Легко ли вырастить дыню в умеренном климате?

Легко ли вырастить дыню в умеренном климате?

Самые вкусные дыни вырастают в жарком климате, но и в средней полосе на своём огороде получить совсем неплохие плоды вполне возможно. Ведь известно, что в Подмосковье дыни с успехом выращивали ещё пять веков назад, обустраивая для этого «тёплые» грядки и парники. Современные сорта подчас не требуют и никаких укрытий.

Сорта дыни для умеренного климата

В центральных регионах страны список подходящих сортов ограничен. Традиционными, знакомыми даже людям, далёким от сельского хозяйства, являются Колхозница да Алтайская. В последние годы ассортимент существенно расширился, но при выборе обязательно следует смотреть на то, для какого климата сорт предназначен. Возможна и такая ситуация, что выбранный сорт подойдёт, но только для теплицы. В любом случае надо останавливаться на ранних вариантах. Даже среднеспелые могут не успеть вызреть в неблагоприятные годы.

В Госреестре РФ сортов для центральных регионов практически нет: это Принцесса Светлана да несколько – для похожих погодных условий. Опытные огородники не останавливаются на этих рекомендациях и часто выращивают в открытом грунте следующие сорта.

  • Золушка – с вегетационным периодом чуть больше двух месяцев. Плоды жёлтые, слегка овальные, массой чуть более килограмма, отличного медового вкуса.
  • Алтайская – созревает чуть позже, плоды жёлтые, небольшие, с нежно-оранжевой мякотью, ароматные, хранению не подлежат.
  • Ассоль F1 с округлыми жёлто-оранжевыми плодами массой не более килограмма и очень сочной зеленоватой мякотью. Созревает чуть менее чем за три месяца, хранится около недели.
  • Колхозница – наиболее известный сорт, выведенный ещё в первой половине прошлого века. Сроки созревания – от 2,5 месяцев, плоды округлые, жёлто-оранжевые, килограммовые. Мякоть сочная, сладкая, практически белая.
  • Леся: у неё плоды покрупнее, имеют овальную форму, жёлто-оранжевые. Очень скороспелая, хорошего вкуса, мякоть маслянистая, почти белая.

Выбор сортов для посадки в теплицах гораздо шире и зависит в основном от качества сооружения. Это могут быть Лада, Титовка, Криничанка, Злато скифов F1 и др.

Основные требования к условиям выращивания

Принятие решения о посадке дыни должно быть основано на том, что удастся создать необходимые для этого условия. Дыня требует много тепла и солнечного света: грядка должна находиться на открытом месте. Ей не нравится влажный климат: свою сочность она приобретает, доставая влагу из глубины почвы, а воздух должен быть по возможности сухим. Удивительно, но корни растения уходят в землю на метровую глубину и ещё дальше. Для её успешного существования кустам нужна большая площадь: загущать посадки нельзя.

Дыня растёт далеко не на любых почвах. Они должны быть лёгкими, нейтральными по кислотности, желательно суглинистыми. Глины исправляют песком, кислые почвы известкуют. Лучше всего растёт дыня после капусты, бобовых, лука. Плохо – после томатов и бахчевых культур.

В нежарком климате редко сажают бахчевые прямым посевом в грядку, чаще готовят рассаду. Но даже высаженные в открытый грунт молодые кустики почти до середины июня держат под переносными укрытиями. Как правило, оборудуют «умные грядки»: это высокие сооружения, изготовленные с применением больших доз перегноя и накрытые чёрной плёнкой. В плёнке выполняют отверстия для рассады и не снимают её всё лето. При резком снижении температуры грядки накрывают и спанбондом. В благоприятные сезоны можно обходиться и без таких сложностей, но риск остаётся.

Выращивание рассады

При наличии теплицы рассаду удобнее выращивать в ней, но и в квартире сделать это нетрудно: температура обычно благоприятная, а подсветить можно и лампами. Рано сеять семена не стоит: дынная рассада перемещается на грядку в месячном возрасте. Однако и затягивать с посадкой нельзя. Особенность этой культуры состоит в том, что для цветения дыне требуется не самый длинный световой день. Поэтому посев семян должен быть проведён не позднее 10-15 мая.

Для каждого растения следует брать индивидуальный горшочек (лучше торфяной) вместимостью от 200 мл. Почвенная смесь – любая, но лёгкая и плодородная. Для посева не стоит брать свежие семена: из них получается много пустоцвета. Проращивание не обязательно, но обеззаразить семена стоит. Глубина посева – 2 см, сверху насыпают тонкий слой песка. В тёплом месте всходы появляются через неделю, после чего на 4-5 дней температуру слегка понижают. Освещённость нужна максимально возможная, не менее 12 часов в день.

Лучшая температура – около 20 градусов днём и чуть холоднее ночью. Рассаду поливают умеренно, обязательно под корень. Подкормка – в стадии двух настоящих листочков любым полным минеральным удобрением. За неделю до высадки в грядку растеньица закаляют, вынося ненадолго на свежий воздух. У хорошей рассады в месячном возрасте должен быть короткий прочный стебель и не менее пяти здоровых листьев.

Высадка рассады

Переносить дынную рассаду в незащищённый грунт можно тогда, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже 8 градусов. В средней полосе делать это раньше начала июня не стоит. Схема посадки – свободная: между кустами в ряду не менее полуметра, между рядами – от 80 см. Если есть возможность более редкого размещения – это ещё лучше.

Копают довольно глубокие лунки, в них вносят до 2 кг органики, перемешивают её с землёй и хорошо поливают. Кустики высаживают без заглубления: на том же уровне, как они росли в горшочках. После аккуратного полива почву мульчируют. В прохладную погоду грядку прикрывают спанбондом, в жаркую – скошенной травой.

Посев семенами

Если принято решение обойтись без выращивания рассады, можно попробовать посеять семена в огороде, используя временное укрытие: ведь сделать это необходимо в первой половине мая, а впереди ещё могут быть заморозки. Схема посева – так же, что и при использовании рассады. Если предполагается применять тепличное выращивание, лучше провести посев пораньше. Теплица должна быть высокой: дыни в ней пускают расти вертикально, поскольку давать им расползаться по грядке в укрытии очень расточительно. Шпалеры обустраивают вдоль боковых стен.

Уход за посадками

Мероприятия по уходу обычные и включают поливы, подкормки, рыхления. Необходимо и формирование кустов, в том числе удаление лишних листьев и завязей.

Поливают растения только до того, как они в полной мере не разовьются: взрослые кусты – лишь в случае явной засухи. До появления плодов периодичность – еженедельно, затем реже, а когда дыньки вырастут величиной с яблоко, поливы прекращают. Поливная вода не должна быть слишком холодной. Пока есть возможность, после поливов рыхлят почву, выпалывают сорняки. С отрастанием боковых побегов проводят небольшое окучивание. Подкормки дают через две недели после посадки, с началом цветения и при зарождении плодов. Желательно ограничиваться органикой и древесной золой.

Формирование растений – тонкий вопрос: существуют различные схемы для сортов и гибридов, отличаются они для открытого и закрытого грунта. Так, у большинства гибридов основной урожай вырастает на основном стебле, поэтому у них удаляют боковые побеги, давая появиться на них трём листьям. У сортов, наоборот, проводят прищипку главного побега, давая возможность развиться нескольким боковым. Пасынкование проводят систематически.

Приходится удалять и часть завязей: для крупноплодных сортов оставляют на растении только 2-3 штуки, для мелкоплодных – не более шести. В открытом грунте, если выращивают дыни горизонтально, под плоды подкладывают дощечки. В теплице плети выводят на шпалеры, а плоды подвешивают в сеточки, привязанные к опорам.

У большинства современных сортов заболевания случаются очень редко, поэтому обычные огородники никаких мероприятий по профилактике не проводят. Иногда встречаются мучнистая роса, оливковая пятнистость, антракноз. Обычные вредители – паутинный клещ и тля. Борьба с ними несложна, но при массовом нашествии без химикатов обойтись бывает трудно.

Сбор урожая

Самые первые плоды в средней полосе могут созреть к концу июля. Чтобы созревание проходило равномерно, желательно периодически разворачивать их разными сторонами к солнцу. Определение готовности к сбору несложно: плоды приобретают характерный цвет, а у многих сортов и приятный аромат, который чувствуется даже без разрезания. Слегка недозревшие экземпляры способны «доходить» при хранении, но явно зелёные рвать не следует. Полностью созревшие дыни оставлять на грядке нельзя: склюют птицы.

Плоды снимают с плодоножками (оставляя на них 4-6 см). При перевозке их надо предохранять от повреждений. Хранят дыни отдельно от другой плодоовощной продукции. Те сорта, что выращиваются в центральных регионах, хранятся недолго; оптимальные условия – низкая положительная температура и относительная влажность воздуха около 70%.

Вырастить очень вкусную дыню в умеренном климате непросто: многие сорта в прохладное лето не успевают полностью вызреть. Однако среди современных скороспелок, особенно гибридов, можно выбрать подходящий вариант. Правда, огородник должен запастись терпением и иметь возможность часть посещать грядку.

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *