Посев семян земляники на рассаду

Кто не любит полакомиться спелой земляникой! Сочные сладкие ягоды из собственного сада — такой вкус ни с чем не сравнить. Сегодня мы разберем правила посева земляники на рассаду — научимся выбирать семена, определим подходящее время для посева и узнаем, когда сеянцы пора высаживать в открытый грунт.

Плюсы рассады из семян

Первый вопрос, который может возникнуть у дачника: «Зачем сеять? Не проще ли купить рассаду к сезону?». С одной стороны, это действительно может быть проще, чем самостоятельная посадка земляники семенами на рассаду. С другой, саженцы выйдут намного дороже сеянцев: один крошечный кустик земляники будет стоить около 250-400 рублей (в зависимости от магазина, региона и сезона). Пачка семян, из которых вы сможете вырастить более 30 таких экземпляров, вряд ли обойдется вам дороже ста рублей.

Второй минус саженцев из магазина — вы не узнаете точно, первый ли это побег от материнского растения. Дело в том, что земляника после каждого успешного вегетативного размножения (черенками) снижает свою урожайность, вырождается. Если вы купите саженец, черенок для которого был срезан с уже много раз «клонированного» растения, то большого урожая не ждите.

Выбор сорта

За семенами лучше всего отправляться в местный фирменный садовый магазин, сотрудничающий с агрокомплексом. Не покупайте семена в гипермаркетах: они не очень качественные и обладают низкой урожайностью. Обращайте внимание на срок годности — выбирайте самые свежие семена. Даже если формально срок годности еще не подошел к концу, семена, хранящиеся год и больше, не идут ни в какое сравнение со свежими партиями.

Все сорта земляники делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если вы хотите, чтобы на вашем участке весь сезон спела ягода, комбинируйте сорта, выращивайте все три типа земляники. От выбора типа сорта зависит, когда сажать землянику на рассаду из семян. Раннеспелые высеивают в самом начале весны, а позднеспелые — ближе к началу лета.

Еще один вариант — ремонтантные сорта, которые будут равномерно приносить урожай весь сезон. Но обычно такие семена стоят дороже. Для особо трудолюбивых дачников есть особые методы, позволяющие выращивать ягоды круглый год, но для этого, разумеется, нужна теплица.

Посадка семян на рассаду

Для успешного всхода семенам нужны всего лишь три элемента: влага, тепло и свет. Рассмотрим, как обеспечить ими крошечное растеньице.

Когда

Лучшее время для посева земляники семенами на рассаду — за пару месяцев до последних прогнозируемых заморозков. Таким образом, если вы живете в Ленинградской области, и заморозки могут вернуться в мае, вам стоит сажать семена в марте. В среднем по России землянику сеют в феврале-апреле: чем холоднее регион, тем позже посев.

Можно сеять землянику в два этапа — весной и летом, чтобы высаживать, соответственно, летом и осенью. Но этот метод не сказывается на повышении урожайности или улучшении вкуса, поэтому делать так необязательно.

Куда

У земляники нет особых требований к грунту для посева. Растения хорошо взойдут и на покупной универсальной почве, и на грунте с вашего огорода. Важно соблюдать лишь два требования: однородность и воздушность. Если вы хотите использовать землю со своего участка, убедитесь, что она не слишком глинистая. Если почва тяжелая и не рыхлая, добавьте в нее немного песка.

Для сеянцев подойдут и одноразовые горшочки для рассады, и пластиковые стаканчики из-под йогуртов, и многоразовые керамические горшки, словом, любая тара с отверстием в донышке.

Выбор места в доме, где будет всходить рассада, — вопрос куда более важный. Когда вы сеете семена земляники на рассаду, критически важно обеспечить им теплое и непродуваемое место. Нельзя ставить горшочки на подоконник, особенно если рамы старые и продуваемые. Вместо этого найдите хорошо освещаемое, но далекое от окон место неподалеку от обогрева.

Как

Посев семян — занятие довольно простое:

  1. Насыпьте грунт в горшочки и как следует увлажните его.
  2. Высыпьте сверху семена, затем разместите их более-менее равномерно по поверхности (зубочистка вам поможет).
  3. Накройте горшочек пищевой пленкой (можно просто разрезать полиэтиленовый пакет). Чтобы пленка плотно примыкала к краям горшочка, используйте эластичную резинку из канцелярского магазина.
  4. Оставьте горшочек в покое до всходов. На внутренней поверхности полиэтилена будет появляться конденсат — не нужно снимать пленку и избавляться от него! Это признак хорошего увлажнения; семенам уютно в таком микроклимате.

Уход за сеянцами

Когда взойдут первые ростки (а это случится примерно на 7-14 день после посева), нужно правильно ухаживать за растениями до их высадки в открытый грунт. Уход заключается в:

  • Ежедневном проветривании. Удаляйте пленку с горшка примерно на час каждый день, через пару недель уберите ее вовсе.
  • Увлажнении. Подавайте воду очень аккуратно, тонкой струей со слабым напором, чтобы не размыть молодые растения и грунт. Используйте ситечко для лейки или пипетку для полива.
  • Освещении. Сеянцы земляники нуждаются в световом дне не менее 14 часов, в идеале — 16. Но большинство регионов России не обеспечивают такую продолжительность света в марте-апреле. Обязательно досвечивайте ростки фитолампой, чтобы стимулировать их рост. В противном случае растения не разовьются до того состояния, когда их можно будет пересаживать в открытый грунт.

Сразу после всхода у растения появляются два листочка — это семядоли, и они не будут похожи на листья земляники, это нормально. Когда у растения появляются первые пары настоящих листочков, его нужно пикировать, то есть отсадить в отдельный горшочек. Для пикировки удобно использовать пластиковые кассеты небольшого объема. Землянику пикируют дважды: вначале в маленькие кассеты, затем, через месяц, в горшки среднего размера — около 0,2-0,5 л.

Пересадка в открытый грунт

Обычно сеянцы укрепляются к началу лета (июнь-июль) — в это время можно высаживать их в открытый грунт. Точное время высадки зависит от состояния ваших сеянцев. Чем подкормить рассаду земляники, выращенную из семян? Растению в этот период требуются минеральные удобрения и компост. Обогатите землю перед посадкой суперфосфатом, хлористым калием и навозом. Для стимуляции роста и защиты от болезней удобрите кустики аммиачной селитрой и аммофоской.

Вырастить землянику из семян — это отличная затея, которая обеспечит вас спелыми ягодами на несколько лет вперед. Не ленитесь, следите за состоянием сеянцев — и у вас вырастут пышные кусты садовой земляники.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *