Что такое перекись водорода и можно ли использовать ее для орхидей?

Что такое перекись водорода и можно ли использовать ее для орхидей?

Перекись водорода – это бесцветная жидкость, которая обладает дезинфицирующими свойствами, помогает бороться с бактериями и вирусами, спорами грибков. Но можно ли применять это средство для ухода за комнатными растениями, а в особенности для орхидей?

Что такое перекись водорода и можно ли с ее помощью ухаживать за цветами?

Прежде чем узнать, можно ли применять раствор, нужно узнать, что это такое. Он представляет собой химическое вещество, которое очень похоже на воду, но из-за несимметричного строения и атомы кислорода, которые не поделены, свойства данного вещества значительно отличаются от обычной воды.

Перекись водорода вполне безопасна и может обеззараживать повреждения тканей. Но при определенных воздействиях на нее, она может выделять довольно опасный элемент – гидроксил. Так как это вещество очень вредно для меди или железа, убедитесь, что вы не обрабатывали орхидеи медьсодержащими или железосодержащими препаратами.

Из уроков химии и биологии известно, что это вещество вырабатывается, как у живого существа, так и у растений, и в определенных дозах или при специальных подготовках ее можно использовать при выращивании многих растений. Но ее можно использовать, только если того требует ситуация, так как в противном случае она может даже навредить цветку.

Для чего используют перекись при уходе за орхидеей?

Если поискать в интернете, то можно узнать, что с помощью перекиси можно не только вырастить, но и вылечить, улучшить и даже оживить орхидею. К сожалению это не совсем так. Вот несколько целей, которые можно или нельзя добиться, если воспользоваться перекисью:

• Профилактика инфекций. Не получится проводить профилактику различных заболеваний или появления вредителей с помощью перекиси. Это вещество не остается в клетках цветка если оно не найдет зараженные клетки.

• Лечение инфекции. Если на растении появился грибок или другая инфекция, можно нанести раствор на место заражения, и он уничтожит нежелательные заболевания.

• Насыщение растения кислородом и улучшение циркуляции его в корнях и листьях. Из уроков биологии известно, что растения сами вырабатывают оксиген для поддержания своей жизнедеятельности. Если попробовать насытить кислородом растение с помощью перекиси у вас ничего не получится, к тому же если вы перенасытите им цветок, это может погубить его.

• Обеззараживание. Этим веществом приемлемо обрабатывать листья растения, так как оно уничтожает все опасные бактерии.

• Ускорение роста. Обработка перекисью для быстрого роста не даст никакого эффекта.

• Избавление от вредителей. Перекисью можно избавиться от нежелательных вредителей, но только ценой самого растения. Для уничтожения насекомых нужна большая концентрация, которая будет вредна и для орхидеи.

Перекисью можно обрабатывать растение, но только для лечения от инфекции. Больше это вещество ничем не сможет помочь орхидее.

Правильная обработка растения перекисью:

Прежде чем начать обработку этого привередливого цветка, следует знать правильную методику обработки. Представим вашему вниманию самые популярные методики:

1. Поливать растение раствором с водой (1ст.л. перекиси на 1 л воды).

2. Обработка цветка с помощью пульверизатора (так же 1 ст. л. перекиси на 1 л воды).

3. Обработка орхидеи с помощью пульверизатора в неразбавленном виде (выбирайте 3%).

4. Замачивание горшка (такое же соотношение).

5. Из предоставленных способов, наиболее действенным является обработка орхидеи неразбавленной перекисью. Но его применяют только для того чтобы у цветка отрасли поврежденные стебли или листки.

6. Есть еще способы, с помощью которых можно проводить профилактику:

7. если есть вероятность заражения растения различными инфекциями, можно протирать листки перекисью;

8. если цветок все же инфицировался, можно обрабатывать зараженные участки веществом при помощи ваты или распылителя;

9. если вы случайно оторвали листок или отросток у орхидеи, можно обработать поврежденный участок;

10. перед посадкой можно обработать семена цветка.

При выполнении этих советов, стоит учитывать, что все делается неразбавленным 3-х процентным раствором. Стоит запомнить, что проводить профилактику при помощи пероксида можно только в правильной концентрации и только на листки. Ни в коем случае нельзя поливать растение, и использовать перекись водорода для орхидей. Применение должно быть оправданным.

Как правильно обрабатывать?

Выше вы уже ознакомились с методиками, которые не стоит применять по отношению к орхидее. Среди них есть и полезные советы, но в большей степени они могут навредить растению, а не помочь. Орхидея и перекись водорода идут практически рука об руку. Вот действующие и правильные советы по уходу за орхидеей:

• обработка листьев и удобрение. Этот способ поможет избежать распространения инфекционных заболеваний. Ватный диск пропитывается перекисью водорода и протирается вокруг зараженного участка листка.

• обработка спреем поможет вылечить части растения, которые уже заражены инфекцией. Раствор пероксида заливаете в распылитель и наносите на зараженный участок. Если инфекция не успела сильно распространиться, то можно просто протереть место ватой, которая смочена раствором.

• обработка участков, которые были повреждены не инфекцией. Этот способ применяют тогда, когда случайно оторвался листик или отросток от цветка. Чтобы не занести туда инфекцию место повреждения обрабатывается ватной палочкой смоченной в перекиси, ненужно поливать орхидею.

• Во время обработки следует придерживаться следующих правил:

• если вы пользуетесь распылителем, старайтесь чтобы раствор не попал на сам цветок, даже если выполняется подкормка;

• не проводите обработку, если на цветок попадает солнечный свет;

• после завершения процедуры убедитесь, что раствор не остался в пазухах на листьях и не стек на землю;

• после того как обработали растение, вытрите через какое то время перекись, чтобы не произошли химические ожоги на частях орхидеи.

ВАЖНО! Не проводите обработку голыми руками, надевайте защитные перчатки. Перекись водорода может повредить эпителий, даже если он не сильно концентрированный.

Если участок заражения маленький, можно использовать пипетку для нанесения. Но стоит следить, чтобы раствор не растекался, а лишнее нужно убирать ваткой.

Можно ли обрабатывать семена перед посадкой?

Люди, у которых есть хобби выращивать орхидеи, часто используют перед посевом семян перекись. При их обработке следует придерживаться данного плана:

1. Перед посадкой нужно замочить семена в неразбавленной перекиси на 2-3 мин.

2. Наберите их в шприц без иголки или же пипетку.

3. В уже подготовленную почву семена и раствор погружаются каплями.

4. Это делают для того, чтобы провести процедуру обеззараживания почвы, в которую будет проводиться посадка будущей орхидеи. Без нее растение не сможет даже взойти, так как почва напитана питательными веществами и для плесени это лучшее место развития.

5. Людям, которым нравится выращивать орхидеи, говорят, что такой способ обработки семян помогает быстрее вырастать цветку. Но это утверждение не доказано и считается больше вымыслом, чем правдой. В любом случае, есть подтверждение, что благодаря данной обработке, цветки размножаются в несколько раз лучше.

6. Отзывы новичков в уходе за орхидеями:

7. Большая часть специалистов в выращивании этого растения, убеждены, что перекись водорода для орхидей повышает скорость роста и увеличивается живучесть.

«Перекись — легкодоступный и эффективный раствор при выращивании орхидей. До того как я узнала что можно использовать ее, пыталась обрабатывать срезы на цветке зеленкой и перемолотым углем. Первое время думала что нужно разбавлять ее с водой, чтобы не повредить цветок, но после того как не увидела никакого результата решила воспользоваться неразбавленным раствором и не пожалела» (Лена, Рязань).

«Пару недель назад обнаружила странную плесень на листке и стебельке возле основания ствола. Как назло дома закончилось специальное средство для обработки, и решила рискнуть, обработав место заражения обычной перекисью. Залила ее в распылитель и хорошенько обработала места заражения и рядом, на всякий случай. Поливать не стала, побоялась, что орхидея погибнет. К моему удивлению, на следующее утро остался только белый налет, а плесени и след простыл» (Марина, Москва).

Взгляд специалистов об обработке орхидей перекисью:

Не только любители, но и профессионалы в выращивании этого растения утверждают, что обработка растения при помощи этого раствора допустима и полезна, но только при правильном применении и в допустимом количестве:

«Вам не поможет перекись, если вы неправильно ухаживаете за растением, но при правильном уходе она полезна и даже вылечит его. Можно обрабатывать горшки перед посадкой в них цветка, инструменты которыми вы собираетесь обрезать листок или его росток. Очень помогает обработка срезов на стебле, чтобы не занести туда инфекцию. Еще с ее помощью можно бороться с инфекциями и грибками, используя полив орхидей. Но не стоит забывать о специальных витаминах и других необходимых прикормках для цветка. Этот раствор не сможет дать нужных питательных веществ и уберечь орхидею от недостатка тепла и света» (А. Давыдовская, кандидат биологических наук).

Заключение:

Теперь вы точно знаете для чего нужно использовать раствор водорода при разведении орхидей, и как в каких пропорциях и случаях ее применять. Благодаря данной статье ваши орхидеи не потеряют былой пышности и будут радовать гостей долгое время.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *