Черная редька: от посева до уборки и хранения

Черная редька: от посева до уборки и хранения

Редис в качестве продукта используется весной и летом, редька – в летний и зимний период. К сожалению, редька не так популярна, как редис. В ней в отличии от редиса в разы больше сухих веществ, много белка и сахара. Сегодня на огородах культура занимает скромные места, хотя когда-то греки считали ее одним из трех главных корнеплодов и в дар богу Аполлону отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку.


Когда сеять?


Многие вспоминают о полезном корнеплоде только во время простуды. Редька с медом признана эффективным средством от кашля. Однако, чтобы в нужный момент корнеплод оказался под рукой, нужно его вначале вырастить.


Редька относится к полезнейшим, неприхотливым и долгохранящимся культурам.


Варианты культуры, выращиваемые огородниками:


— европейская – самый популярный вид со специфическим острым привкусом;
— китайская – данный вид корнеплода, не так горчит и никогда не бывает окрашен в черный окрас;
— японская (дайкон) – отличается корнеплодами вытянутой формы и легкой остротой.


Все редьки весьма неплохо себя чувствуют в нашем климате, аналогичны по требованиям к условиям и агротехнике. Дайкон и редька китайская хранятся до четырех месяцев, а европейская – более полугода.


Пусть черная редька и наиболее жгучая, зато весьма полезная. Она превосходит собственных сородичей по содержанию аминокислот и витаминов. К тому же после замачивания в соленой воде горечь уменьшается, а после тепловой обработки и вовсе исчезает.


Для летнего потребления редька высевается в крайние апрельские или первые майские деньки, а для зимнего хранения – во второй половине июля. Для июльского посева в наибольшей степени подходят позднелетние сорта и зимние, у которых формирование урожая в среднем занимает 60 дней.


Как подготовить почву?


Растет корнеплод охотнее на средних и легких суглинках. Подходит и окультуренная глинистая или песчаная почва. К приоритетным предшественникам относится горох, огурцы и ранняя зелень. Ошибкой станет посев культуры после других крестоцветных, в том числе редиса, репы, капусты, брюквы.


Можно обойтись без отдельной грядки. Данный корнеплод отлично уживается с перцем, огурцами, луком-пореем, кабачками. Плохие соседи – томаты и репчатый лук. Когда эти культуры начнут созревать и требовать сокращения поливов, редька будет наращивать корнеплод и нуждаться во влаге.


Корнеплоды у редьки весьма большие, поэтому почва перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Под лопату вносится следующий комплекс подкормок: мочевина и хлористый калий – по 15 г/м кв., суперфосфат – 35 г/м кв. Перегной вносится с осени – 10 кило на квадрат.


Семена высеваются на 2-3-сантиметровую глубину и по три-четыре штуки через каждые 15 см. После посева борозды присыпаются землей, а если почва тяжелая, то смесью из огородного грунта, торфа и песка. Соотношение компонентов почвосмеси – 1:1:1. Если хотите получить большие корнеплоды, между бороздами следует оставлять 70-80-сантиметрвое расстояние, если средней величины – 55-65-сантиметровое. Ширина междурядий – 45 см. Если планируется посев по краям грядки рядом с основной культурой, семена высеваются в гнезда.


Грядка накрывается нетканым материалом, чтобы защитить редьку от вредителей и уменьшить испарение влаги. Поскольку этот корнеплод представляет семейство крестоцветных, то поражается теми же вредителями, что и капуста. Больше всего молодым всходам угрожают крестоцветные блошки. Насекомые проделывают в листочках множество небольших отверстий диаметром примерно до 2 мм. При массовом нападении им удается полностью уничтожить молодые растения. Особенно активны крестоцветные блошки, когда стоит жаркая сухая погода. Если не желаете укрывать грядки пленкой с перфорацией или любым другим дышащим материалом, хотя бы опылите посевы табачной пылью или золой. Такая обработка позволит защитить растения еще и от нападения личинок капустной мухи.


Стратегия ухода


Рассматриваемая культура относится к любителям влаги. До появления всходов грядка поливается через день, после – еженедельно по разу. Расход воды – около 11 л/м кв. Если культуре не будет хватать влаги, она даст горькие и малосочные корнеплоды. Также важно, чтобы почва была пусть и слегка, но стабильно влажной. Перепады влажности – причина трещин на корнеплодах.


Как правило, всходы начинают появляться через четыре-пять дней. При загущенном посеве сеянцы прореживаются: на стадии образования двух настоящих листьев и еще раз спустя месяц. В итоге между растениями примерно должно оставаться 10-15-сантиметровое расстояние. При гнездовом посеве из появившихся сеянцев оставляют по одному самому сильному.


За сезон культура подкармливается дважды:


— в фазу трех-четырех настоящих листьев;
— примерно через месяц после первого применения подкормок, когда начнет развиваться корнеплод.


Специалисты рекомендуют использовать жидкие удобрения. Эффективен следующий комплекс, состоящий из суперфосфата (60 г), калия хлористого (15 г), мочевины (20 г) и воды (10 л). В таком количестве средства хватает для полива рядка 11-16-метровой длины. Вносятся аналогичные сухие удобрения, только их доза уменьшается в три раза. Подкормки органикой ведут к ухудшению лежкости и качества плодов.


Не менее важно рыхление грядок. Чем тяжелее почва на участке, тем чаще придется брать мотыгу в руки. Ориентировочно в середине вегетации кустики немного раскачиваются. После такой процедуры корнеплоды получаются ровнее. Если боковые корешки оборвутся, питание станет поступать лишь через стержневой корень.


Уборка и хранение


При выращивании ранних сортов уборочную компанию проводят летом выборочно и в несколько сроков. Вырывать кустики можно начинать с того момента, как клубни достигнут 3-4-сантиметрового диаметра. Когда планируется зимнее хранение урожай собирается в конце сентября, до первых заморозков.


При комнатной температуре редька хранится неделю, в холодильнике – дней 20. Для длительного хранения урожай укладывается в ящики, при этом корнеплоды пересыпаются опилками либо влажным песком, и опускаются в подвальное помещенье, где температура воздуха держится на уровне 2-3, а влажность воздуха колеблется в пределах 80-85%. При соблюдении данных условий редька хранится до 7 месяцев. В случае, если в подвальном помещенье будет повышенная влажность и тепло, корнеплоды раньше положенного станут дряблыми. Один из самых распространенных методов хранения редьки – сверху над картофелем. Влага которую он выделяет, позволяет редьке долгое время оставаться сочной.


Опускать на хранение следует лишь здоровые корнеплоды, так как из-за одного больного экземпляра можно лишиться всего урожая. Запасы время от времени проверяются. Если происходят резкие температурные колебания и повышенная влажности воздуха корнеплоды «потеют». Подгнившая редька сразу же удаляется, а еще здоровые корнеплоды припудриваются толченым мелом.


Больше всего данного корнеплода съедалось в «покаянные дни» — в период семинедельного Великого поста. Самый длинный пост в году выпадает на весенний период. В запасах уже не оставалось ни капусты, ни репы – одна редька. Отсюда и появилась поговорка: «Хуже редьки горькой надоел». Несмотря на это, данные корнеплоды продолжали выращивать, так как они оставались необходимым источником витаминного комплекса в течение долгой зимы.


О пользе редьки


Авиценна относил редьку к «главным лекарствам», так как в ней полно полезных веществ. Один корнеплод средних размеров обеспечивает организм человека суточным запасом витамина С. Так как редька – это кладезь витаминов группы В, она незаменима в плане профилактики стрессов. Более того корнеплод способствует запоминанию новой информации. Магний, которого в «черном корне» хоть отбавляй, позволяет сохранять спокойствие в кризисные моменты.


Как лук и чеснок, редька богата фитонцидами, поэтому овощ рекомендован при частых простудных недугах. Эфирные масла, придающие редьке горький вкус, очищают бронхи и избавляют от затяжного кашля. Редечный сок, смешанный напополам с медом, действует как отхаркивающее средство. Суточная доза средства – 4 ст.л.


Овощ рекомендован пациентам с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и патологиями щитовидной железы.


Редька полезна людям с нарушенным пищеварением, так как в ее мякоти большое количество клетчатки. Более того корнеплод служит пищей для весьма нужных бактерий, какие вырабатывают витамины и способствуют всасыванию полезных веществ. Так что редька придет на помощь и при дисбактериозе.


Что интересно, полезные вещества распределены в корнеплоде неравномерно: чем к ботве ближе, тем богаче мякоть природной аскорбинкой, в сердцевине много клетчатки, а в хвостовой части больше всего эфирных масел. Съедая в течение 7 суток примерно по 100 г редьки в течение суток, можно вернуть энергию и укрепить иммунитет. А регулярное употребление сока (по 200 мл в сутки) позволяет избавиться от небольших камней в пузыре желчном. Обращаем внимание, что пить нужно именно сок, так как содержащаяся в мякоти клетчатка способна спровоцировать вздутие кишечника и колики в печени. Несмотря на всю пользу данного корнеплода, с осторожностью ее следует употреблять людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *