Хойя: выращивание цветущей лианы в домашних условиях

Хойя: выращивание цветущей лианы в домашних условиях

Вьющиеся комнатные растения способны создать красивую зеленую массу для озеленения вертикальных поверхностей, но очень редко среди них встречаются цветущие представители. Один из них – Хойя. Это тропический восковой плющ, который очень быстро растет, а в природных условиях затягивает своими побегами стволы деревьев, горные склоны, стелется по земле.

Встречается огромное количество видов Хойи – не менее двухсот. Большинство из них имеет «усики», которые помогают растению цепляться за опоры. Самые распространенные имеют плотные темно-зеленые листья с восковым покрытием. Форма листьев может отличаться. Бывают представители с овальными листовыми пластинами, а есть и более сложные сердцевидной формы или даже закрученные. Цветение самое разнообразное. Чаще всего мелкие цветки различных оттенков собраны в кистевидные соцветия.

Свое название растение получило в честь английского ботаника Томаса Хоя. Он много времени посвятил выращиванию культуры в условиях европейского климата. Позднее некоторые виды Хойи стали комнатными и сегодня активно выращиваются цветоводами разных стран. Культура относится к семейству Ластовневые. Происхождение растения южное. Его можно встретить в природных условиях Индии, Австралии, Средней Азии.

Распространенные виды:

• Hoya bella (Прекрасная). В природе растет в южных провинциях Китая. Отличается интересным цветением и тонким ароматом нектара. Цветки Хойи Прекрасной похожи на белые, нежные звездочки, собранные в соцветия. Они образуются на тонких светло-зеленых черешках, а в одном соцветии может быть до 8 «звездочек».

• Hoya Carnosa (Мясистая). Основообразующий вид, который стал базой для выведения других, очень эффектных видов Хойи. Его цветочки-звездочки могут быть как белого, так и пурпурного цвета, а их лепестки, как будто покрыты воском. Соцветия могут состоять из более чем 20 цветочков. Цветение обильное и очень длительное.

• Hoya imperialis (Величественная). Считается, что у этой Хойи самые красивые и крупные цветы. Они сочетают в себе два цвета – красные прицветники и светлые внутренние «звездочки». Плети у данного вида имеют внушительный размер, они могут достигать 7-8 метров. Листовые пластины плотные, мясистые, овально-вытянутые.

• Hoya longifolia (Длиннолистная). Хорошо ветвящаяся лиана, которая в естественных условиях встречается в горах южных стран. У нее белоснежное цветение, грозди среднего размера состоят из мелких белых опушенных цветков.

Правила ухода и выращивания

Освещение. Много света, но отсутствие доступа жарких солнечных лучей к листьям растения – таково главное требование по выращиванию Хойи. От попадания яркого солнца на листовые пластины, они теряют яркость окраски, получают ожоги, которые проявляются коричневыми пятнами. Оптимальный вариант – поставить или повестить горшок с культурой в южной комнате недалеко от окна. При этом нужно предоставить достаточно места растению, чтобы оно могло тянуть свои стебли в разные стороны.

Важно не переставлять растение. Беспокойство приводит к тому, что оно теряет цветки. Частая перемена месторасположения вредна для здоровья культуры.

Температура. Желательно не допускать понижение температуры воздуха в комнате ниже +15. Хойя не слишком требовательна к уровню тепла, может прекрасно содержаться в прохладе, но не любит холодный воздух. Резкое понижение температуры заставит культуру сбросить листья.

Полив и влажность. Тропические лианы питаются не только через корни, но и через листья. Поэтому лучше, если в помещении будет повышенная влажность. Растение благотворно отзывается на опрыскивание, но желательно, чтобы капли воды не попадали на бутоны.

Поливать Хойю часто не нужно. Она предпочитает несколько дней постоять в сухом субстрате, чем в постоянно влажной почвосмеси. Корни растения особенно при прохладном содержании склонны загнивать. Чтобы понять, что требуется полить растение, нужно убедиться, что верхний слой почвы полностью просох.

Почва. Это растение избавит от необходимости тщательно и долго подбирать грунт для ее красивого и успешного роста. Можно взять обычную садовую землю и добавить к ней немного песка, торфа, вермикулита. Но даже если этого не делать, культура все равно будет нормально расти. Подойдет любой грунт для декоративно-лиственных растений.

Пересадка. Не стоит беспокоить Хойю частыми ежегодными пересадками. Она не любит, когда ее беспокоят. Обычно это делают, когда растению становится тесно в емкости, иногда в этом убедиться дают корни, которые просачиваются сквозь дренажные отверстия или «выходят» на поверхность.

Слишком большой вазон для этого растения не нужен. Теснота стимулирует рост плетей и цветение. На дне обязательно должен быть дренаж. Он защитит корни от гниения. Профилактическая пересадка обычно проводится не чаще, чем раз в три года.

Подкормка. Можно поддержать растение регулярными, но не частыми подкормками. Используют составы для цветущих комнатных культур, а разводят их перед применением немного слабее, чем указано в инструкции. Вносить подкормки нужно только в период активной вегетации, зимой их прекращают.

Размножение. Для размножения тропической лианы есть несколько способов.

Семенами. Это самый длительный процесс, который не всегда дает хороший результат. Семена Хойи отличаются плохой всхожестью, а при малейшем несоблюдении режима полива маленькие саженцы или загнивают, или, наоборот, засыхают.

Черенками. Плети Хойи при обрезке могут послужить посадочным материалом для размножения. Главное, чтобы на черенках было не менее двух листьев и почка. Какой длины будет черенок, значения не имеет. Хойя прекрасно укореняется как в воде, так и в почвосмеси. В помещении, где размножается растение, должно быть тепло, не менее +20 градусов.

Отводками. Когда хочется, чтобы новое растение скорее зацвело, а не тратило свои силы на рост побегов, проводят размножение отводками. В этом случае цветы появятся уже в текущем году, но растение, от которого берутся отводки, должно было цвести хотя бы раз. Часть плети раскладывают на земле в рядом поставленной емкости и закрепляют, накрывая сверху сфагнумом и полиэтиленом. Как только произойдет укоренение, можно аккуратно отделить его от материнского и высадить в отдельный горшок.

Как добиться пышной кроны. Одна плеть с листьями будет смотреться скудно и некрасиво, поэтому в горшок обычно высаживают два-три экземпляра. Но, чтобы веточки лианы выглядели пышнее, они должны иметь больше побегов. Для этого проводят обрезку, срезая концы у самых взрослых и длинных побегов. Такая процедура также стимулирует цветение.

Трудности в выращивании. Иногда, как бы ни старались цветоводы, лиана отказывается тянуться по опоре и выглядит не очень эффектно. Сложности в выращивании могут быть связаны с:

• доступом яркого солнца к листьям – появляются темные пятна.

• опадением бутонов – в помещении очень жарко, а воздух слишком сухой.

• отсутствием цветения – слишком теплое содержание в период покоя.

• бледностью листьев – расположение на очень ярком, постоянно освещающемся месте.

Очень редко Хойю могут атаковать паразиты. Листья растения плотные, покрыты восковым налетом. Они не нравятся вредителям. Но, если вдруг обнаружены следы жизнедеятельности щитовки или паутинного клеща, требуется многократная обработка инсектицидами, промывка листьев и плетей под проточной водой.

Особого внимания к себе Хойя не требует. Вернее, она предпочитает, чтобы цветоводы на время забывали про нее, допускали легкое пересыхание почвы и не переставляли с места на место в поисках оптимального расположения. В комнатных условиях культуру выращивают в подвесных кашпо. Часто можно увидеть Хойю не только в домах цветоводов, но и в офисах.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *