Клубника Альбион: отзывы, методы выращивания, фото

Альбион — клубника нейтрального светового дня, полученная в результате селекции в штате Калифорния, США. Это один из немногих иностранных сортов ягод, подходящих для выращивания в наших климатических условиях. Несмотря на то, что Альбион изначально был предназначен для высадки в регионах с мягкими погодными условиями, он подходит для выращивания на территориях с умеренно континентальным климатом.

Характерные черты и особенности сорта

Клубника Альбион была получена в результате селекции крупноплодных растений. Это хороший коммерческий сорт. Так как Альбион — ремонтантное растение, оно плодоносит несколько раз в течение вегетативного периода. Первое цветение приходится на конец мая-начало июня, заканчивается с наступлением заморозков. Пик плодоношения — середина августа.

Куст растения мощный, достигает в высоту 40-45 см. Цветоносы приподняты над землей, что позволяет защитить ягоды от появления гнили и облегчает сбор плодов. Усов в период вегетации образуется мало.

Ягоды

Плоды клубники в первую волну плодоношения крупные и весят примерно 50-60 г. В последующие волны размеры ягод меньше. Плоды имеют коническую форму и начинают созревать с кончиков. Особенность клубники — на одной завязи можно обнаружить ягоды, имеющие разную форму, например, сердцевидную, круглую и коническую.

Клубника имеет приятный кисло-сладкий вкус. При благоприятных погодных условиях кислота практически не чувствуется.

Садоводы любят этот сорт за то, что плоды после срывания с куста долго сохраняют свежесть, не мнутся и не пускают сок. Это очень удобно, если ягоды выращиваются для коммерческих целей. Плоды прекрасно подходят для переработки: при варке клубника не теряет свою форму.

Отзывы о ремонтантной клубнике Альбион

Наибольшей популярностью сорт пользуется в Америке и Италии, однако садоводы, выращивающие Альбион в средних широтах, также положительно отзываются о нем. К достоинствам клубники относят:

  • возможность плодоносить в открытом грунте практически беспрерывно вплоть до заморозков;
  • ягоды не имеют пустот;
  • плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при транспортировке;
  • растения имеют стойкость к грибковым инфекциям.

Некоторые садоводы оставляют негативные отзывы о клубнике. Однако недостатки связаны скорее с особенностями сорта:

  • при выращивании в неблагоприятных климатических условиях ягоды имеют довольно кислый вкус;
  • растения начинают плодоносить на второй год;
  • при избытке влаги ягоды практически безвкусные;
  • урожайность очень зависит от погодных условий;
  • растения могут поражаться белой или бурой пятнистостью;
  • Альбион нужно пересаживать каждые 3 года;
  • растения могут замерзнуть уже при -10°С, а при температуре воздуха выше +30°С Альбион перестает плодоносить.

Методы выращивания

Выбор способа посадки зависит от ожиданий садовода и условий выращивания кустов.

Посадка в грунт

Ремонтантная клубника сорта Альбион показывает отличную урожайность при высадке в открытый грунт в регионах с теплым климатом. Однако при правильном уходе можно получить ароматные ягоды и в условиях умеренно континентального климата.

Перед посадкой саженцы необходимо в течение 6 дней выдержать в темном прохладном месте. Длинные корни следует удалить. Для профилактики болезней саженцы стоит обработать «Фитоспорином». Избежать поражения бурой пятнистостью можно, обрызгав растение раствором йода.

Для выращивания клубники следует выбрать самый солнечный участок, так как даже небольшая тень может существенно повлиять на урожайность. Земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена перегноем. Если грунтовые воды залегают близко, рекомендуется выращивать растения на гребнях высотой примерно 40 см. Саженцы необходимо располагать друг от друга на расстоянии 25 см. Стоит также позаботиться о своевременном поливе клубники: увлажнять почву нужно примерно раз в 5-7 дней.

Чтобы обогатить грунт полезными веществами и привлечь червей и полезные микроорганизмы, целесообразно проводить мульчирование участка соломой и опилками. Обработанная почва становится легкой и воздухопроницаемой, что хорошо сказывается на урожайности клубники.

Обычно саженцы высаживаются весной. Если вы хотите получить урожай как можно скорее, специалисты рекомендуют делать это в конце августа. Растения успеют окрепнуть до зимы, а летом уже можно будет получить плоды.

Выращивая клубнику сорта Альбион, стоит помнить, что она боится низких температур. Если прогнозируются сильные морозы, лучше укрыть кусты.

Голландский метод

Этот способ предполагает, что саженцы по отдельности высаживаются в контейнеры со специальным субстратом (низкокислотный грунт, песок, зола, опилки, компост, мочевина). За счет того, что кусты не соприкасаются с открытым грунтом, они защищены от распространенных заболеваний, а ягоды сохраняют презентабельный вид. Метод подходит в том случае, если садовод планирует выращивать урожай для коммерческих целей. Способ позволяет обеспечить непрерывную производительность, так как растения высаживаются регулярно каждые 1.5 месяца.

Гидропонный метод

Способ предполагает выращивание клубники без высадки кустов в почву. Полезные вещества поступают растению вместе со специальными питательными растворами. Гидропонный метод позволяет получить высокий урожай, а также защитить кусты от многих болезней. Этот способ очень актуален для дачников, участки которых располагаются в болотистой местности. Можно выделить 2 варианта применения этого метода при выращивании клубники:

  • Система периодического затопления. Способ подходит для больших клубничных посадок. В этом случае используется налаженная система подачи питания кустарникам.
  • Питательный слой. По дну установки циркулирует питательная жидкость. Растения высажены в стаканчики. Корни подросшей клубники погружаются в питательный раствор и получают все необходимые для роста вещества.

Выращивание клубники Альбион на подоконнике

Получить хороший урожай можно и в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры с отверстиями в донышке объемом 3 л на один побег. Саженцы должны располагаться на расстоянии 25 см друг от друга. Чтобы кусты гармонично развивались, их необходимо своевременно поливать и один раз в месяц подкармливать минеральными и навозными удобрениями.

В связи с тем, что Альбион относится к растениям нейтрального светового дня, клубника плодоносит вне зависимости от времени года. При должном уходе и соблюдении некоторых условий садоводы могут круглогодично собирать урожай. Сорт клубники Альбион прекрасно подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *