Грецкий орех на дачном участке

Грецкий орех на дачном участке

Грецкий орех — высокое, с мощной корневой системой и раскидистой кроной дерево. Продолжительность его жизни и роста исчисляется столетиями, а в высоту дерево может превышать 25 метров. Гигант среди орешников. И, тем не менее, многие садоводы мечтают вырастить грецкий орех на своих дачных участках. Почему же так? Почему садоводы готовы пожертвовать дефицитной площадью своих небольших приусадебных участков, но все же высадить на них это огромное южное растение? И есть ли шанс, что оно приживется в наших сложных северных широтах? Будет ли плодоносить? И как сажать грецкий орех? Как ухаживать? Как создать ему максимально благоприятные условия для роста и развития? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье по-порядку.

Полезные ядра и колыбель для Дюймовочки

О пользе грецкого ореха не знает разве что ленивый. Все кулинарные, медицинские книги и сайты пестрят рецептами, включающими в себя обязательный ингредиент — ядро грецкого ореха. Ни один из видов орехов не содержит в себе столько полезных веществ, сколько грецкий. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, белки. В медицине давно известны полезные свойства грецкого ореха снижать сахар, крайне положительно влиять на ослабленный иммунитет, стимулировать работу пищеварительного тракта, лечить сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Даже небольшое количество ядер грецкого ореха способно дать энергию на долгое время, улучшить общее состояние и настроение на весь день.

Мало кто знает, но те самые половинки-лодочки, что служили в известном советском мультфильме колыбелью для Дюймовочки, способны помочь при сложных кожных заболеваниях. Дерматиты, экземы, облысение и даже псориаз лечатся отваром скорлупы грецкого ореха. И теперь-то уже становится понятно, почему садоводы мечтают вырастить на своем участке это чудесное дерево.

Цветение и плодоношение

Грецкий орех цветет интересно, нестандартно, но вряд ли это можно назвать красивым и привлекательным явлением. Все цветки грецкого ореха зеленого цвета. Только одни представляют собой зеленые, собранные в соцветия по три штуки, серьги, длинной до 10 см, а другие напоминают мелкие шары салатового цвета, с торчащими из них парой золотистых лепестков. Так происходит потому, что грецкий орех — однодомное и разнополое растение. Для получения богатого урожая просто необходимо, чтобы женские и мужские бутоны распустились одновременно. Если женские отцветут раньше мужских, то урожая в этом году ждать бесполезно.

Цветение грецкого ореха и его первое плодоношение зависит от типа ореха, который вы высаживаете на своем участке. Существует три типа, рассмотрим их кратко:

скороспелый тип грецкого ореха. Уже на 3 год можно ожидать первого цветения дерева и получения первого урожая;

среднеплодный тип грецкого ореха, урожая от него следует дожидаться на 6-8 год после посадки;

позднеплодный тип, урожай от которого не стоит ждать раньше 10 лет после высадки дерева в грунт.

Когда и как высаживать грецкий орех. Виды размножения

Когда же лучше сажать грецкий орех? Оптимальные сроки посадки зависят от климатической зоны, в которой предстоит расти вашему дереву.

Например, в Подмосковье и других регионах средней полосы России, сажать орех следует обязательно весной, успев это сделать до набухания почек. Но обязательно дождавшись стабильно теплой погоды и полного схода снега — примерно в конце апреля или в мае, чтобы избежать негативного воздействия внезапных заморозков. Осенью в средних широтах орех не высаживают — нежное, теплолюбивое дерево способно вымерзать даже при наличии дополнительного укрыва. А вот на юге России грецкий орех можно сажать вплоть до ноября месяца, в период листопада.

Сложности в выращивании грецкого ореха

Грецкий орех — дерево достаточно капризное. Он плохо переносит условия умеренной российской полосы, требователен к теплу и освещению, очень привередлив к поливу. Это останавливает многих садоводов в решении вырастить дерево на приусадебном участке. Но эти проблемы легко решаемы. Надо всего лишь выбрать один из зимостойких сортов, а также обеспечить дерево всем необходимым. Ведь благодаря российским селекционерам уже имеются специально выведенные морозоустойчивые сорта, способные выживать в нашем непростом климате и приносить достаточно обильный урожай орехов ежегодно.

Сорта грецкого ореха, подходящие для средней полосы

Проблема средних широт — непредсказуемые перемены погоды и суровый климат с частыми перепадами температур от иссушающей жары летом, до зим, вымораживающих глубоко землю. Высаживать в таких условиях разумно именно зимостойкие сорта грецкого ореха:

1. Урожайный — этот сорт одинаково хорошо переносит и зиму, и летнюю засуху. Орехи этого сорта созревают к середине сентября, урожайность приличная — до 3-4 ведер с одного дерева.

2. Подмосковье — название этого сорта говорит за себя само. Его качества — повышенная устойчивость к морозам средних широт, ранние и обильные урожаи, крупные сладкие орехи.

3. Дуэт — считается самым морозоустойчивым и скороплодным сортом. Он приносит до 10 кг орехов за сезон сбора урожая.

4. Марион — еще один морозоустойчивый сорт грецкого ореха. С одного дерева в период урожая можно собрать до 20-25 кг орехов.

5. Садко — скороплодный карликовый сорт грецкого ореха с тонкой скорлупой. Высота дерева не более 4 метров, урожайность до 60 кг.

6. Идеал — невысокий морозостойкий сорт, устойчив также к заболеванию хлорозом. Одно дерево дает в сезон до 120 кг орехов.

Способы размножения грецкого ореха. Какой эффективнее

Существует три основных способа размножения грецкого ореха:

семенами;

черенками;

саженцами.

Рассмотрим все три варианта подробнее. Но, перед любым видом посадки, следует учесть, что грецкий орех — дерево высокое и раскидистое, если, конечно, вы изначально не выбрали для своего участка карликовые сорта ореха. Для того чтобы урожай орехов радовал вас сладким вкусом, необходимо высаживать не одно, а 2-3 дерева на участке. Так что следует тщательно выбрать место на участке. Чтобы не только ореховым деревьям были созданы все условия для нормального роста, но и сами будущие деревья не помешали другим светолюбивым плодовым культурам на дачном участке. Расстояние между местами посадки семян или саженцев должно быть не менее 5 метров. Тщательно следует выбирать место посадки, так как орех старше 3 лет пересадить будет просто нереально из-за мощной корневой системы.

Размножение семенами. Тонкости проращивания и высадки

В более южных регионах России возможна посадка семян осенью, сразу в почву на глубину 8-10 см. Выкладывать орехи следует боком на ребро. Считается, что высаженные под зиму орехи вырастают в более устойчивые к морозам деревца. Высаживать орехи можно также весной, правда весенняя посадка требует более длительной подготовки, 1-2 месячной стратификации во влажном песке. Но перед этим семена подготавливают, замочив их в теплой воде на пару дней. Как происходит стратификация грецкого ореха? Плоды помещают во влажные опилки или песок, и содержатся при температуре не выше 5 градусов. Перед этим с плодов грецкого ореха удаляется перикарпий, так как садоводами давно замечено, что именно очищенные от зеленой кожуры орехи в дальнейшем обладают лучшей всхожестью. После 2 месячного ожидания, орехи вынимают из песка и переносят в теплое помещения в емкости с торфом для дальнейшего проращивания. Сами всходы грецкого ореха не требуют какого-то дополнительного и сложного ухода — у грецкого ореха практически нет вредителей в средней полосе.

Размножение грецкого ореха вегетативным способом

Посадить черенок грецкого ореха напрямую в почву, к сожалению, не получится. Он попросту не приживется, так как не даст корней. Поэтому вегетативный способ размножения означает прививание на саженец заведомо зимостойкого сорта ореха, например, маньчжурского сорта. Перед срезом черенков, саженцы необходимо как следует полить. Выбирают однолетние сеянцы, срезают черенки и прививают их в расщеп, обматывают пленкой. Позже происходит доращивание саженцев в теплом помещении и через 2-3 недели пленку снимают, так как подвой и черенок успевают срастись и стать одним целым. Данный способ размножения также используется адоводами для улучшения свойств уже имеющегося на приусадебном участке сорта. Со всем этим в состоянии справиться даже начинающие садоводы.

Размножение саженцами. Удобрение и полив

Самый распространенный способ выращивания грецкого ореха на приусадебном участке. Во-первых, этот способ не требует длительной подготовки, как при выращивании ореха из семян, и не несет того риска и суеты, как при вегетативном способе размножения. Во-вторых, купив готовые саженцы в специализированных садоводческих магазинах, возможно получить подращенную поросль, нужного сорта и проверенную холодами. В дальнейшем просто требуется правильно организовать посадку молодых деревьев, как следует удобрить и разобраться с поливом.

При посадке необходимо четко разметить расстояние между деревьями, учтя и будущий размер самих деревьев, и наличие других плодовых культур вокруг. У орехового дерева очень раскидистая крона, света она, соответственно, будет пропускать очень мало. Выбирать в соседи к грецкому ореху стоит любителей тенистых мест. Лунки для саженцев стоит делать такими, чтобы в распластанном виде корни свободно могли в них поместиться. При этом деревца должны иметь диаметр ствола около 2 см, а вот высота не имеет особого значения. Сами ямки заполняют в равном соотношении перегноем и верхним плодородным слоем почвы. Некоторые при посадке подстраховываются, добавляя удобрения, к примеру, «Аммофос», в составе которого 52% фосфора и 12% азота. Корневая шейка саженца после посадки обязательно должна находится на уровне почвы. По окончании посадки растения необходимо полить, для чего используют в среднем по три ведра под каждое растение. Участки у стволов мульчируют, используя в этих целях листву и опилки.

Кстати, стоит вспомнить уникальную особенность грецкого ореха — его корневая система имеет своих собственных грибов-симбионтов, которые вытягивают из почвы все полезные питательные вещества и воду. Чтобы симбионты чувствовали себя комфортно и помогали нашему молодому деревцу расти быстрее — не стоит забывать про удобрение перегноем и навозом.

Ранее уже было указано, что грецкий орех любит влажную почву, поэтому не стоит забывать про полив деревьев. В жаркое и засушливое лето необходимо выливать под дерево не менее 3 ведер воды каждые 5 дней. Взрослое же дерево поливают реже, но обильнее — по 65 литров воды под каждое дерево пару раз в месяц. А после возраста 10 лет про полив стоит совсем забыть, так как излишняя влага грозит ореху слишком сильным ростом, что будет в ущерб качеству и количеству плодов на дереве.

Если при посадке саженцев использовался «Аммофос», то растения можно не удобрять дополнительно более 7 лет, что достаточно удобно.

В дальнейшем график подкормки грецкого ореха совсем несложен: весной следует вносить азотные, а осенью калийные и фосфатные удобрения. Не следует забывать и про органические удобрения. Внесение под ствол до 5 кг перегноя, золы и компоста только улучшит состояние деревьев, и увеличит качество будущего урожая.

Как видно из статьи, вырастить грецкий орех на дачном участке вполне по силам каждому. Немного терпения, знаний, времени — и все обязательно получится, грецкий орех порадует своих владельцев вкусными и полезными плодами.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Основной проблемой средней полосы являются суровые зимы и частые перепады температур. К счастью, селекционерами были выведены сорта грецкого ореха, устойчивые и к тому, и к другому.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *