Подзимний посев томатов

В природе семена не хранятся в стерильных условиях всю зиму, чтобы весной попасть в теплую и подготовленную почву, а затем прорасти под бдительным наблюдением огородника. Нет, в диких условиях семена вместе с плодами опадают осенью и укрываются на зиму снегом. Когда приходит оттепель, талый снег увлажняет почву, и семена начинают пробуждаться от спячки, начинают прорастать. Стоит ли следовать примеру природы и посадить помидоры под зиму в грунт?

Подзимний посев помидоров

Томаты хорошо переносят подзимний посев. Это очень жизнелюбивая культура, которая может успешно произрастать практически в любых условиях.

Плюсы подзимнего посева

Один из главных плюсов, который выделяют огородники, — свободные подоконники! Высаживая томаты по весне, мы вначале сеем семена в горшки для рассады, которые храним на подоконниках. Лишь после прорастания семян и их укрепления мы пересаживаем рассаду в открытый грунт. При подзимнем посеве это не нужно, и подоконники будут свободны.

Вот еще несколько преимуществ подзимних томатов:

  • Устойчивость к вредителям. Семена, зимующие под снегом, становятся более устойчивы к фитофторозу и черной ножке. Перепады температур, которые ждут их в открытом зимнем грунте, отлично закаляют семена.
  • Защита от вытягивания. Если вы выращивали помидоры в теплице, то могли заметить, что их побеги склонны вытягиваться. В итоге получаются не очень симпатичные длинные «плети», да и урожайность страдает. С подзимними томатами такого не случится. Естественное освещение и перепады температур помогают растению сформировать более приземистый и пышный куст.
  • Устойчивость к заморозкам. Перепады температур защищают растение не только от вредителей, но и от будущих морозов. Тепличные томаты опасаются любых сквозняков, а подзимние спокойно переносят даже резкие похолодания.

Недостатки подзимних томатов

У подзимнего посева есть и недостатки (иначе все огородники пользовались бы только этим методом). Главная проблема подзимних томатов — непредсказуемость. Домашние сеянцы всегда под рукой — мы можем проверить, все ли с ними в порядке, проконтролировать их рост. С подзимними томатами так не получится. Не говоря уже о том, что всегда есть риск, что семечки или только проклюнувшиеся ростки съедят мыши или птицы. Из-за этой непредсказуемости нужно тратить в два-три раза больше посевного материала. Поэтому для подзимнего посева томатов в открытый грунт не подходят дорогие сорта.

Еще одна возможная проблема — повторные заморозки. Семена начинают прорастать с первой оттепелью, но за ней нередко следует очередной период холода. Даже закаленные растения могут пострадать от него. Поэтому, чтобы защитить рассаду, вам нужно держать наготове укрытие.

Подзимние помидоры хоть и более устойчивы к неблагоприятным условиям, все же могут пострадать от ранних заморозков и не принести урожай. Поэтому многие дачники советуют комбинировать методы посева: часть томатов посеять под зиму, а часть — традиционным способом.

Как посадить томаты под зиму

Есть три способа посадить подзимние томаты. Независимо от того, какой из них вы выберете, сеять подзимние помидоры нужно в середине-конце ноября, когда морозы станут устойчивыми. Для метода посева в снег нужно, разумеется, дождаться первых осадков.

В теплице

Для этого метода подходит только холодная теплица: нужно, чтобы температура в ней была практически такой же, как на улице. Перекопайте грядки, разрыхлите почву и добавьте в нее компост. Затем рассыпьте семена и прикопайте их на 1 см.

На снег

Посев на снег — это полная имитация естественных природных процессов. Это самый простой метод — достаточно посыпать семена на снег в том месте, где в будущем у вас будет грядка. Когда снег начнет таять, он заберет семена вместе с собой вглубь земли, и они прорастут. Не стоит применять этот метод, если в вашем регионе бывают ранние оттепели с последующими заморозками: помидоры прорастут слишком рано и погибнут.

В компост

Если у вас есть компостная куча, можно посадить целые помидоры (не семена) прямо в нее. Сами плоды никак не нужно готовить к посадке — достаточно просто оставить их после сбора урожая и дождаться конца осени. Перегнивающая мякоть помидора — это идеальное удобрение для семян, хранящихся в нем. Посадив помидоры, прикройте компост пленкой, чтобы защитить от намокания.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *