Лучшие детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Если при выборе семян или саженцев помидоров вы читали описание разных сортов, то наверняка встречали такие слова, как «детерминантный» и «индетерминантный». Какие особенности сортов скрываются за этими терминами?

Три типа сортов

Все сорта помидоров принято делить на три типа:

  • детерминантные;
  • индетерминантные;
  • штамбовые.

Последнее слово дает нам подсказку — это деление сортов по форме куста. Штамбовые помидоры, как нетрудно догадаться, похожи по форме на деревья — это кусты с выраженным основным стеблем (стволом).

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов — это тоже типы, отличающиеся по строению стеблей и форме куста. Если вы когда-либо выращивали помидоры, которые упорно стремились вверх и не останавливали свой рост, даже уткнувшись в потолок теплицы, — будьте уверены, это был индетерминантный сорт. Детерминантные же ограничивают свой рост количеством завязей — обычно это более пышные, но невысокие кусты.

Отметим, что иногда сорта помидоров делят на два типа — детерминанты и индетерминанты, а штамбовые относят к детерминантным.

Проще всего понять разницу между типами томатов, взглянув на изображение.

Детерминантные помидоры

Томаты, относящиеся к детерминантным сортам, ограничивают свой рост, как только количество плодоносящих кистей достигает определенного значения. В большинстве случаев это значение колеблется между 4 и 8 на каждый куст — это значит, что куст детерминантного сорта сформирует 4-8 скоплений плодов и остановится в росте. Плодоносящие кисти обычно развиваются через каждые два листа.

Все детерминантные томаты отлично приживаются и в теплицах, и в открытом огороде. Они не так сильно нуждаются в поддержке, как индетерминантные сорта: невысокий рост (обычно до 1 метра) позволяет им удерживать свой вес до появления плодов самостоятельно.

Плюсы и минусы

К преимуществам детерминантных сортов относят их раннеспелость: посеяв семена, вы можете ожидать урожай уже через три-четыре месяца. Еще один неоспоримый плюс детерминантных помидоров — устойчивость. Они хорошо переносят и непогоду, и морозы. Да и к вредителям они более устойчивы, чем индетерминантные сорта.

Главный недостаток детерминантов — это их склонность к образованию пасынков. Что это означает? Детерминантные сорта томатов образуют многочисленные боковые побеги. Они не плодоносят, но «похищают» питательные вещества у стеблей с плодами. В результате урожай получается не очень насыщенным — ягоды мелкого размера с пустоватой мякотью. Чтобы этого не допустить, каждую неделю во время активного роста нужно обрезать пасынки. При удалении отростков важно оставлять небольшой пенечек: в противном случае уже через неделю на этом же месте появится новый пасынок.

Список сортов

К детерминантным помидорам относятся:

  • Буржуй. Этот сорт дает крупные и плотные ягоды;
  • Ажур. Спеет немного раньше Буржуя, качество плодов примерно такое же;
  • Кукла, Весна Севера, Петр Первый. Эти сорта дают розовые плоды с жестковатой мякотью. Они идеальны для перевозки, в отличие от более мягких сортов, которые лучше подходят для собственного питания и плохо переносят перевозки;
  • Денис, Пышка, Пятачок. Это низкие представители детерминантных томатов — они хорошо подходят для выращивания в небольших теплицах с ярусами.

Супердетерминантные сорта

Супердетерминанты — это особая категория детерминантных видов, которая отличается повышенной скороспелостью. От момента посева семян до сбора урожая проходит не больше 96 дней. Супердетерминантные помидоры — это очень низкорослые кусты, предназначенные для открытого грунта (впрочем, никто не запрещает вам выращивать их в теплице).

Плоды формируются одновременно, и плодоносят такие томаты один раз в году. Это свойство может быть и плюсом, и минусом. Созревшие плоды нужно срочно как-то реализовать — либо съесть, либо засолить на зиму, либо продать. Если у вас нет возможности быстро разобраться с большим урожаем, то лучше не высаживать супердетерминантные сорта — половина помидоров пропадет зря.

Полудетерминантные помидоры

Отличие между детерминантным и индетерминантным сортом томатов — это способность останавливать рост в определенных условиях. Некоторые сорта обладают этим свойством лишь отчасти — они растут дольше и выше, чем классические детерминанты, но все же рано или поздно ограничивают себя и останавливаются. Такие сорта называют полудетерминантами. Огородники ценят их за скороспелость, устойчивость к вредителям и перепадам температур. К ним относятся:

  • Квалитете;
  • Гравитет;
  • Гандола F1;
  • Фламинго F1;
  • Семко 99;
  • Салар;
  • Аксинья.

Индетерминантные томаты

Сорта, которые относят к индетерминантным, растут в течение всего жизненного цикла: они не останавливаются, образовав определенное количество завязей. Соцветия формируются через каждые три листа, поэтому со стороны может показаться, что урожая с индетерминантов меньше, на самом деле это не так.

Преимущества и недостатки

К плюсам индетерминантов относят:

  • способность плодоносить больше года;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой урожай (до 50 кистей за год).

Индетерминанты не могут расти в открытом грунте: они выживают только в теплицах, причем предпочитают отапливаемые. Еще один их недостаток — позднеспелость: от посева до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев.

Примеры сортов

Лучшие сорта индетерминантных томатов:

  • Спрут — в хороших условиях может перерасти в многолетнее томатное дерево с огромным урожаем;
  • Шаганэ — дает крупные мягкие плоды;
  • Розовый царь — лучше всего приживается в отапливаемых теплицах, где дает обильный урожай.

Выбор сорта помидоров во многом зависит от региона и вашего участия в выращивании: индетерминантные томаты невозможно сажать без теплицы, а детерминантные требуют более тщательного ухода. Но стоит создать для них подходящие условия, как они порадуют вас обильным урожаем.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *