Фуксия - выращивание на балконе и в саду

Фуксия — выращивание на балконе и в саду

Из всех декоративных растений цветы фуксии отличаются особым впечатлением от легкости и выглядят как украшения ювелирных украшений. Они также ассоциируются с яркой балетной юбкой (пачка пачки) — отсюда и название «балерина» или «танцующий цветок». Фуксия издавна заслуженно признана одним из самых красивых цветущих растений.

1. Фуксия — характеристика и разновидности.

История этой необычной красоты растения насчитывает не менее 41 миллиона лет. Затем где-то на все еще соединенных континентах Южной Америки, Антарктиды и Австралии появилась префуксия. Оттуда она распространилась в Новую Зеландию и Тихоокеанский регион.

Фуксии ассоциируются с яркой балетной юбкой (пачкой) — отсюда и название «балерина» или «танцующий цветок».

На сегодняшний день 107 видов принадлежат к роду фуксия из семейства вечерних первоцветов. Большинство из них происходят из горных лесов Центральной и Южной Америки. Лишь немногие растут на Таити и в Новой Зеландии. В 1696 году во время третьей поездки в Вест-Индию (прежнее название Карибского бассейна) Шарль Плумиер обнаружил новый вид растений в окрестностях современного города Санто-Доминго. В честь немецкого «отца ботаники» Леонхарт Фукс (1501-1566) назвал ее «фуксией».

Она была известна в Европе с начала 18 века. В девятнадцатом веке она стала очень желанным декоративным растением, часто выращиваемым во дворцах аристократов. Усилия садовников, случайностей и самой природы привели к тому, что сегодня в мире насчитывается более 12 000 различных сортов фуксии.

В этом огромном разнообразии есть:

• одиночные и парные цветы;

• вертикально растущие и висящие;

• морозостойкие;

• всех цветов – от белого до почти черного – все, кроме желтых сортов.

Какую фуксию выбрать для своего балкона и сада?

Если у кого-то есть идеи о том, что он конкретно ищет, поиск будет намного проще. Вы должны начать с ответа на следующие вопросы:

Можно ли выращивать фуксию в ящике, тень или полное солнце. Варианты типа «Дива» или «Танцор теней» будут уместны. Они цветут в течение всего лета, но зимовка довольно сомнительная и убыточная.

Для России подходят зимостойкие сорта, которые растут в солнечных местах. Выбор таких сортов велик, например, «Кораллина», «Дэвид», «Нежный пурпур». В общей сложности около 100 сортов попадают в эту категорию. Можно ли выращивать фуксию в саду как цветник? В этом случае рекомендуется несколько красиво цветущих и легко выращиваемых сортов, например, «Маяк Роза», «Темные глаза», «Роза Кастилии».

2. Требования и уход за фуксией в саду.

С точки зрения освещения, полутеневое место идеально. Устойчивость фуксии к солнечному свету зависит от окружающей среды (растений поблизости), влажности воздуха, запаса воды и питательных веществ, а также от генетических свойств сорта.

В общем, садовые фуксии выдерживают больше солнца, чем растущие в горшках.

Посадка небольшими партиями оптимальна для растений и облегчает уход, но вызывает работу при подготовке к зимовке. Посадка фуксии в проволочных корзинах облегчает эту процедуру. Чрезвычайно солнечные места должны быть искусственно затенены. Слияние слабо укоренившихся товарищей возможно при фуксии.

Полив: лучше всего давать фуксии воду по мере необходимости утром или вечером. Необходимо предварительно проверить, не высох ли корневой шарик с момента последнего полива. Влажные корни не следует поливать. В жаркую погоду и при низкой влажности необходимо распылять фуксию.

Сухой воздух плохо влияет на цветочные почки, и листья быстро опадают. При экстремальных температурах фуксия вешает свои листья для защиты от испарения, даже когда корни влажные. Когда жара заканчивается, листья возвращаются в норму. Ни в коем случае не лейте холодную воду на нагретую корневую систему.

Удобрения: выращивание фуксии в саду должно регулярно питаться удобрениями с марта по август. Например, для этого подходит жидкое удобрение N-P-K состава 16: 9: 22. Однако вы можете удобрять только те растения, которые хорошо укоренились. Кроме того, недельную дозу удобрения лучше всего разделить на два полива.

Важно: никогда не удобрять на сухой почве или в жаркую погоду. По крайней мере, один раз в неделю необходимо чистить фуксию, то есть удалять все увядшие цветы, сухие листья и, прежде всего, фруктовые почки. Также следует следить за опавшими листьями на наличие болезней и вредителей на них.

Немного солнца: посаженные в саду фуксии переносят солнечные лучи, вопреки распространенному мнению. Растения лучше растут и цветут обильнее, чем в тенистом месте. При условии, однако, что корневая система защищена от перегрева и содержится в достаточном количестве влаги. Здесь помогают легкое покрытие опилками или посадка вечнозеленых покровных растений, таких как вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata), плющ, барвинок или японская моль (Pachysandra Terminalis).

С марта по август фуксию следует регулярно кормить удобрениями.

Подготовка к зимовке: этот препарат начинается с переключения удобрения на препарат, содержащий больше фосфора и кальция. Дозы воды для этого растения должны быть уменьшены с сентября. Растения для подстилки следует пересаживать достаточно рано вместе с большим корневым шариком в контейнеры, в которых они будут проводить зиму в защищенном от мороза месте.

Идеальными зимними помещениями для фуксии являются темные комнаты со средней влажностью (около 70%) и температурой не ниже + 6 ° С. При более высоких температурах необходим дневной или искусственный свет. Зимний уход ограничивается борьбой с вредителями и влажностью почвы раз в неделю или через две недели.

Сорта, называемые «зимостойкими» в наших условиях, замерзают в надземной части, а весной они отходят от корневого шарика. Они требуют обрезки и соответствующего покрытия на зиму.

3. Выращивание фуксии в горшке на балконе и террасе.

Фуксии, как и герани, издавна относятся к числу типичных декоративных растений, выращиваемых на балконе и террасе. Кустарники до 50-60 см высотой имеют прямые или висячие побеги. Они восхищают своими сложными, часто двухцветными цветами. Кроме того, фуксии относятся к цветущим растениям, которые при хорошем уходе распространяют великолепие цветов в течение всего лета до поздней осени.

Фуксии идеально подходят для балконов, которые выходят на восток или запад. У них солнце там не весь день, а только утром и до вечера, с низкой интенсивностью. Растения происходят в основном из горных лесов в Андах, где они растут в диффузной тени высоких деревьев. По этой причине фуксии не привыкли к полному солнечному свету и должны стоять в ярком, но затененном месте.

Фуксии, как и герани, издавна относятся к числу типичных декоративных растений, выращиваемых на балконе и террасе.

В качестве субстрата подходит обычная цветочная почва, которую можно смешать для разрыхления гранул Серамиса или крупного песка. Фуксии предпочитают слегка влажные, но хорошо дренированные и умеренно плодородные субстраты.

Фуксия на балконе и террасе: как типичные растения для тропических лесов, фуксия любит влагу, но не переносит застойных вод. Чтобы избежать ошибок при выращивании этого горшечного растения, необходимо обеспечить хороший дренаж в горшке, чтобы лишняя вода могла свободно стекать. Оставшаяся вода может повредить корни.

В то же время фуксия не может слишком сильно высыхать, поэтому субстрат должен быть слегка влажным. Кроме того, растения, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ, должны питаться небольшим количеством удобрения один или два раза в неделю. Для этого подходит жидкое цветочное удобрение, которое добавляют в воду во время полива.

Фуксии не морозостойкие: к сожалению, фуксии чувствительны к морозу и к зиме. Из-за этого многие люди выращивают свои фуксии на террасе или на балконе в течение всего лета, а затем просто выбрасывают их. Это ошибка! Эти растения могут жить десятилетиями. Если позволено, они формируют интересный, кривой ствол и древесные ветви. Несомненно, зимующая фуксия окупается.

Зимующая фуксия: перед первым заморозком фуксию следует обрезать и переносить в зимние помещения — прохладно, но не замерзать. Наиболее подходящая температура составляет от 5 до 10°С. Зимой фуксия не удобряется и поливается экономно.

4. Как разводить фуксии? Как сделать черенки?

Необычные цветы фуксии, обнаруженные более 300 лет назад, очаровывают любителей цветов по всему миру. Их с каждым годом становится все больше, и одно ясно: фуксия никогда не выйдет из моды. Вместо того, чтобы покупать готовые черенки, вы можете попытаться увеличить свое владение этими красивыми растениями самостоятельно.

Существует два способа размножения фуксии:

• генеративное размножение из семян;

• вегетативное размножение отводками, ветвями и побегами черенками.

При генеративном размножении гибридных сортов трудно определить, какие особенности родительского семейства будут наследовать выращенный сеянец. В отличие от этого, вегетативный метод дает новые фуксии, которые являются превосходной копией размноженного растения.

Размножение фуксии из семян

Хотя в природе фуксия размножается в основном из семян, в садоводстве этот метод практически не используется. Ботанический вид фуксии является исключением. Их наследие безупречно, поэтому размножение семян успешно. Обычно доступные разновидности фуксии обычно происходят из длинных серий скрещиваний.

Хотя в природе фуксия размножается в основном из семян, в садоводстве этот метод практически не используется.

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *