Чем подкормить розу в конце лета для пышного цветения

Чем подкормить розу в конце лета для пышного цветения

В зависимости от сорта и разновидности розы цветут один или несколько раз за сезон. Период цветения королевы цветов начинается с конца весны. Некоторые виды культуры выпускают многочисленные побеги и бутоны вплоть до первых серьезных заморозков. Продлить цветение растений и увеличить его пышность помогают различные корневые и листовые подкормки

Вещества, необходимые розам во второй половине вегетации

Особенности минерального питания роз таковы, что, начиная с момента бутонизации и до окончания вегетации, растения остро нуждаются в дополнительных порциях калия. Данный элемент отвечает за зимостойкость растений, работоспособность органов плодоношения и закладку цветочных почек на следующий сезон.

Не менее важно для саженцев и поступление солей фосфора, ответственного за состояние корневой системы и подготовку роз к периоду покоя, а также микроэлементов, принимающих участие во всех биохимических процессах внутри растительного организма. А вот азот, стимулирующий бурный прирост вегетативной массы, во второй половине лета и осенью розам не нужен. 

Лучшие домашние удобрения под розы с июля и до октября

На сегодняшний день купить специализированные органические, минеральные и органоминеральные удобрения для роз и цветущих культур не составляет труда. Их применяют в виде корневых и некорневых подкормок на протяжении всего периода вегетации. Однако многие дачники предпочитают готовить удобрения для любимых растений самостоятельно, используя пищевые отходы и растительный мусор, превращенный путем сожжения в пепел. 

Растительная зола

В несгораемом остатке – пепле – отсутствует азот. Зато зола богата солями кальция, калия, фосфора и многочисленными макро- и микроэлементами, включая серу, железо, магний, цинк, бор, йод, медь, марганец, натрий, кобальт и т.д. Поэтому зольные подкормки для роз считаются среди опытных цветоводов весьма продуктивными.

Золу вносят под растения в сухом виде или же используют для приготовления водных вытяжек. Для однократного удобрения на каждый взрослый розовый куст требуется 1 полный стакан пепла. Продукт заделывают в почву приствольного круга или в междурядья путем неглубокого рыхления перед плановым поливом каждые 2 недели.

Регулярное обогащение золой почвы под растениями существенно улучшает ее структуру, предупреждает закисление, обеззараживает и санирует, а также приводит к уменьшению вредоносных патогенов и паразитов в земле. Причем все компоненты пепла находятся в биодоступной для корней саженцев форме.

Наибольшей эффективностью отличаются жидкие зольные подкормки. Питательным раствором поливают растения под корень, а дополнительно обрабатывают всю надземную часть. Листовые опрыскивания роз настоем или отваром пепла – быстрый способ доставки минеральных веществ в растительный организм, а также проверенный способ защиты растений от вредителей и болезней и борьбы с уже присутствующими паразитами, например, тлями или паутинными клещами.

Удобрение готовят путем настаивания полулитровой банки просеянной растительной золы в ведре воды на протяжении 3-4 дней. Перед поливом саженцев под корень жидкость взбалтывают, а перед заливанием в пульверизатор процеживают через несколько слоем марли. Для борьбы с вредителями требуется более высокая концентрация зольного настоя, поэтому в ведре воды разводят две литровые банки пепла и настаивают не менее суток. 

Банановая кожура 

В очистках бананов наличествуют следующие полезные для растений компоненты: калий, магний, железо, медь, органические кислоты, натуральные сахара и протеины. Самый простой способ использования кожуры – прикопать очистки от 2-3 плодов под куст в начале лета. По мере разложения под воздействием почвенной микрофлоры продукт будет обогащать грунт гуминовыми веществами и полезными минералами. 

Но более эффективный метод удобрения – полив растений под корень банановым настоем раз в 2 недели. Для его приготовления кожуру 6-7 бананов заливают ведром воды и выдерживают в теплом месте около недели. Процеженную жидкость с весьма неприятным запахом разводят водой 1:1 и используют для полива из расчета 2-3 л на каждый саженец.

Скорлупа яиц

Яичные скорлупки содержат кальций. Измельченную в порошок скорлупу некоторые садоводы используют для раскисления почвы. А для удобрения розовых кустов применяют настой скорлупы. Раствор, насыщенный сероводородом и минералами, ускоряет процессы образования новых бутонов и продлевает цветение кустов, благотворно сказываясь на состоянии всех частей растительного организма. 

Приготовить полезную подкормку проще простого. Достаточно засыпать ведро на треть половинками скорлупок (измельчать их нет необходимости) и залить доверху водой. Настаивается удобрение 3-5 суток при комнатной температуре. Процеженная жидкость имеет крайне неприятный запах. Перед поливом роз под корень ее разбавляют чистой водой 1:2. 

Перечисленные подкормки рекомендуется чередовать. Так вы обеспечите свои розы максимальным разнообразием питательных компонентов. Желаем вам обильного цветения всех декоративных культур на дачном участке! 

0

Автор публикации

не в сети 32 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *