Уход и содержание Диффенбахии в домашних условиях

Уход и содержание Диффенбахии в домашних условиях

Диффенбахия широко распространена в комнатном цветоводстве. В естественной среде она встречается в джунглях Южной Америки. Растение получило свое название в честь ботаника И. Ф. Диффенбаха и отнесено к семейству Ароидных.

Растение выглядит очень эффектно и притягивает взгляд своими крупными листьями с пестрой окраской. Листовые пластины расположены на толстых стеблях, напоминающих ствол дерева. Диффенбахия отличается быстрым ростом и часто используется для озеленения квартир, веранд и теплых балконов.

Не рекомендуется держать Диффенбахии в помещениях, где есть маленькие дети и животные, так как все части растения содержат ядовитый сок, который при попадании на слизистые вызывает ожоги.

Справиться с содержанием Диффенбахии может и начинающий цветовод. Она очень неприхотлива, но избыточный полив ее может загубить. У растения сочные стебли, которые мгновенно реагируют на переизбыток влаги гниением.

Куст Диффенбахии может вырасти на несколько метров в высоту. Новые листья всегда появляются из верхушки, при этом нижние листья постепенно отмирают, оголяя ствол. Тогда пышный куст может со временем превратиться в дерево с «метелкой» листьев на голом стволе. В этом случае важно аккуратно обращаться с растением, так как его хрупкий ствол легко сломать при сотрясении или от собственной тяжести. Если Диффенбахия сломалась, то ее верхушку просто укореняют и получают свежий обновленный куст. Для укоренения подходят и части стебля.

Некоторые разновидности Диффенбахии могут куститься. В этом случае новые побеги появляются из спящих почек на стволе растения.

При благоприятных условиях Диффенбахия может зацвести, хотя это случается редко. Если условия содержания идеально ей подходят, то цветение может ежегодно повторяться. При искусственном опылении цветков можно даже получить плоды. Когда цветок начинает увядать, его обязательно нужно отстричь, чтобы растение не тратило силы на формирование семян.

На сегодняшний день селекционерами выведено около 30 разновидностей этого комнатного растения. Все они отличаются красотой листьев. Листовые пластины могут быть с самым разнообразным размером характерных белых пятен: некоторые виды имеют полностью зеленые листья или белые с зеленой каймой, мелкими белыми пятнами, прожилками или полосками.

Уход

При содержании дома не стоит забывать, что Диффенбахия – жительница влажных и жарких тропических лесов Южной Америки, поэтому ее необходимо обеспечить достаточным светом, теплом и влажностью, а также беречь от сквозняков.

Освещение. Лучше разместить Диффенбахию в солнечном месте, но не на солнцепеке, так как прямые солнечные лучи обжигают листья. Также не рекомендуется размещать горшок с растением на балконе с южной стороны. При недостаточном освещении побеги сильно вытягиваются, листья теряют свои декоративные свойства, а само растение становится хрупким, несуразным, с пучком листьев на верхушке.

Полив. Поливают обильно во время роста побегов и листьев, а зимой – умеренно. Растение не терпит, когда его заливают. Увлажнять рекомендуют, когда верхний слой почвы просохнет на 2-3 см в глубину.

Влажность. Из-за слишком сухого климата края листьев начнут подсыхать, поэтому их нужно регулярно опрыскивать из распылителя или установить рядом увлажнитель, особенно с началом отопительного сезона.

Температура. В комнате с Диффенбахией нужно поддерживать достаточно теплый микроклимат, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже 17 градусов. Зимой стоит быть особенно осторожными с проветриваниями и беречь растение от потоков холодного воздуха.

Почва. Для посадки готовят смесь по следующему рецепту: дерновая, листовая, торфяная земля и песок в пропорции 4/1/1/1. На дно посуды обязательно нужно положить толстый слой дренажа. К приготовленному грунту можно также подмешать немного угля или кирпича.

Подкормка. Во время активного роста требуется 2 раза в месяц удобрять комплексными органическими удобрениями с азотом.

Разведение. Диффенбахии можно размножать верхушечными черенками. Их укореняют в стакане с водой, в горшке с песком, или смесью торфяника и песка, взятых в равных частях. Для более успешного укоренения нижнюю часть черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования, а сверху посадочный материал накрывают, имитируя условия теплицы, и ставят в хорошо освещенное место. Почва, куда посажен черенок, должна быть постоянно увлажненной, но не мокрой. Каждую неделю во время полива можно вносить еще специальные препараты для укоренения, для того чтобы стимулировать развитие корней. Чтобы черенки быстро укоренились, их часто опрыскивают, держат в теплом месте и поддерживают температуру почвы на уровне 21-23 градусов.

При укоренении в воде нужно дождаться пока свежие корешки отрастут на 3-4 см и только тогда саженцы перемещают в горшок. Тем, кто выбрал укоренение в песке придется подкармливать черенки минеральными удобрениями в уменьшенной в 4 раза дозировке. Пересаживают подрастающие саженцы вместе с земляным комом, переваливая их в новый горшок.

Кусочки стеблей от сломавшегося цветка тоже можно использовать для посадки. Тогда нужно отрезать часть ствола с 3-4 междоузлиями, подсушить 24-48 часов и уложить на поверхность субстрата горизонтально, прижав их к почве так, чтобы одна половина черенка осталась над поверхностью, а вторая полностью была скрыта землей. Срезы свежего черенка можно дополнительно обработать серой или углем.

При укоренении этим способом результат можно увидеть только через несколько недель или даже месяцев. Если черенок после долгого времени так и не дал новые листочки, но и не загнил, то полив продолжают. Листки на кусочке ствола появляются из почек. Тогда у основания побега можно подсыпать немного свежей земли. Когда у ростка появится несколько листьев, его можно пересадить, не отрезая старый ствол. Старые сломанные растения тоже не выбрасывают, их укорачивают, оставляя пенек с 2-3 междоузлиями из которых со временем начнут появляться почки и расти новые побеги.

Если искусственно опылить комнатную Диффенбахию, то можно получить семена. При успешном опылении на соцветии-початке начнут формироваться ядовитые плоды в виде ягод красного или оранжевого цвета. Созревание плодов длится около 6 месяцев. Когда оболочка ягод сморщивается, то тогда уже можно собирать семена и высеивать во влажный мох.

Пересадка. Пересаживают Диффенбахии по мере роста, когда горшок становится мал. Можно использовать смесь торфяника, листовой почвы, перегноя и песка или приобрести готовый субстрат для декоративно-лиственных цветов. Новый горшок выбирают немного больший по объему, чем предыдущий. При пересадке стебель немного заглубляют и через некоторое время из него начинают прорастать корни.

Земляной ком можно не отряхивать, только если корни здоровы и не повреждены гнилью, тогда растение просто переваливают. На дно горшка необходимо уложить керамзит и немного грунта для дренажа, а по бокам досыпают тот же грунт, примяв его руками. Если корни поразила гниль, то землю аккуратно отряхивают, поврежденные части корневой системы срезают, обрабатывают углем и высаживают в свежий субстрат.

Вредители. Если воздух в помещении недостаточно увлажнен, то возможно заражение паутинными клещами, щитовками, ложнощитовками и червецами. В этом случае помогает обработка мыльным раствором, обмывание теплой водой и опрыскивание актелликом.

Болезни. При чрезмерном поливе Диффенбахия может заболеть грибковой инфекцией. В этом случае листва начнет увядать и опадать, а почва в горшке всегда будет оставаться мокрой даже при умеренном режиме полива. Тогда нужно достать растение из горшка и осмотреть корни на наличие повреждений. Зараженные участки необходимо срезать и обработать углем, марганцовкой или корицей, подсушить и высадить в обновленный субстрат. Новый грунт необходимо обработать слабым раствором марганца и в последующем соблюдать режим полива.

Эффектная Диффенбахия своим видом может украсить и оживить любой интерьер. Ее часто размещают в офисах и квартирах, где она прекрасно приживается. Главное, не заливать растение и беречь его от сквозняков, тогда оно будет долго радовать хозяев красотой больших листьев.

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 873Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *