ПОДКОРМКА ТОМАТОВ, БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦЕВ НАСТОЕМ БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ

Подкормка томатов, баклажанов и перцев настоем банановой кожуры

Опытные огородники никогда не выбрасывают кожуру бананов. Ее собирают и сушат на протяжении всего года. Перемолотый порошок из сушеных очисток – эффективное органическое удобрение и для комнатных цветов, и для рассады, и для культур, обитающих на дачном участке.

В летнее время из свежей банановой кожуры можно приготовить универсальную жидкую подкормку для пасленовых культур. Томаты, стручковый перец и баклажаны во время созревания плодов остро нуждаются в калии и микроэлементах. Очистки бананов содержат и соли калия, и магний, и железо, и медь, и цинк, и селен, и еще много полезных для растений соединений. 

Кроме того настой кожуры экзотических плодов богат гуминовыми веществами, стимулирующими усвоение питательных компонентов корневой системой саженцев и улучшающими условия роста и развития полезной почвенной микрофлоры. К слову, регулярное удобрение стручковых перцев бананами делает плоды намного крепче и сочнее.

А чтобы очистить сырье от токсических веществ, которые присутствуют на кожуре из-за обработок плодов составами, ускоряющими созревание, перед очищением бананов промывайте их в теплой воде с обычным хозяйственным мылом.

Приготовление и применение настоя банановой кожуры

Для получения маточного настоя требуется заполнить трехлитровую банку свежими шкурками бананов до половины, залить водой почти доверху, накрыть марлей и поставить в темное и теплое место на 3-4 дня. Концентрированную коричневую жидкость с неприятным запахом процеживают, переливают в ведро и разводят чистой водой до объема 10 л. 

Приготовленную по данному рецепту подкормку используют для полива помидоров, баклажанов, сладких и острых перцев под корень из расчета 0,7 л на куст. Удобрение вносят каждые 10-14 дней, начиная со стадии образования на томатах первых завязей и заканчивая моментом полной уборки урожая. 

По отзывам опытных томатоводов, банановые подкормки желательно чередовать с зольными. В растительном пепле присутствует калий, соли фосфора, кальций и комплекс микроудобрений. Для приготовления питательного настоя полулитровую банку просеянной золы разводят в ведре воды и настаивают 2-3 дня. 

Зольным настоем поливают растения под корень из расчета 0,5 л/куст. Им же проводят обработки сеянцев по листьям с целью некорневой подкормки и профилактики грибковых болезней. Благодаря такой схеме удобрения пасленовых растений можно полностью отказаться от применения синтетических минеральных составов, что по достоинству оценят поклонники биологического земледелия.

Кроме помидоров, перцев и баклажанов банановый, как и зольный, настой полезен для огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, моркови, свеклы, однолетних и многолетних цветов. Его использование на огороде приводит к повышению урожайности и пышности цветения за счет обеспечения саженцев нужными питательными компонентами, находящимися в биодоступной для корневой системы форме.

Желаем вам отменного урожая всех овощей на даче! 

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *