Рассада томатов из семян в домашних условиях

Хотите выращивать помидоры, но рассада в садовых магазинах стоит слишком дорого? Не беда — из недорогих семян можно вырастить рассаду самостоятельно! Рассмотрим все особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях.

Выбираем семена

Помидоры — это очень теплолюбивая культура, поэтому мы рекомендуем садоводам выбирать только морозостойкие сорта. Даже если вы живете в регионе, где зимние заморозки — редкость, лучше перестраховаться. Одна прохладная ночь может погубить все ваши усилия или, как минимум, привести к значительному снижению урожайности.

Если вы впервые выращиваете томаты из семян, обращайте внимание на неприхотливые сорта, например:

  • Бетта (ультраранний сорт);
  • Взрыв (раннеспелые крупные томаты);
  • Дачник (среднеранний детерминантный сорт);
  • Каспар F1 (среднеранний сорт с причудливой формой плодов).

Сроки посева

Время, когда пора сажать томаты на рассаду, зависит от сорта — чем более раннеспелый культивар вы выбрали, тем позже его нужно сажать. В первую очередь ориентируйтесь на рекомендации производителя семян — они указаны на упаковке. Если же рекомендаций нет, пользуйтесь следующими соображениями:

  • большинство семян покажут первые всходы в течение недели после посева;
  • раннеспелые сорта дают урожай на 100-110 день после посева;
  • среднеспелые сеют за 120 дней до сбора урожая;
  • позднеспелые зреют 130-140 дней с момента посева семян.

Подготовка семян

Чтобы повысить устойчивость сеянцев и защитить их от болезней, перед посадкой на рассаду семена томатов обрабатывают марганцовкой. Растворите кристаллы марганцовки в стакане воды (должен получиться темно-малиновый оттенок), а затем на полчаса поместите в нее семена. Это удобно делать, завернув семена в марлю или бинт — так вам не придется вылавливать их по одному из стаканчика.

Чтобы ускорить появление первых ростков, семена можно заранее прорастить. Для этого намочите чистой водой кусок марли, бумажную салфетку или ненужное полотенце и заверните в него семена. Положите марлю с семенами в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась. Храните пакет в теплом месте и каждый день проверяйте влажность; при необходимости увлажняйте салфетку пульверизатором. Когда семена прорастут (обычно это занимает 3-5 дней), можно высаживать их в землю. Если за неделю какие-то семена не пустили ростки, от них можно избавиться — они не взойдут и в земле.

Подробнее о подготовке семян читайте также: «Обработка семян томатов перед посевом на рассаду».

Посев

Подготовив семена, можно приступать к посеву. Лучший грунт для рассады томатов — это специально подготовленная почвосмесь для выращивания рассады, вы можете найти ее в любом садовом магазине. Обычно она состоит из торфа, измельченной коры и перлита для рыхлости в соотношении 3:1:1 — при желании вы можете составить такую почвосмесь самостоятельно. Дополнительно купите дренаж — для этой цели отлично подойдет керамзит, можно воспользоваться также черепками керамических горшков.

Выращивать рассаду удобнее всего в пластиковых кассетах — они также продаются в любом садовом магазине и стоят 10-30 рублей. Если вы не хотите покупать кассеты, используйте небольшие горшочки объемом до 0,5 л. Сеять томаты сразу в крупные горшки — плохая идея, молодым сеянцам будет там очень некомфортно.

Насыпьте 1-2 см дренажа на дно горшков, заполните горшок питательным грунтом и полейте теплой водой. Посейте семена на глубину около 1 см. Если вы используете кассету для рассады, сейте по 2-3 семечка в каждую отдельную емкость. Если вы сеете томаты в общий горшок, выдерживайте расстояние около 2-3 см между семенами.

Засыпьте семена небольшим количеством грунта и опрыскайте поверхность почвы из пульверизатора. Накройте емкость пластиковой пленкой или крышкой, чтобы удерживать влагу, и поставьте ее в теплое место. Оптимальная температура для всходов — +22-25 градусов. Когда всходы появятся, можно переставить рассаду в более прохладное место — достаточно +17-18 градусов. Ближайшие пару недель никакой уход за рассадой томатов не потребуется.

Молодым растениям нужно как минимум 12 часов света в сутки. Чтобы гарантировать им необходимое освещение, обязательно установите над сеянцами фитолампу. Если вы замечаете, что ростки вытягиваются, это говорит о нехватке света. Кстати, это справедливо и для взрослых растений, причем не только томатов!

Пикировка

Первая пара листов, которые выпускают сеянцы, — это не настоящие листья, а семядоли. Пикировать томаты нужно после того, как появится первая пара настоящих листочков. Вы без труда их узнаете — они обладают характерной трехлопастной формой.

При пикировке рассады томатов садовод избавляется от слабых саженцев, оставляя примерно 50-70% растений. Правильная пикировка делается так:

  1. Снимите полиэтиленовую пленку.
  2. При необходимости полейте рассаду — из влажной почвы легче вынимать растения.
  3. Аккуратно выкопайте отдельное растение. Для этого удобно пользоваться маленьким узким шпателем или специальной лопаточкой для рассады. Держите растение не за стебель, а за листочек.
  4. Отщипните треть главного (самого длинного) корня.
  5. Пересадите в отдельную емкость. Все листья должны быть над землей, а стебель можно немного укрыть под почву.

Новый горшок должен быть наполнен тем же грунтом, что и емкость для сеянцев. Не забудьте про дренаж! После пикировки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листики — поливайте под стебель. Пикированные томаты нуждаются в том же температурном и световом режиме, что и молодые сеянцы. Через 2-3 недели после пикирования растения можно высаживать в открытый грунт или в большие горшки для теплицы.

Подкормка

Молодым томатам подходят органические удобрения с большим содержанием азота. Хорошо себя показывают «Биогумус», «Вермикофе» или простая зола. Минеральных удобрений лучше избегать — они довольно агрессивные и могут повредить нежные корни сеянцев.

Сеянцы помидора до пикировки не удобряют. Первая подкормка проводится сразу после пикировки. Вторая подкормка проводится через 10 дней после пикировки, третья — еще через 10 дней. Последний раз рассаду удобряют за неделю до высадки в грунт или в большие горшки.

Умение самостоятельно выращивать томаты из семян может сэкономить много денег. Но как видите, выращивание рассады — не такое уж и сложное дело. Достаточно создать подходящие для семян условия, а затем терпеливо дождаться всходов и появления листочков.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *