Растение Пуансеттия как Вифлеемская звезда

Растение Пуансеттия как Вифлеемская звезда

В последние годы на мировом цветочном рынке появилось много диковинных незнакомцев, которые становятся все более популярными у любителей комнатных растений. Одно из самых красивых – Эфорбия, известна как Пуансеттия.

История Пуансеттии

Возникло это растение – в тропических лесах Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Африки. Произрастает в природе как вечнозеленое кустарниковое многолетнее растение высотой до 1.2 метра.

Декоративность Пуансеттии придают в основном ярко-красные процветники (брактеи), которые собираются наверху в виде розочки, они служат для привлечения насекомых-опылителей и птиц.

Впервые Пуансеттия была завезена в Европу из Мексики в 1834 году, однако поначалу особого интереса у цветоводов не вызвала. Лишь в конце 1918 года немецкие селекционеры начали заниматься ее разведением вплотную.

Существует много сортов разнообразной окраски с двухцветными прицветниками. Цветет Пуансеттия в холодные времена года, с декабря по январь. Прицветники располагаются рядом по три штуки, окружая зеленовато-белые цветки, которые напоминают зонтики.

Пуансеттию обычно содержат круглый год в помещении или теплице с достаточным освещением.

Молочайный цветок – растение, который любит короткий день. Чтобы заложились цветочные почки, длину светового дня на протяжении восьми недель сокращают до 10 часов. Зацветает цветок в октябре. Размножают растение семенами и вегетативно. Когда растение начинает массовое цветение, нужно отобрать маточники, оставляя при этом 3-5 побегов высотой 15 сантиметров. Постепенно сокращается полив, снижается температура их обитания до +12 градусов по Цельсию. Маточники выращивают на грядках или стеллажах в теплице. Зимой растения любит температуру не более +15С, начиная с апреля месяца коэффициент поднимают +20С. Когда растение начинает активно расти, его нужно регулярно поливать. Воду, скопившуюся в поддоне, желательно выливать, чтобы корни не гнили.

Черенкование

Зимнее цветение длится по май, и это спокойный период роста. Цветок начинает активно расти, начиная с мая и заканчивая ноябрем. Как только новые побеги отрастут на 10-12 сантиметров, с них нарезают черенки, примерной длиной 6-8 сантиметров. Нужно учесть, что сок, который выделяется, когда обрезают поврежденные участки растения, ядовит. Чтобы остановить течение сока, место обрезки нужно прижечь предварительно зажженной спичкой. На побегах оставляют не менее 2 листков. Зеленый (полуодревесневший) черенок должен иметь 4-5 листьев и 3-4 междоузлия. Чтобы млечный сок не закупоривал сосуды, обрезанные черенки сразу же окунают (на 10 мин) в теплую воду (+25-30 градусов). Это будет способствовать максимальному укоренению. Затем каждый черенок высаживают в емкость, на глубину 1 сантиметр в субстрат из листовой (хвойной) земли, перлита и торфа. Оптимальная температура воздуха +18-20С, влажность 90-95%. Такую высокую влажность иногда сложно обеспечить, в этом случае черенки можно накрыть пленкой и таким образом создать им необходимые условия для роста. Их притеняют только первые несколько дней, проветривают, регулярно опрыскивают.

Чем болеет, и какие вредители нападают на растение?

Частые гости-паразиты и болезни:

1. Хищный паутинный клещ.

2. Мучнистый червь.

3. Трипса.

4. Серые гниловидные пятна.

Развитие

При оптимальных условиях выращивания Пуансеттии на 10-й день прорастает калюс, на 20-й – маленькие корни, а на 25-й растение имеет уже полноценный корень.

После разрастания корня Пуансеттию пересаживают в более объемную емкость, которая заполняется субстратом с обязательным дренажем. После растение должно содержаться в светлом помещении, оно периодически должно подкармливаться, чередуя коровяк (1л настоя на 10 л воды) с неорганическими удобрениями.

В вегетационный период, цветок должен удобряться азотом, фосфором и калием.

Чтобы получить однопобеговое растение, его выращивают по определенному режиму: 3 недели – при долгом световом дне, 8 недель – при коротком. Для этого с 17.00 и до 9.00 утра растение накрывают черной пленкой, натянув ее на каркас.

Следует помнить, что Пуансеттия не любит резких колебаний, когда снижается температура (не ниже +18С), особенно в ночное время. Если температура воздуха сильно колеблется, то листья начинают покрываться желтыми пятнами. Но, когда внутренние цветочки преображаются в разные цвета, температуру нужно снизить до +15С, и держать ее до полного окрашивания. При покупке Эуфорбии Великолепной нужно смотреть на ее соцветия – они не должны быть распустившимися. Если же бутоны раскрыты, наклонились вниз или опали, Пуансеттию покупать не стоит, в комнатных условиях она не выживет.

В заключение

Только проявив терпение и ответственность, можно добиться успеха в выращивании данного тропического цветка. Не зря Пуансеттию называют главной звездой Рождества (Вифлеемской), ведь она радует своим прекрасным цветком, именно когда наступают зимние праздники.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *