щавель

Щавель: чтобы не было мучительно пресно

Самый ранний витамин

Как приятно после томительно долгой зимы увидеть первую зелень! И вот, словно в ответ на призыв человека, из земли начинает вылезать щавель. Ему некогда ждать, пока полностью прекратятся заморозки, он знает: пора восполнить запас жизненных сил в организме животных и человека! Пора насытить его живыми, не тепличными витаминами!

И не только витамином C, но и другими – витаминами:

• A;

• B1;

• B2;

• PP.

А ещё жизненно необходимыми органическими кислотами:

• яблочной;

• лимонной;

• янтарной;

• салициловой.

Помимо перечисленных есть в этом суперраннем овоще ещё одна кислота – щавелевая. Вот как раз её присутствием в растении и обязан человек камнями в почках и прочими неприятностями.

Сама по себе она приносит организму существенную пользу, участвуя в обмене веществ и регулируя многие процессы в нём. Но она полезна лишь в одном виде – «живом», то есть в щавеле, съедаемом сырым.

Если щавель подвергают тепловой обработке, кислота эта, связав поступающий с пищей кальций, образует нерастворимые соли, оседающие в полостях почек, либо же вредит организму другим способом.

К тем же последствиям ведёт и второй путь – употребление в пищу старых листьев. Если в молодых ещё листьях растения щавелевая кислота является промежуточным звеном обмена веществ, то в листьях старых она – звено окончательное.

Вывод из сказанного следует троякий:

• использовать для еды стоит исключительно молодые листья;

• есть щавель сырым;

• вообще не увлекаться овощем.

Последнее относится к людям с нарушением обмена веществ (особенно же водно-солевого).

Но один раз даже им уступить себе всё-таки можно, в кои-то веки отведав пирогов со щавелем, так напоминающих вкусом своим пироги с яблоками. Кстати, кислый вкус им даёт вовсе не щавелевая кислота (она пресная), а сумма вкусов кислот лимонной, аскорбиновой и яблочной.

Кроме пирогов щавель хорош в зелёных закусках (особенно в сочетании с имеющими пресный вкус шпинатом и салатом), и, конечно же, в зелёных щах, вкусных как в горячем, так и в холодном виде.

Польза щавеля не ограничивается только витаминами и кислотами – овощ содержит изрядное количество железа, калия и легкоусвояемого растительного белка. Поэтому овощ является ценным кормом для домашних животных и птицы:

• кроликов;

• свиней;

• кур;

• гусей;

• уток.

Всем им можно скармливать не только старые листья, но и цветочные стрелки.

Щавель как культура

У щавеля кроме кулинарной есть и другие ценности. Относясь к многолетним овощным растениям, он не требует обязательной ежегодной посадки (на одном месте может произрастать до десяти лет).

Овощ обеспечивает человека пищей уже тогда, когда тот растения самые холодостойкие (как однолетники, так и двулетники) ещё только начинает высевать или высаживать рассадой. Щавель на 3-4 недели опережает с урожаем даже такие скороспелые, поспевающие в открытом грунте культуры как укроп, салат и редис.

Уже отросшему щавелю не страшны заморозки, он прекрасно переносит зиму (причём, чем больше снега выпадает, тем мощнее будет овощ). Сразу следует оговориться, что отличный вкус имеют только листья 2-3-годичного куста, в последующие годы они, всё более мельчая и грубея, свою нежную прелесть утрачивают. Посему агротехника растения имеет некоторые особенности.

Об особенностях агротехники

Хотя для прорастания семян щавеля достаточно 2-3 C, всходы будут дружнее при посеве в почву уже прогревшуюся и после схода снега достаточно влажную. Оптимальной для роста культуры является температура в 16-18 C.

К грунту растение относится «с пониманием», вынося произрастание на почвах как торфяных, так и чернозёмных и подзолистых (даже тяжёлых), предпочитая, впрочем, участки с почвой средне- и легкосуглинистой, богатой органикой. Особенно хороший рост происходит на почвах кислых.

К освещению щавель относится также спокойно, растя даже в полутени.

Вот чего не переносит щавель, так это заболачивания! На участках, подвергающихся затоплению, щавель растёт плохо, вымерзает, а длительный застой воды приводит к отмиранию корней. Поэтому размещать плантацию следует на участке с небольшим уклоном – для отвода застойной воды.

В свою очередь недостаточная увлажнённость грунта приводит к формированию низкой листовой розетки, мелколистности куста и преждевременному зацветанию овоща.

Мудрить со щавелем можно всяко, пересаживая и рассаживая (деля старые кусты). Но поскольку листья всё-таки вкуснее у растений, выросших из семян, стоит озаботиться подсевом в междурядья свежих семян (с целью омоложения посадки). Операцию эту производят в августе с кратностью раз в два года (но лучше ежегодно).

Учитывая, что наиболее богатый урожай щавель даёт на обильных органикой почвах, эту просьбу растения удовлетворить стоит, хотя и скудность грунта серьёзным препятствием для роста не является.

Из овощей-предшественников лучшими для овоща являются культуры, отличающиеся скороспелостью:

• капусты (как цветная, так и ранняя белокочанная);

• редис;

• шпинат;

• салат;

картофель ранних сортов.

Посев производится в тот же сезон, сразу вслед за уборкой всех названных культур-предшественников.

Ускорить время сбора урожая можно двумя путями:

• устройством арочного плёночного укрытия;

• методом выгонки.

Плантация, накрытая защитной плёнкой в начале апреля, выдаст урожай зелени уже к 1 мая. Та же плёнка ускорит отрастание новых листьев.

Выгонка щавеля никаких технологических трудностей не представляет. С выкопанных из грунта растений (не моложе двухгодовалого возраста) срезают листья, не затрагивая почек. Корни (короткие, но разветвлённые на манер корневища) элементарно прикапывают песком в прохладном хранилище (подвале, подполе). С наступлением марта (крайний срок – в апреле) корни высаживаются под плёнку (в парник или теплицу). Расход посадочного материала на 1 м2 – около 5-7 кг, слой парниковой почвы – не менее 18-20 см. Высаживают растения в ряду вплотную друг к другу, оставляя междурядья в 10-12 см. Во избежание перегрева производят регулярное проветривание теплицы (температурой комфорта являются 12-15 C). При выгонке листья готовы к срезке уже через 30-35 дней.

Секреты ухода за культурой (маленькие, но существенные)

Их несколько.

Это:

• регулярная срезка;

• обязательное вырезание цветоносов;

подкормка растений минеральными удобрениями вслед за срезкой;

• регулярное рыхление.

Рыхление щавелю требуется даже более частое, чем полив (почва вокруг корней должна быть проницаемой для воздуха).

Не стоит использовать в качестве удобрения золу – происходит нейтрализация почвы, а для щавеля почвы предпочтительнее кислые.

Не следует также подкармливать культуру фосфорными соединениями – фосфор способствует цветению щавеля.

Как сеять щавель семенами

Высев может быть осуществлён в три срока:

• весной (в согревшуюся землю);

• летом (в июне-июле);

• с началом осени (в августе).

Осенняя подготовка участка включает внесение навоза (до 100 кг на 10 м2) либо перегноя (до 30-50 кг на 10 м2) с последующей перекопкой почвы на глубину штыка лопаты. Весенняя же – это внесение в грунт суперфосфата (40 г/м2) и калийной соли (25-30 г/м2).

Для высева щавеля размечают ряды с междурядьями в 45 см. Схема разметки может быть иной – двурядные ленты с расстоянием между рядами в 20 см, между лентами – 50 см.

При высоком стоянии грунтовых вод щавель сеют в гряды, для чего вдоль или поперёк гряды прокладывают бороздки глубины в 2-3 см с расстоянием одна от другой в 25 см.

Семена овоща должны быть предварительно намоченными.

Глубина заделки в грунт зависит от его характера – для лёгких почв требуется глубина в 1,5-2 см, для тяжёлых – достаточно 1-1,5 см.

Норма высева на 1 м рядка 0,3 г (в пересчёте на 1 м2 – это 0,7-1 г).

Засеянную почву следует слегка прикатать, желательно также укрыть слоем мульчи толщиной до 2 см.

Если весенний посев производился сухими семенами, но в почву, ещё влажную от талых вод, всходы появятся дней через 5-10. Их следует проредить, оставив промежуток между соседними в ряду растениями в 4-5 см.

Почву междурядий следует методично рыхлить на глубину до 4-5 см, препятствуя появлению корки и попутно выпалывая всходы сорняков.

О подкормках

Почва, перед посадкой хорошо заправленная органикой, во внесении минеральных удобрений не нуждается.При ином раскладе подкормки могут быть применены как в виде сухом, так и в виде раствора.

Вносят их в междурядья перед началом рыхления почвы.

Наиболее полезна подкормка растворами:

• коровяка (в разведении 1:6) или

• птичьего помёта (разведённого 1:10).

Норма расхода – 10 л раствора на 4-5 м2 площади. В раствор очень полезно добавить аммиачную селитру (30 г) или мочевину (20 г).

Схема может быть иной, с нормой минеральных удобрений (в пересчёте на 1 м2):

• аммиачной селитры – 17 г;

• суперфосфата – 20 г;

• калийных солей – 5 г.

В продолжение лета посевы 2-3 раза основательно пропалывают.

Когда можно срезать щавель и когда уже не следует

К срезке овоща приступают по достижении листьями длины 10 см.

При ранневесеннем способе посева уборка может быть проведена уже в текущий сезон (спустя 2,5-3 месяца от срока сева), при более позднем посеве (летнем) – только весной будущего года.

Регулярная срезка щавеля должна обеспечить рост молодых листьев – нежных и не содержащих больших количеств щавелевой кислоты.

За сезон можно провести 4-5 срезок (в том числе две срезки подчистую). После каждой уборки урожая не следует забывать провести азотную подкормку растений в вышеприведённой дозе (она с успехом может быть заменена внесением настоя сорняков).

Примерно за месяц до окончания сезона вегетации сбор листьев (их срезку) прекращают.

Во втором и последующих сезонах уход заключается в ранневесеннем удалении прошлогодних листьев, регулярной подкормке с частым рыхлением междурядий, а также вырезке образовавшихся цветоносов. Во всём прочем уход не отличается от операций, проводимых в год высадки.

Сорта, предпочтительные для выращивания

Если принципиальной разницы нет (было бы кисло), можно рекомендовать наиболее популярные в народе сорта щавеля обыкновенного:

• Бельвильский;

• Одесский;

• Широколистный.

Бельвильский зарекомендовал себя скороспелостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами крупных листьев, имеющих яйцевидную форму и слабопупырчатую поверхность.

Широколистный – также скороспелый, высоко морозостойкий, с крупными тёмно-зелёными листьями также яйцевидной формы.

Помимо обыкновенного (или кислого) в роду Щавель существует ещё вид щавель шпинатный (не столь широко известный). Его зелень не столь кисла на вкус, к тому же содержит в себе вдвое больше каротина (вещества – предшественника витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).

Из сортов шпинатного щавеля наиболее известен Никольский – с листьями более крупными, с иной, чем у обычного щавеля (эллипсовидной) формой, и к тому же очень быстро растущий. Урожайность его составляет 4,2 кг/м2 за 3-4 срезки.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *