в огород множество насекомых. Острый аромат отпугивает вредителей, препятствует появлению плесени и мучнистой росы. Высаживая рядом различные сорта, можно создавать на грядках пестрые декоративные композиции.

На подоконнике

Базилик можно успешно выращивать дома на подоконнике, если там достаточно света и тепла. Низкорослые сорта будут симпатично выглядеть и не займут много места. Семена высевают в цветочные горшки или ящики, ухаживают за ростками как за обычной рассадой. Взрослый кустик сформируется через 5-6 недель. Посадки нужно регулярно поливать, подкармливая азотными удобрениями. В темное время года может понадобиться подсветка и, возможно, подогрев.

Просто и быстро базилик размножается черенкованием. Верхушки взрослых растений, купленных на рынке, отрезают и ставят в воду. Через неделю-другую у них появятся корешки или даже новые листочки. Молодые растения легко укореняются, их несложно высадить на балкон или на окно. Выращенные таким способом кустики не очень долговечны, но они будут радовать вкусной зеленью три-четыре месяца. А заодно освежат воздух запахом эфирных масел, который придает людям оптимизма.


Сбор и хранение

Листья базилика накапливают эфирные масла к началу цветения, то есть примерно в конце июля. В это время они наиболее полезны и интенсивно пахнут. Если сбор самих цветков не запланирован, бутоны рекомендуется обрывать. Для сбора листьев или веточек не нужно вырывать растение с корнями. Вместо этого верхнюю часть аккуратно обламывают или обрезают. Остаток ствола с тремя-четырьмя почками оставляют расти. Из пазух скоро прорастут новые молодые побеги. Такой способ стимулирует рост зелени и сохраняет растение.

Свежая зелень пролежит в холодильнике максимум неделю. Для длительного хранения заготавливают замороженный или сушеный базилик. Быстрая заморозка при температуре ниже -35°С позволяет сберечь его пищевую ценность. Сушеные листья, в свою очередь, богаты сахарами и каротиноидами, но теряют полезный для здоровья хлорофилл. Если отдельно высушены также соцветия, их можно перемолоть в кофемолке, смешать с другими специями и приготовить приправу по вкусу.


Применение в кулинарии

Как любая зелень, базилик относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах свежих листьев содержится всего 27 кКал. В основном он используется в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Добавляется в соления, маринады или непосредственно в уксус для придания специфического аромата. Эфирные компоненты быстро разрушаются при нагреве, поэтому базилик добавляют перед самым окончанием приготовления блюда. Приправа не сразу раскрывает свой тонкий вкус. Вначале ощущается легкая горчинка, а уже затем появляется чуть сладковатый оттенок.

Базилик хорошо сочетается с другими специями. Это могут быть:

• майоран;

• петрушка;

• мята.

Смесь сушеных листьев с розмарином заменяет перец.

Без базилика не было бы всеми любимой средиземноморской кухни. Он хорош с пастой, сыром, овощами. Зеленые веточки базилика с помидорами, каперсами и оливками – это символ жаркого итальянского лета. Не меньше любят базилик на Кавказе и в странах Азии. Но сорта, которые там выращивают, имеют темный красно-фиолетовый цвет благодаря высокому содержанию полезных веществ – антоцианов. По вкусу и полезности оба вида примерно равнозначны, но запах у фиолетового базилика более резкий.
Рецепт. Соус с базиликом. Измельчить блендером 200г базилика с 1 зубчиком чеснока. Добавить 3 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложки сока лимона. Посолить и поперчить, взбить в однородную массу.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *