Выращивание хищной Саррацении в домашних условиях

Выращивание хищной Саррацении в домашних условиях

Несмотря на популярность среди цветоводов экзотических комнатных растений, Саррацения нечасто встречается в их коллекциях. В естественной среде оно является эндемиком Атлантического флористического пояса и растет только в болотистых местах. Растение относится к семейству Саррацениевые. Существует около десятка видов этой культуры, некоторые из которых можно с успехом выращивать в комнатных условиях.

От этого причудливого растения невозможно оторвать глаз. Внешне оно напоминает вытянутый сосуд, расширяющийся в верхней части. Розетка из скрученных листьев может быть самой разнообразной расцветки, но нижняя часть, как правило, ярко-зеленая. Листья полые, вытянутые. В естественной среде этот эндемик растет на скудных почвах, а в качестве дополнительного питания использует «пойманных» насекомых.

Селекционерам удалось вывести разные виды этого интересного растения, поэтому у любителей комнатных культур появилась возможность пополнить свои коллекции необычным цветком, приспособленным для выращивания в помещении. Весной и летом Саррацения может порадовать своих владельцев красивыми цветами, которые появляются на безлистном цветоносе. Оттенки цветения могут быть самыми разнообразными: красными, фиолетовыми или желтыми.

Корневище Саррацении располагается горизонтально. От него отходят слегка гофрированные или гладкие трубки листьев. Они могут быть «украшены» яркими контрастными пятнами, точками или жилками. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Сами ловушки в диаметре могут быть от 10 сантиметров у самых распространенных комнатных видов, до 40 у природных гигантов-эндемиков.

Нектар у Саррацении ароматный, он и притягивает к «ловушкам» насекомых. На внутренней стороне листьев располагаются мелкие волоски, которые захватывают жертв и не дают им выбраться наружу. Роскошные «жерла» Саррацении притягивают птиц, которые пытаются выклевывать попавших в ловушку членистоногих. Те насекомые, которые попадают в внутрь растения, перевариваются соками Саррацении и перерабатываются, снабжая культуру ценными для роста и развития азотом, магнием, калием.

К наиболее распространенным видам относятся:

• Sarracenia purpurea (Пурпурная) – высокая декоративность этого вида подчеркивается не только оригинальной окраской листьев, но и роскошным цветением. Растение выпускает единственный цветонос, на верхушке которого образуется красный или пурпурный цветок.

• Sarracenia flava (Желтая) – этот вид отличается высотой трубчатых «кувшинов». Они поднимаются вертикально, вытягиваясь на высоту до 80 см. Листья сочные, мощные, а цветки желтые, ароматные.

Саррацения на протяжении многих десятилетий не перестает притягивать внимание ученых. В его листьях был обнаружен алкалоид сараценин, который используется для создания фармацевтических средств.

Как ухаживать за Сарраценией

Селекционеры вывели несколько гибридов, которые проще приспосабливаются к домашнему климату и прекрасно развиваются. Именно эти виды чаще всего встречаются в магазинах и становятся любимыми экземплярами в коллекциях цветоводов.

Освещение. Эндемик любит очень хорошее освещение. От того, насколько светло в помещении, зависит декоративная окраска листьев. Если света будет недостаточно, листовые трубки становятся вялыми, сильно вытягиваются, теряют упругость и мясистость. Если есть возможность, то в летний период лучше всего выносить это экзотическое растение в сад. Лучшее место для его размещения на открытом воздухе – искусственные пруды.

Температура. Саррацения – растение, которое в конце осени уходит на зимовку и прекращает расти. В период покоя ей необходимо умеренно-прохладное содержание при показателях термометров около +10 градусов. В период активной вегетации воздух в помещении должен быть более теплым, но желательно, чтобы не было жары выше +20.

Полив. Большое количество влаги – главное условие при выращивании экзота. У Саррацении мощный, толстый корень, который не загнивает даже при излишнем переувлажнении. Обычно это растение поливают так, чтобы немного воды оставалось застаиваться на поверхности, пересыхание грунта недопустимо. Оптимальный вариант поставить горшок с культурой на поддон, в который постоянно доливается вода. Такой способ позволит растению постоянно чувствовать поступление влаги к корням, а также повысит уровень влажности в помещении, которая также важна для успешного выращивания. Не следует использовать для полива холодную воду из крана. Ее обязательно нужно отстаивать не менее суток. А лучше использовать дождевую воду, которую собирают в пластиковые емкости и хранят в комнатных условиях.

Требования к почве. Эту культуру нельзя высаживать в обычную почвосмесь для комнатных декоративно-лиственных растений, продающуюся в магазинах. Дело в том, что она содержит минеральные вещества, а Саррациния привыкла расти на скудных, необогащенных микроэлементами почвах. Посаженное в такую почвосмесь растение просто погибнет. Чтобы обеспечить культуре нормальные условия для роста и развития, нужно смешать песок, сфагновый торф и перлит. Такая смесь будет соответствовать и по показателям кислотности, и по рыхлости.

Удобрение. Выращивая Саррацинию, следует забыть о подкормках. Любые минеральные вещества вредны для этого эндемика. Культура привыкла к скудным почвам, в которых не содержатся важные для роста других комнатных растений микроэлементы. Если хотя бы изредка поливать Саррацинию с добавлением минеральных удобрений, то она погибнет.

Период покоя. В холодное время года это растение нуждается в отдыхе, который длится не менее трех месяцев. Чтобы обеспечить Саррацении период покоя, ее помещают в подвал или хранят на стенке холодильника, где обычно размещают лекарства. Перед зимовкой культуру вынимают из горшка, полностью освобождая корневище от почвосмеси, смачивают водой и заворачивают в бумагу, а потом помещают в полиэтиленовый пакет. Листья у растения нужно срезать почти по самый корень острым инструментом. В таком виде Саррацения прекрасно перезимует и наберется сил для дальнейшего роста. Можно помещать культуру на зимовку и прямо в горшке, при этом субстрат в нем должен быть слегка увлажненным, но не сырым. Если влаги будет много, корень загниет. Когда весной экзот достают из зимовки, его снова высаживают в грунт и выращивают, предоставляя необходимые условия освещения и полива. У Саррацении очень быстро появятся новые мясистые трубчатые листья, и она будет радовать красивым, здоровым видом.

Пересадка. Весной может понадобиться пересадка Саррацении. Растение характеризуется быстрым ростом листьев и развитием мощного корня, которому со временем может стать тесно в старом горшке. Поэтому выбрав новую, немного больше, чем предыдущая емкость, Саррацению перемещают из старой емкости. При этом предварительно вымачивают корень в отстоянной или дистиллированной воде, а листья с признаками повреждения отрезаются острыми ножницами.

Размножение. Самое неблагодарное дело – выращивание Саррацении из семян. Приобрести их можно в торговых центрах и специализированных магазинах, но вырастить экзотическое растение не всегда удается. Семена Саррацении очень плохо прорастают, а ростки могут погибнуть из-за неправильного режима полива или недостаточного освещения. Кроме того, перед тем, как высадить семечки в грунт, их необходимо не менее суток замачивать в дистиллированной воде. Посеяв семена, плошки или горшочки с посадкой ставят в холодильник на целый месяц. Когда придет время вынимать их из холодного содержания, придется обзавестись фитолампами. Горшки устанавливают под ними и обеспечивают яркое освещение и тепло не менее 16 часов в сутки.

Более простым способом размножения этого экзота является деление корневища. Для этого корень растения разрезают на несколько частей и укореняют во влажном грунте. Доли, на которые делится корень, должны быть не менее 3-5 сантиметров. Мелкие фрагменты прорастают дольше и часто загнивают. Высаживать доли нужно не слишком глубоко, примерно на глубину трех сантиметров. Уже через пару недель при благоприятных условиях на поверхности почвы появятся отростки, которые очень быстро превратятся в красивые листья.

Вредители. Паразиты могут атаковать растение, но происходит это крайне редко. Как правило, появление вредных насекомых связано с недостаточной влажностью в помещении или появлением особей на соседних растениях. Чаще всего атакуют Саррацению паутинный клещ и тля. Избавиться от них можно, опрыскивая растение инсектицидами и промывая его листья мыльным раствором. Зимой при избыточном увлажнении корней, может появиться серая гниль.

В естественных условиях эта культура произрастает в болотистых местах, это и обуславливает некоторые принципы его домашнего выращивания. Если обеспечить Саррацении должный уход и подходящие условия для выращивания, то она будет долго радовать цветовод своей необычной и экзотической красотой.

0

Автор публикации

не в сети 59 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 958Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *