Как вырастить шампиньоны на даче: простая инструкция

Кто не любит по осени прогуляться по лесу и насобирать грибов? Но иногда и погода против, да и на работе завал, словом, некогда на грибную охоту выйти. Но грибы можно выращивать и самостоятельно, чтобы потом не выискивать их по лесам. Один из самых подходящих вариантов для дачи — выращивание шампиньонов.

В каком климате можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны не особо распространены в российских широтах, а потому у садовода возникает закономерный вопрос — какой климат им подойдет. В открытый грунт грибы можно высаживать на юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае. А вот в остальных регионах лучше выращивать шампиньоны в теплице. Для относительно теплых широт (средняя полоса и южнее) приемлем и такой вариант — высадить мицелий в открытый грунт, на первое время прикрыв его от холодов. В северных регионах шампиньоны выживут только в теплицах с отоплением.

Шампиньоны в саду выращивают только весной, летом и ранней осенью. В теплицах теоретически можно выращивать грибы круглый год, урожай ограничен лишь качеством мицелия. Учтите, что грибы сразу после посадки будут нуждаться в температуре не ниже +25 градусов — от этого и отталкивайтесь, выбирая размещение грядок.

Где взять посадочный материал?

Если растения выращивают из черешков или семян, то грибы — из мицелия, или грибницы. Мицелий в зерновой форме можно свободно купить в хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Это очень востребованные грибы, и в каждом регионе обязательно найдется хотя бы одна компания, которая специализируется на выращивании шампиньонов на продажу.

Если же такой компании не оказалось (или вы не хотите покупать материал на посадку), можно попробовать собрать мицелий самостоятельно. Для этого:

  1. Найдите в лесу шампиньоны.
  2. Снимите 2-3 сантиметра земли вокруг выросших грибов.
  3. Ниже в грунте будет мицелий. Аккуратно выройте 10-20 см почвы с нитками мицелия.
  4. Посадочный материал положите в контейнер и храните его до посадки при температуре +6–7 градусов.

Учтите, что покупной мицелий дает более обильный урожай, а природный материал более прихотлив. По возможности старайтесь все-таки купить мицелий у заводчика, чтобы избежать лишних хлопот.

Как рассчитать количество мицелия? Все просто: на каждый квадратный метр посадок требуется 0,4 кг мицелия. Такое размещение даст оптимальный урожай.

Как посадить шампиньоны в саду

Шампиньоны можно выращивать в саду, начиная с апреля–мая. За месяц до посадки нужно обработать почву, поэтому подготовка обычно начинается в марте-апреле.

Формируем грядки

С чего начать выращивание шампиньонов? Конечно, с формирования подходящих грядок. Шампиньоны предпочитают влагу и прохладу, а потому грядки для них копают с углублением в 20-30 см. Для мицелия будут комфортными грядки шириной 40 см с расстоянием между ними по 50 см. В условиях теплицы можно сделать более компактные грядки, но это отразится на урожайности мицелия — в тесноте шампиньоны растут хуже.

Готовим почву

Грунт — самый важный этап подготовки к посадке. Шампиньоны нуждаются в очень плодородной земле, поэтому перед размещением мицелия нужно тщательно удобрить почву. Для этого используют либо навозную жижу, либо компост. Добавьте в выбранное удобрение суперфосфат (по 10 г на каждый кг удобрения) и перемешайте пополам с соломой. Оставьте удобрение на пару недель в темном теплом месте, пару раз перемешав вилами.

На один квадратный метр грядок потребуется 10 кг готовой питательной смеси. Внесите удобрение, смешайте его с грунтом и оставьте еще на две недели. После этого можно высаживать мицелий.

Посадка

Когда грядки готовы, грибницу можно высаживать в грунт. Для этого мицелий выкладывают на грядки и прикрывают парой сантиметров земли; в сухих регионах сверху можно положить мох или солому. После этого грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание почвы и снижение температуры. Пока мицелий не прорастет на поверхность, ему нужна температура около +25 градусов.

Через 1-2 неделю вы увидите белесый налет на поверхности грядок — это грибница начала прорастать. Теперь можно снять пленку и ждать первый урожай. Формирование грибов наиболее активно происходит при +14–16 градусах.

Уход за грибами

Грибы не относятся к растительному царству, а потому садоводу может быть непривычен уход за ними. Впрочем, освоить технологию выращивания шампиньонов довольно просто. Они не нуждаются в обрезке, поливе и подкормке после посадки. Им нужна лишь подходящая температура и влажность, так что ваша работа сведется к их поддерживанию.

Шампиньоны предпочитают диапазон температур от +14 до +20 градусов; небольшое ночное похолодание вполне допустимо. А вот подъем температур выше +25 градусов — это гарантированная гибель грибов, потому что мицелий от этого сгорит. Следите за тем, чтобы прямое солнце не попадало на участок с грибами; при необходимости затените его.

Собираем урожай

Посадив мицелий весной, ожидайте первый урожай уже в начале лета. Шампиньоны дают урожай волнообразно: за один день грибница выращивает сразу несколько грибочков, и через сутки рост останавливается на неделю.

Шампиньоны отделяются от грибницы очень легко — достаточно взять их за шляпку и прокрутить, как ножка сама с характерным коротким хрустом отойдет от мицелия. При сборе урожая обязательно собирайте все грибы (даже поврежденные, с поломанными шляпками или ножками, которые вы не будете есть). Дело в том, что несобранные грибы способны разносить гниль и заболевания, которые погубят всю грибницу.

Если вы любите грибные блюда, то шампиньоны на даче могут стать для вас настоящей находкой: новыми неприхотливыми и плодородными жителями вашего сада. Наслаждайтесь свежими грибами весь сезон!

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *