Виды капусты: описания и фото

Капуста — едва ли не самая любимая культура огородников. И оно неудивительно: неприхотливое растение используется в массе блюд, от закаток и салатов до пирожков. Обычно огородники выращивают знакомую всем белокочанную капусту. А ведь существует масса других видов и сортов, которые тоже заслуживают внимания (и места на вашем столе)! В этой статье мы рассмотрим все значимые виды капусты, которые можно выращивать в своем огороде.

Белокочанная капуста

Начнем с несомненной королевы российских огородов — белокочанной капусты. Выделяют три типа сортов:

  • раннеспелые (Июньская, Крафт, Малахит, Казачок). Эти сорта поспевают через 80-115 дней после посадки. Отдельно выделяют сверхранние сорта — они способны поспеть за 65-80 дней (Куузику, Дитмарская, Вараяне);
  • среднеспелые (Слава Грибовская, Надежда, Лосиноостровская, Пегас). Капуста этих сортов готова к сбору урожая через 130-145 дней;
  • позднеспелые (Московская Поздняя, Амагер, Зимовка, Лежкая). Эти сорта можно снимать не ранее, чем через 160 дней после посадки.

Считается, что в среднем позднеспелые сорта лучше хранятся и дольше сохраняют свою свежесть. Рассмотрим лучшие сорта капусты белокочанной.

Славянка

Этот сорт называют урожайным — за сезон он приносит до 8,6 кг урожая за каждый квадратный метр посевов. Славянка хорошо хранится, способна продержаться почти всю зиму. Лучше всего эта капуста подходит для квашения, но ее можно использовать в блюдах и в свежем виде. Славянка формирует плотные крупные кочаны с большими хрустящими листьями. Вкусовые качества Славянки — одно из главных ее достоинств.

Сахарный Хруст

Название говорит само за себя — это один из лучших сортов для летних салатов. Сахарный Хруст относится к раннеспелым сортам и зреет в течение 105 дней после посева. Его урожайность не так высока, как у Славянки: всего 2,3-3,7 килограмма капусты на каждый квадратный метр. Зато вкусовые качества Хруста позволяют использовать его вместо дорогих салатных листьев. Хруст недолго хранится — его нужно будет употребить в течение пары месяцев, иначе все его положительные свойства пропадут.

Крестьянка

Сорт относится к среднеспелым — он зреет за 105-130 дней. Крестьянку можно отличить от других белокочанных сортов по характерному розовому цвету на срезе кочана. Крестьянка может давать огромный урожай — до 7,8 кг на каждый квадратный метр. Каждый кочан весит около 3-4 кг. Крестьянку употребляют как в свежем виде, так и в квашеном.

Краснокочанная капуста

Этот вид внешне был бы неотличим от белокочанной капусты, если бы не яркий цвет листьев. Красно-фиолетовые кочаны, как выяснилось, гораздо более полезны привычных белых — в них содержится в два раза больше витамина С и в четыре раза больше каротина! Содержание минеральных веществ тоже повышено по сравнению с белокочанными сортами. Почему же она так непопулярна у российских огородников? Возможно, причина в их консерватизме: все-таки краснокочанная капуста появилась на рынке сравнительно недавно. С другой стороны, большинство краснокочанных сортов капусты — поздние, что тоже отбивает у дачников желание ее выращивать. Есть и среднеспелые сорта, а вот раннеспелых практически нет. Тем не менее, если вы хотите обеспечить себя и домочадцев запасом витаминов и полезных веществ на всю зиму, познакомьтесь с популярными сортами краснокочанной капусты.

Авангард F1

Этот сорт относится к среднеспелым — его можно употреблять через 130-150 дней после посева. Кочаны вырастают до 2,2 кг. Листья крупные, с восковым налетом (его не нужно смывать, он безвкусен и безвреден). Авангард хорошо подходит для отжима ценного сока краснокочанной капусты.

Ворокс F1

Этот сорт доходит до дозревания за 115-130 дней. Среднего размера кочаны (до 3 кг) состоят из плотных листьев, которые хорошо подходят для летних и осенних салатов. Ворокс особенно хорош в свежем виде, но его можно употреблять и на засолку, и на закваску.

Калибос

Сорт пользуется повышенным спросом в северных регионах — он относится к морозостойким. В отличие от других сортов краснокочанной капусты, Калибос хорошо переносит и повышенную влажность, поэтому его ценят огородники Ленинградской области. Калибос хорошо хранится, обладает мягким и нежным вкусом.

Киссендруп

Этот сорт — один из редких представителей раннеспелой краснокочанной капусты. Он недолго хранится и предназначен для быстрого употребления в свежем виде. Киссендруп не очень хорош для заквасок, зато подойдет для летних овощных салатов.

Цветная капуста

Цветная капуста сильно отличается от рассмотренных выше видов — даже внешние различия очень заметны. Дело в том, что в качестве «кочана» (то есть съедобного элемента) у нее выступают соцветия. В фазе бутонизации они принимают мясистую форму, скручиваются и разветвляются, образовывая пышную «шапку».

К цветной капусте в народе разное отношение: кому-то она очень нравится, а кто-то совсем не любит ее вкус. Но отрицать ее пользу для здоровья нельзя — цветная капуста содержит много белка, минеральных солей калия, кальция, а также массу витаминов: С, РР и В. Цветную капусту можно есть в свежем виде, а можно пожарить в кляре или панировке. Она хороша для свежих салатов, может использоваться в качестве начинки для пирожков и подходит для зимнего хранения. Стоит отметить и ее диетические свойства — она очень низкокалорийна, но при этом хорошо насыщает организм. Вкратце выделим лучшие сорта цветной капусты:

  • Винсон F1 (раннеспелый);
  • Мовир (раннеспелый);
  • Белое совершенство F1 (раннеспелый);
  • Кандид шарм (среднеспелый);
  • Парижанка (среднеспелый);
  • Инклайн (позднеспелый);
  • Скайвокер (позднеспелый).

Все сорта цветной капусты отличаются умеренной капризностью — им нужна плодородная, хорошо удобряемая почва с умеренным поливом. Цветная капуста не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ей некомфортно. Но, если вы сможете создать для нее подходящие условия, через три-четыре месяца вы будете наслаждаться вкусом сочных белых соцветий.

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную капусту, за исключением цвета соцветий — они зеленые. Содержание полезных веществ тоже сравнимо с цветной капустой: много белка и витамина С. А еще в составе брокколи есть особые аминокислоты, которые замедляют процесс старения организма и снижают риск развития старческих заболеваний.

Брокколи менее прихотлив, чем цветная капуста: этот вид способен выдерживать заморозки (некоторые сорта вплоть до -15 градусов), не требователен к плодородию почвы и не боится открытого солнца. А вот обильный полив брокколи любит, особенно в период формирования соцветий.

Сейчас наиболее популярны следующие сорта:

  • Грин Меджик (раннеспелый);
  • Айронмен (среднеспелый);
  • Партенон (позднеспелый);
  • Гераклион (среднеспелый);
  • Фиеста (раннеспелый).

Савойская капуста

Этот вид больше похож на привычные нам кочаны, только листья савойской капусты тонкие и гофрированные, что придает кочану «нарядный» вид. Савойскую капусту не стоит выращивать с расчетом на зимнее хранение — она сохраняет свежесть всего пару месяцев, а потом ее можно выбрасывать. Помимо этого, савойская капуста не подходит для квашения. Но игнорировать этот вид не стоит — сорта савойской капусты намного вкуснее белокочанной. Это объясняется пониженным содержанием горчичных масел в листьях. За сладковатый привкус отвечает спирт маннит. А в 1957 году в составе савойской капусты был обнаружен аскорбиген — вещество, которое способно замедлять рост раковых клеток.

Итак, савойская капуста не очень практична, зато необычайно вкусна и может снизить риск развития рака. Рассмотрим ее популярные сорта:

  • Аляска (позднеспелый);
  • Козима (позднеспелый урожайный);
  • Оваса (среднеспелый);
  • Компарса (раннеспелый);
  • Мелисса (среднеспелый);
  • Мира (раннеспелый).

Кольраби

Эта капуста может выглядеть очень непривычно — она скорее похожа на репку! Но на самом деле кольраби относится к роду Капуста. Занятно, что название «кольраби» и означает «капуста-репа» на швейцарско-немецком диалекте Раби. То, что похоже на репку, на самом деле является съедобным стеблем, который при зрелости так надувается. Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но более сладкая и без остроты. Мякоть стебля кольраби содержит много полезных веществ: глюкозу, фруктозу, витамин С, В1, В2, РР, соли калия. Согласно последним исследованиям, по содержанию витамина С кольраби превосходит апельсин и лимон.

Несмотря на редкость в наших огородах, кольраби нельзя назвать капризной культурой: она неприхотлива к качеству почвы, способна выживать в тени и хорошо хранится несколько месяцев. Обычно кольраби употребляют в свежем виде, но ее можно и мариновать.

Среди популярных сортов капусты кольраби выделяют:

  • Смак (раннеспелый);
  • Венская белая (раннеспелый);
  • Деликатесная красная (раннеспелый).

Брюссельская капуста

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты знакомы практически всем, но в наших огородах эта культура встречается редко. И неудивительно — она очень долго спеет (при посеве в апреле брюссельская капуста поспеет только к октябрю), да и к климату очень требовательна. Зато этот вид имеет уникальный вкус — пикантные, слегка горьковатые кочаны содержат много горчичных масел и аминокислот.

Отметим популярные сорта вида:

  • Геркулес;
  • Сапфир;
  • Диабло;
  • Зимушка.

Капуста — разнообразное и многочисленное семейство огородных культур. Не останавливайте свой выбор лишь на одном виде — попробуйте выращивать разные виды и сорта!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *