Фиалки в доме: как вырастить и заставить цвести?

Фиалки в доме: как вырастить и заставить цвести?

Небольшие, красиво цветущие комнатные растения, любимые большинством цветоводов – фиалки. Это красивые и простые в уходе цветы.

Общие требования к содержанию фиалок

Начинающему цветоводу следует определиться с выбором сорта фиалки. Наиболее устойчивые к заболеваниям, терпимые к погрешностям в уходе, являются давно выведенные сорта. Начинающему любителю фиалок не стоит рисковать и выбирать вошедшие ныне в моду «Ампельные» фиалки с красивыми ниспадающими листьями. Они требуют дополнительного ухода, который им может дать лишь специалист.

Существуют также «фиалки-мини», отличающиеся исключительной компактностью розетки. На первый взгляд, маленькое растение легче в уходе, но это не так, ведь оно очень чутко реагирует на излишек воды. Поэтому для правильного выбора лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Многие опытные цветоводы как раз рекомендуют начинать увлечение фиалками со старых российских сортов, а также обратить внимание на голландскую линейку фабричных фиалок «Сити Лайн». Среди голландских сортов много таких растений различных оттенков и форм лепестков. Эти цветы были выведены фабричным методом специально для того, чтобы отбор прошли самые стойкие к заболеваниям и небрежному уходу фиалки. Цветут голландские сорта обильно, образуя пышную шапку из долго не вянущих цветоносов.

Цветение – признак физического здоровья фиалки!

Для того, чтобы цветок чувствовал себя комфортно, ему необходимо несколько условий:

  1. Небольшой горшок – в полтора раза меньше диаметра розетки листьев.
  2. Рыхлый, воздухопроницаемый грунт.
  3. Северное расположение.
  4. Умеренный полив по мере просыхания верхнего слоя.
  5. Увлажнённый, не жаркий воздух.

Соблюдая эти условия необходимо помнить, что для увлажнения воздуха ни в коем случае нельзя опрыскивать листья фиалок! Вода останется на ворсинках, в последствии возникнет плесень. Фиалки ставят на специальные поддоны, наполненные галькой. Необходимо несколько раз в день смачивать находящуюся в поддоне гальку, чтобы, испаряясь, вода увлажняла листья растения.

Размер горшка особенно важен, ведь корневая система фиалки слабая, и в глубокой ёмкости просто тонет. Повышается риск перелива. Пытаясь освоить корнями большое пространство земли, цветок тратит на это силы в ущерб росту надземной части и цветению.

Аккуратный полив – аксиома при уходе за фиалками. Вода не должна попадать на листья, черешки и особенно в розетку, где располагается точка роста. Растение загнивает мгновенно. Многие цветоводы рекомендуют полив через поддон, но такой способ чреват пересушиванием почвы при несоблюдении должной точности.

Какие факторы влияют на обильное цветение фиалок?

«Сенполия» генетически предрасположена цвести долго и часто, однако начинающие цветоводы жалуются на то, что красиво цветущее покупное растение осыпает бутоны через несколько дней, а новых не выпускает. Необходимо понять, что покупная «Сенполия» – вовсе не одноразовый букет. После покупки растению нужен определённый режим, который поможет ему настроиться на ритм нового дома.

Необходимо как можно скорее освободить растение от покупного грунта, просто потому, что там содержится минимальное количество питательных веществ. При пересадке обязательно удаляются уже отцветшие бутоны и повреждённые листья, которые отвлекают растение от наращивания новых цветоносов.

Необходимо помнить, что старые цветоносы лучше всего не обрезать, а аккуратно выкручивать из гнезда. Физиология фиалок такова, что цветоносы могут образовываться только между свежих и здоровых листьев, в пазухах ближе к центру розетки.

Чаще всего цветение фиалок блокируется тем, что вместо цветоносов в пазухах вырастают ещё одни листья. Однако с дефектом легко справиться, аккуратно выкрутив ненужный лист.

Блокировка цветения случается и по причине активного развития дочерних розеток рядом с материнским растением. Такие розетки лучше всего удалять сразу. Основному растению это не нанесёт вреда.

Влажность воздуха наряду с освещением – вот главные составляющие успеха для обильного цветения фиалки. Фиалки не выносят прямых солнечных лучей, они выгорают, из-за жары, и не могут зацвести. Сухой воздух губителен для нежных бутонов. В жаркое лето или при включённой батарее растения не цветут.

Большую роль играет длина светового дня. Когда длительность дневного света достигнет 10 часов, внутренние механизмы цветка пробуждаются.

Организовать цветение фиалки в любое время года можно с помощью:

  1. Влажного воздуха.
  2. Подсвечивая растение 10-12 часов в день.
  3. Подкармливая цветок фосфорными удобрениями раз в две недели.

В заключение

Таким образом, фиалки – самые благодарные к уходу цветы, а радовать своим цветением они могут очень часто, при соблюдении несложных правил агротехники.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *