Фитолакка

Фитолакка в озеленении приусадебных участков

Фитолакка встречается практически на всех континентах, но ее родиной является Америка. Экзотичность растению придают широкие листья и эффектные свечевидные соцветия белого или сиреневого окраса. В период созревания на месте мелких цветочков появляются черные блестящие ягоды, и фитолакка (лаконос) приобретает еще большую привлекательность. Неприхотливость, простота выращивания и неординарный внешний вид сделали ее вхожей на многие приусадебные и дачные участки.

Какие они, лаконосы?

Род фитолакка (Phytolacca) объединяет 25 видов, но в культурном озеленении используется только три: американская, ягодная, булавоносная. Они обладают схожей внешностью: овальные светло-зеленые листья, высокие цилиндрические соцветия с мелкими зеленовато-белыми цветками, на месте которых появляются иссиня-черные ягоды. Удивительная метаморфоза с растением происходит во время цветения и созревания ягод. У каждого вида на разном этапе по свечам-початкам прокатывается волна, меняющая окрас от розового до пурпурного цвета. Именно в этот период лаконос наиболее экзотичен.

Надземная часть фитолакки отмирает на зиму, а весной из почек замещения появляются новые побеги. За короткий срок они отрастают до 2 метров в высоту, создавая плотные заросли. Только лаконос булавоносный, или многотычинковый, образует менее раскидистый куст высотой до 1 м. Компактность растения не влияет на величину соцветий – они достаточно крупные и достигают 30 см в длину.

Фитолакка в ландшафтном дизайне

Неординарность растения позволяет использовать его в различных вариациях. С его помощью легко замаскировать проблемные изгороди, стены хозяйственных построек и прочие объекты, которые хочется «спрятать».

Посаженная вокруг зоны отдыха, фитолакка превращается в зеленую ширму: за ней можно скрыться, как за живой изгородью. Групповые посадки также используются в качестве фона для любых цветущих растений: однолетники, многолетники, низкорослые мелколиственные кустарники. В миксбордере лаконос занимает как центральную позицию, так и вспомогательную.

Одиночный куст на зеленом газоне с успехом выступит в роли солитера. Он будет привлекать внимание с момента появления соцветий и до самой осени. Ландшафтных дизайнеров фитолакка привлекает тем, что естественно смотрится в саду, оформленном в любом стиле: английском, деревенском, итальянском, пейзажном, мавританском и даже в японском.

Интересно. Соцветия лаконоса очень долго сохраняются в срезе, благодаря чему его используют для составления броских, необычных по дизайну букетов. 

Сложно ли вырастить лаконос

По своей сути это сорное растение, которое быстро распространяется, а затем его довольно сложно вывести с участка. Необычайная способность выживать в сложных условиях позволяют уделять выращиванию фитолакки минимум внимания. Она хорошо растет на суглинках и на песчаном грунте, главное, чтобы земля была плодородной и умеренно кислотной.

В отношении степени освещенности, для посадки лучше выбрать достаточно солнечное место. С небольшой рассеянной тенью лаконос смирится, хотя притенение отразится на обильности цветения. Также желательно обеспечить защиту от холодных ветров, чтобы продлить срок жизни растения осенью и предохранить молодые побеги от поздних весенних похолоданий.

В обильных поливах лаконосы не нуждаются. В засушливое лето можно сделать глубокий полив 2 раза в месяц, и этого достаточно, чтобы фитолакка не страдала от пересыхания почвы. После первых осенних заморозков стебли срезаются у самого основания, поскольку полностью теряют декоративность. В регионах с суровым климатом фитолакка мульчируется опавшими листьями, торфом, перегноем или лапником.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *