Аквилегия: посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Аквилегия: посадка, уход и выращивание в открытом грунте

В садах по всему миру с давних времен выращивают красивую и неприхотливую Аквилегию. Этот цветок принадлежит к семейству Лютиковых и он, как и все его ближние родственники ядовит, но это не мешает садоводам ежегодно любоваться этим прекрасным растением. В Германии Аквилегию ласково окрестили «орликом» или «туфелькой эльфа», а в Англии «колумбина» или «голубка». В России растение получило название «водосбор» за необыкновенную способность не задерживать влагу на листьях, а собирать ее у основания листовой пластины, где вода красивым шариком сверкает и переливается на солнце.

Ландшафтные дизайнеры очень любят «голубку» и часто используют ее при оформлении уличного пространства в самых разных стилях. Аквилегия эффектно смотрится в альпинариях, миксбордерах и рабатках.

Описание

Род Аквилегия включает в себя около 60-120 видов многолетних растений, но культивируются только 35 из них. В природе орлики можно встретить в странах Северного полушария, где преобладают горные ландшафты.

Цикл развития цветка Аквилегии длится 2 года. В первый сезон растение дает красивую густую розетку резных зеленовато-сизых листьев, расположенных на длинных стебельках и имеющих тройчато-рассеченную форму. На следующий сезон весной взамен прошлогодним начинают появляться свежие листья, которые также оформлены в прикорневую розетку. Цветение «голубки» у разных видов может наступать в течение всего сезона и длиться около 20-30 суток. Каждый отдельный цветок сохраняет свою декоративность примерно 10-20 дней. Цветки появляются на длинных цветоносах. Бутоны поникающие, одиночные и очень разнообразные по форме, цвету, размеру. У разных видов Аквилегии можно наблюдать цветки простые и махровые, венчики бутонов которых могут иметь синий, белый, желтый, малиновый, темно-фиолетовый окрас или сочетать в себе сразу 2 и более различных оттенков.

Отличительной чертой водосбора являются необычная форма венчика. Лепестки Аквилегии преобразованы в аккуратные постепенно сужающиеся воронки, на концах которых располагаются выросты – шпорцы. Эти выросты в зависимости от сортовых и видовых характеристик могут иметь самую разную длину, ширину и цвет, быть прямыми и закрученными, а также отсутствовать вовсе. Лепестков также необязательно должно быть 5. У современных гибридов их может быть огромное множество, что придает цветку необыкновенную форму и праздничный вид. Пик цветения происходит у трехлетних растений, тогда цветков становится особенно много.

После увядания на месте цветка завязываются плоды. Они представляют собой многолистовки, содержащие множество мелких и ядовитых семян черного цвета. После сбора не рекомендуется долго хранить семена, так как они сохраняют свою всхожесть около года. Мелкие семечки сразу высеивают или смешивают их с небольшим количеством земли и оставляют в бумажном пакете в холодильнике, чтобы потом посеять на рассаду.

На участке садоводы обычно выращивают это многолетнее растение не дольше 4-5 лет. Конечно, оно может расти и значительно дольше, но со временем оно начинает израстаться, центр листовой розетки отмирает и делится. Чтобы сохранить декоративность Аквилегии, ее размножают или просто выкапывают.

Выращивание Аквилегии

Если нет возможности производить посев на участке сразу после сбора, то можно высадить семена весной в контейнеры и выращивать их через рассаду. Для посадки готовят легкий субстрат, состоящий из равных частей перегноя, листовой почвы и песка. Почвогрунт перед посадкой уплотняют и хорошо поливают. Семена рассыпают по поверхности почвенной смеси и присыпают сверху 3 мм слоем земли. Посадки накрывают пленкой и оставляют в затененном месте при температуре 16-18 градусов. Каждый день «тепличку» проветривают и по мере просыхания верхнего слоя земли опрыскивают из распылителя. Появление ростков обычно можно ожидать через 1-2 недели. Когда растеньица отрастят по паре настоящих листков, их можно пересадить в индивидуальные горшочки в более плодородный суглинок. Обычно Аквилегию пикируют в апреле-мае.

Как посадить Аквилегию на участке

Подросшие сеянцы Водосбора высаживают на участок в июне. Однолетние растения доращивают, чтобы они окрепли и приспособились к новым условиям. Процесс посадки саженцев довольно прост, но требует соблюдения некоторых нюансов.

Местоположение

Молодые растения нужно обязательно притенять. В августе или в следующем сезоне весной Аквигелию уже можно будет пересадить на новое постоянное место. Подходят и затененные, и солнечные участки, но при слишком ярком освещении цветение будет не таким длительным, а цветки станут мелкими и слабыми.

Почва

Водосбор не очень требователен к составу и качеству почвы, но лучше всего он растет на рыхлой, увлажненной, легкой гумусной земле. Перед посадкой участок перекапывают на глубину лопаты с компостом или перегноем.

Посадка

На участке саженцы Аквилегии высаживают выдерживая расстояние между растениями менее 25 см. Высокорослые виды и сорта высаживают с дистанцией примерно 40 см. Посадку саженцев производят вместе с комом земли в посадочные ямы, соразмеримые с объемом корневища. Корневую шейку во время посадки не заглубляют, а оставляют на уровне поверхности почвы. После посадки растение хорошо поливают.

Уход

Аквилегия довольно неприхотлива и требует минимальных уходовых мероприятий. Уход за этим растением сводится к своевременному поливу, рыхлению и подкормкам, поэтому даже у начинающего садовода не возникнет затруднений при выращивании Водосбора на своем участке.

Полив

Аквилегия относится к влаголюбивым культурам, но она легко переносит непродолжительные периоды засухи благодаря хорошо развитой корневой системе, уходящей в глубокие слои почвы. Аквилегию обязательно поливают при посадке и пересадке, а также в засушливые летние месяцы. Обычно растению хватает природных осадков, поэтому не стоит беспокоиться о поддержании влажности почвы.

Немаловажным моментом при выращивании Аквилегии на участке является периодическое рыхление и прополка. Для сохранения аккуратного и ухоженного вида посадки необходимо своевременно очищать от сорняков. Это поможет не только облагородить внешний вид цветника, но и защитить его от распространения вредоносных насекомых и болезней. Рыхление проводится после полива или дождя, чтобы почва не утрамбовывалась, хорошо пропускала воздух и дольше задерживала влагу.

Подкормки

Для хорошего роста и красивого цветения Аквилегию подкармливают в мае, июне и августе. В качестве удобрения для первой подкормки используют перегной по 500 г на одно растение или азофоску по 1 ч. л. на растение. В первых числах июня в почву вносят фосфорно-калийные препараты. Последний раз за сезон Аквилегию удобряют калийными препаратами.

Пересадка

Пересадку Водосбора проводят только в крайнем случае или при делении куста. Это растение плохо отзывается на пересадки, поэтому лучше сразу подобрать для него подходящее место.

Размножение

Самостоятельно можно размножить Аквилегию не только при помощи семян, но и используя черенки или части корневищ. Деление куста крайне редко применяется, так как растение не любит пересадки, а корневая система залегает глубоко, но если необходимо сохранить любимый сорт или особенную форму, то можно попробовать разделить осенью или ранней весной 3-5 летний куст. Перед разделением его аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневище, отмывают от земли, полностью обстригают, оставив только пеньки 5-7 см и 2-3 самых молодых листочка. Стержневое корневище разрезают чистым острым продезинфицированным инструментом на 2 равные части, оставляя в каждой по 2-3 точки роста и мелкие корешки. После «операции» места срезов посыпают углем и рассаживают делянки в рыхлый, легкий питательный субстрат. Эту процедуру Аквилегия переживает очень тяжело, поэтому ей важно оказывать особенное внимание, пока она не перестанет болеть.

Черенкование проходит намного безболезненней. Это наиболее гуманный и простой способ быстро получить новый куст Водосбора. Черенки начинают заготавливать весной, до распускания листьев. Тогда вырезают побег вместе с «пяточкой», обрабатывают срез стимулятором корнеобразования и высаживают в рыхлый грунт или песок. Место, где будет укореняться черенок должно быть затененное. Можно посадить его в парничке или в открытом грунте, но обязательно нужно накрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. Первые 10 дней укрытие не снимают для проветривания и полива, но важно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Через 3-4 недели саженцы укоренятся, и их можно будет пересадить на постоянное место.

Зимовка

На зиму молодые Аквилегии можно укутать нетканым материалом или укрыть лапником. Взрослые растения в дополнительном укрытии не нуждаются и хорошо зимуют под слоем снега, но если Водосбор живет на участке уже больше 4 лет, то на зиму его стоит замульчировать смесью компоста и перегноя. Это необходимо, поскольку старые листья после отмирания преобразовываются в часть корневища и начинают выступать над поверхностью земли. Если не защитить корешки на зиму, то растение может погибнуть от мороза.

Болезни и вредители

Аквилегия очень вынослива, но в дождливое лето она может страдать от мучнистой росы. Также зеленые части растения могут поражать ржавчина и серая гниль. В случае обнаружения заболевания, пораженные части удаляют и утилизируют, а кусты обрабатывают медным купоросом и серосодержащими препаратами по инструкции.

Аквилегия в ландшафтном дизайне

Это многолетнее растение прекрасно смотрится в групповой и одиночной посадке. Его можно использовать при оформлении куртин и обрамления дорожек, высаживать в вазоны и выставлять возле крыльца или входа.

Высокорослые разновидности Водосбора отлично сочетаются с ирисами, колокольчиками, хостами, астильбами и другими теневыносливыми растениями. Низкорослые Аквилегии будут прекрасным дополнением альпинариев, могут использоваться при оформлении рабаток. Их можно высадить вместе с очитками, камнеломками и злаками.

Популярные разновидности и сорта

Несмотря на огромное разнообразие видов, лишь немногие удостоились внимания и активно культивируются садоводами по всему миру.

Аквилегия Альпийская

Средний размер куста около 30 см, но на богатых питательными веществами почвах, растение может достигать 80 см высоты. Цветет крупными синими цветками с короткими шпорцами. Диаметр цветка около 8 см, а цветение начинается в июне-июле.

Водосбор Акитский (Вееровидный)

Разновидность, вырастающая до 60 см, морозостойкая, быстро разрастается, самостоятельно распространяя семена. Листья тройчатые, на длинных листовых стебельках. Цветки оформлены в соцветия по 1-5 штук и располагаются на длинных цветоносах. Цветки по 5-6 см, синевато-лилового цвета с белой каемкой и закрученными шпорцами.

Водосбор Обыкновенный

Самый устойчивый к холодам вид, способный без потерь пережить до -35 градусов мороза зимой. Вид родом из Европы. Высота растения около 50-80 см, размер цветков до 5 см. Изначально этому виду свойственно синее и фиолетовое цветение, но в культуре популярны сорта с самой разнообразной окраской, формой цветка и размером шпорцев. Среди них встречаются сорта с простым и махровым цветением, со шпорцами и без.

Аквилегия Гибридная

В эту группу объединены самые разные формы, полученные путем селекции и перекрестного опыления. Аквилегия Гибридная в зависимости от происхождения может вырастать в высоту на 50-100 см. Вариантов цветения у этой группы сортов довольно много, но все они обладают крупными цветками около 9 см в диаметре. Цветки Водосбора Гибридного могут быть махровыми, простыми, с длинными, загнутыми или вообще отсутствующими шпорцами.

Водосбор Золотистоцветковый

Этот вид заметно отличается от своих собратьев. Уроженка Северной Америки, Аквилегия Золотистоцветковая, пока редкий гость в российских садах. Отличительной чертой вида являются ее яркие солнечно-желтые непоникающие цветки с длинными шпорцами. Вид обладает удивительной устойчивостью к засухе и холодам.

Аквилегия Канадская

Еще один редкий в средних широтах североамериканский вид. Предпочитает расти в тени, но не выносит засухи. Цветки красно-желтые с плавным переходом из одного цвета в другой. Шпорцы прямые.

Водосбор Темный

Вид родом из Европы. Вырастает до 30-80 см высотой. Цветки черно-лиловые с короткими загнутыми вовнутрь шпорцами и выраженными выступающими тычинками. Бутоны поникающие около, 3-4 см диаметром. Листья зеленые с сизоватым оттенком. Предпочитает расти в тени. Период цветения приходится на май-июнь.

Водосбор Олимпийский

Растет на Кавказе, в Иране и Малой Азии. Покрытые густым пушком стебли достигают высоты 30-60 см. Цветки большие небесно-голубые с удлиненными шпорцами, в диаметре до 10 см. Период цветения май-июнь.

Водосбор Скиннера

Североамериканский вид, способный выдерживать понижение температуры до -12 градусов. Цветет красно-желтыми поникающими цветками с прямыми шпорцами.

Это лишь несколько самых популярных в культуре видов. На сегодняшний день в садах выращивают множество красивых разновидностей Водосбора, среди которых легко выбрать подходящую для украшения любого цветника.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *