Дендробиум: уход и содержание орхидеи в домашних условиях

Дендробиум: уход и содержание орхидеи в домашних условиях

Орхидею Дендробиум в естественной среде можно наблюдать в разных климатических зонах. Некоторые разновидности этого необычного растения имеют выраженный период засухи, другие же такой особенностью не обладают.

В магазине покупателям часто предлагают вместо Дендробиума гибрид, а природные виды выращивают исключительно в питомниках и ботанических садах, чтобы получить новые сорта. Чаще всего для создания гибридов используют Dendrobium nobile, скрещивая его с Фаленопсисом, Цимбидиумом и другими орхидеями.

В зависимости от исходных данных, приобретенный в магазине куст орхидеи может иметь разные предпочтения касательно условий содержания, но в общих чертах, Дендробиум довольно неприхотлив и легко приспосабливается к климату городской квартиры.

Советы по уходу

Освещение и размещение. Для всех орхидей очень важна хорошая освещенность, и в этом вопросе Дендробиум не исключение. Для хорошего развития корневой системы, листвы и цветения им нужно много света. Зимой растение практически прекращает свой рост, даже если в комнате достаточно тепло и влажно, новые ростки не появляются, но бульбы продолжают свое развитие.

Весной, когда начинается период роста, орхидею нужно обеспечить теплом и солнцем, тогда она начнет активно наращивать зеленую массу и цветение начнется быстрее. Из-за того, что ассортимент Дендробиумов представлен множеством гибридных вариаций, понять, на каком окне лучше установить горшок с цветком можно лишь методом проб. Стоит учитывать, что любой орхидее будет комфортно на подоконнике с окнами, направленными на юг, юго-восток или юго-запад. Еще одна интересная особенность этого рода растений – сорта с белым цветением не так любят свет, как пестрые и яркие разновидности.

Летом орхидею можно разместить на свежем воздухе, в защите от ветра, осадков и прямого воздействия солнца.

Температура. Диапазон температур для домашнего выращивания Дендробиумов довольно широкий. Есть гибриды, которые выдерживают похолодание до нуля, но предпочтительней поддерживать в помещении не больше 32 градусов летом и около 10-20 градусов зимой. Разброс температуры содержания можно объяснить предпочтениями исходных сортов, использованных для выведения гибрида, поэтому режим корректируется в зависимости от самочувствия цветка.

Если поддерживать слишком высокую температуру, то орхидея начинает испарять много влаги, в то время как корни перестают ее впитывать. Это может привести к тому, что растение начнет усыхать.

Важно при выращивании Дендробиума обеспечить перепад дневной и ночной температур. Желательно, чтобы ночью столбик термометра не поднимался выше 18 градусов, поэтому полезно в теплое время года размещать орхидеи на свежем воздухе, тогда будет обеспечена естественная терморегуляция.

Влажность. Разновидность Дендробиум с легкостью приспосабливается к пониженной влажности воздуха. В дикой природе многие разновидности, использующиеся для выведения продающихся гибридов, растут в условиях чередования периодов дождей и засухи. Магазинные Дендробиумы прекрасно растут как во влажной теплице, так и в обычной квартире, приспособив свои химические процессы в зависимости от климата. При пониженной влажности растение начинает активно впитывать влагу корнями и испарять листовыми пластинами и стеблями, а при повышенной влажности воды орхидее требуется меньше.

Если воздух недостаточно насыщен водой, то орхидее требуется периодическое опрыскивание. Зимой растение опрыскивать перестают.

Полив. Дендробиумы поливают в зависимости от температуры окружающей среды и интенсивности освещения. В жару на ярком свете растению требуется частый полив. Зимой полив сводят к минимуму, так как в периоды остановки роста переизбыток влаги приводит к загниванию корней. Цветоводы советуют поливать орхидеи по мере высыхания субстрата.

Воду для полива нужно обязательно отстаивать при комнатной температуре, чтобы она стала мягче и теплее. Температура воды должна быть не ниже 30-35 градусов. Растение любит, когда ему устраивают теплый душ. Это помогает очистить поры и улучшить общее состояние куста.

Удобрение. В период активного роста побегов нужны частые подкормки. Для этого используют специальное удобрение для орхидей в половинной концентрации, которое вносят с каждым третьим поливом. Удобрять Дендробиумы можно и распыляя сильно разведенный состав на листья и побеги.

Пересадка. Для растений семейства Орхидные существует множество вариантов для размещения. Их можно посадить в горшок, кашпо, монтировать в специальный блок. Если псевдобульбы вытянутые, длинные или смещены вбок, из-за чего растение становится неустойчивым, то горшок для посадки выбирают массивный. Для сортов со спадающими побегами выбирают подвесные кашпо, чтобы растение свободно свешивалось и росло. Когда орхидея уже не помещается в горшке, то ее пересаживают в большую посуду. Субстрат при пересадке нужно менять каждые 2 года, особенно если растение поливают жесткой водой.

Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Его выбирают в соответствии с развитостью корневой системы. В горшке должно оставаться немного свободного пространства. На дно емкости необходимо положить несколько крупных камешков, это не только ускорит отвод излишков влаги, но и улучшит устойчивость растущего куста.

Почва. Можно использовать уже готовый субстрат для орхидей, приобретенный в цветочном магазине или приготовить смесь самостоятельно. Опытные цветоводы могут использовать как кору, так и сфагнум в чистом виде. Если в помещении не так много света, то готовый грунт должен быть рыхлым, а на ярком солнце лучше использовать больше мха, чтобы задерживать испарение влаги.

Период покоя. В природе орхидеи останавливают свой рост во время засухи до первых дождей. У домашних цветов перерыв в развитии приходится на зиму, когда уже не так светло. Химические процессы начинают замедляться, когда интенсивность освещения становится слишком низкой. В это время полив орхидеи сводят к минимуму, опасаясь излишков влаги, так как она не усваивается спящим растением. Чтобы с поверхности листьев и стеблей испарялось меньше влаги, температура в помещении должна быть отрегулирована на уровне 12-16 градусов тепла.

Если для выведения сорта Дендробиума были использованы разновидности, произрастающие в регионах с длительным периодом засухи (3-4 месяца в год), то комнатному растению просто необходимо устаивать отдых. Обычно такие сорта зацветают сразу после пробуждения из спячки.

Размножение. Дома Дендробиумы можно размножать делением материнского куста и детками.

Дочерние отростки могут появиться на любой части взрослого растения. Когда у детки начнут формироваться корни и листья, то ее можно уже отделять и высадить в небольшой горшок. Если это возможно, то детку обрезают вместе с частью старой бульбы, которая будет некоторое время питать молодой отросток.

Можно также разделить куст при пересадке, оставив по 2-3 псевдобульбы в каждой части. Место среза нужно немного подсушить и обработать углем для профилактики гниения.

Вредители и болезни. Новую, только что приобретенную орхидею лучше на некоторое время поместить в карантин и осмотреть на наличие щитовок и червецов. В случае обнаружения паразитов лучше использовать для обработки инсектицид.

Цветоводы и любители орхидей по достоинству оценят разнообразие сортов Дендробиума. Неприхотливый и устойчивый к болезням и вредителям он станет настоящим украшением домашнего зеленого уголка.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 874Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *