Виды и сорта тыкв: самые вкусные, неприхотливые и полезные

Тыква — один из древнейших и узнаваемых символов осени. Пузатый плод, привезенный из Мексики, уже давно обосновался в наших огородах и на наших столах. Ботаники выделяют более 20 ботанических видов тыквы. Однако сельскохозяйственное и кулинарное значение имеют лишь три из них: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Их и рассмотрим, а заодно познакомимся с выведенными сортами этих тыкв.

Твердокорая

Твердокорая тыква (в ботанике также называемая обыкновенной) — это типовый вид рода. Говоря о тыкве без уточнения вида, чаще всего подразумевают именно твердокорую. Сорта, которые мы выращиваем в огороде для собственного стола, относятся к столовым.

Среди сортов твердокорой тыквы выделяют декоративные — они дают маленькие, как бы игрушечные плоды с ярко выраженными дольками. Такие тыковки используют для осеннего украшения дома и сада. Есть такую тыкву теоретически можно, но она невкусная и жесткая.

Мякоть обыкновенной тыквы содержит много полезных веществ:

  • витамины С, B1, B2, B5, Е, каротин;
  • никотиновая кислота;
  • медь, кобальт, цинк;
  • соли калия, кальция, магния, железа;
  • клетчатка;
  • пектин.

Сложно выделить общие внешние признаки твердокорых тыкв: за все время их культивирования ботаники вывели тысячи сортов, которые различаются по форме и окраске. Обычно обыкновенная тыква обладает желтоватой или оранжевой окраской, а форма плода — шаровидная или овальная. Самый простой способ определить этот вид — по жесткости коры, как и подсказывает название. Плоды твердокорой тыквы покрыты очень прочной и сухой оболочкой, на ощупь она похожа на панцирь.

Главные преимущества этого вида тыквы — скороспелость и неприхотливость. Многие огородники отмечают, что у твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Мякоть же не так вкусна, как у других видов: она пресновата, имеет нейтральный вкус. Такая тыква хорошо подходит для гарнира, но не для основного блюда. Еще один недостаток — малый срок хранения. Твердокорую тыкву не получится сохранить больше месяца, поэтому ее нужно сразу после сбора урожая либо подавать на стол, либо консервировать.

Акорн

Этот сорт, названный в честь желудя (acorn именно так переводится с английского), действительно внешне похож на орешек — темная кожура, заостренный кончик. Это скороспелая тыква, но после поспевания она хранится не больше двух недель. Мякоть обладает очень слабым, слегка сладковатым вкусом. Акорн подходит для запекания, в таком виде его вкус напоминает кабачок.

Спагетти

Внешне эта тыква напоминает дыню-торпеду — ярко-желтая кора, вытянутая форма плода. Свое название тыква-спагетти получила за уникальную форму мякоти: при приготовлении она распадается на тонкие волокна, похожие на спагетти. Кстати, некоторые веганы заменяют этой тыквой настоящие спагетти! Для этого тыкву разрезают пополам, достают мякоть и отваривают ее. Вкус мякоти — слегка сладковатый, с лимонно-ореховым привкусом.

Миндальная

В отличие от других сортов этого вида, миндальная тыква способна хорошо храниться больше трех месяцев. Плод выглядит как типичная тыква — крупная (4-5 кг), ярко-оранжевая, округлая, с выраженным делением на «дольки». Мякоть миндальной тыквы очень сладкая и сочная. Из этого оранжевого сорта тыквы часто готовят детское питание: соки и пюре.

Крупноплодная

Другое название крупноплодной тыквы — гигантская. Этот вид, как и тыква обыкновенная, породил множество сортов — оранжевых и серых, круглых и вытянутых… Крупноплодную тыкву можно отличить от других видов по плодоножке — она толстая, рыхлая, цилиндрической формы. Плодоножка гигантской тыквы легко отделяется от плода. Еще одно очевидное отличие — большой размер и вес среднего плода. Обычно крупноплодная тыква весит не меньше 7 кг, в то время как крупнейшие представители тыквы обыкновенной весят около 4-5 кг.

Существует путаница в терминах — некоторые сорта обыкновенной тыквы называют крупноплодными, но они не относятся к виду гигантских тыкв. Так называют сорта, предназначенные для откорма животных — они не обладают выдающимися вкусовыми качествами, зато обеспечивают огромный объем урожая. Не путайтесь!

Главное преимущество крупноплодной тыквы — объем урожая. При аналогичных посевах крупноплодная тыква способна принести на 30-50% больше мякоти, чем обыкновенная. Другой плюс — длительное хранение. Крупноплодные сорта спокойно переживут зиму в прохладной кладовке.

А вот любители тыквенных семечек не любят крупноплодные сорта: как правило, семян в них мало. Зато очень много сочной и сладкой мякоти! Если вы выбираете самую вкусную тыкву, ищите среди крупноплодных.

Россиянка

Эта тыква специально была выведена для выращивания в средней полосе — она морозоустойчивая и раннеспелая. Россиянка дает крупные плоды с нежной мякотью, вкус которой слегка напоминает дыню. Главный минус Россиянки — сравнительно небольшие (до 5 кг) плоды.

Мраморная

Тыква с таким названием и впрямь похожа на мраморную статуэтку — ее кора обладает неровной текстурой и интересным окрасом, где преобладает серый цвет. Но пусть такой неаппетитный вид не смущает вас — мраморная тыква по праву считается одной из самых сладких. Это высокоурожайный сорт, который хорош в любом виде: свежие дольки, сок, пюре, суп, консервация… В мраморной тыкве содержится очень много каротина, поэтому она легко окрашивает руки в оранжевый цвет при готовке.

Столовая зимняя

Кора этой тыквы более гладкая, чем у мраморной. Оттенок зимней тыквы варьируется от нежно-зеленого до сероватого. Мякоть сладкая, но не сочная, скорее, прочная. Этот серый сорт тыквы предназначен для длительного хранения, а еще он хорошо переносит транспортировку. Если вы хотите вырастить запасы на зиму или продать часть урожая, Столовая зимняя тыква подойдет лучше других.

Мускатная

Этот вид тыквы очень часто возделывают в странах Европы и в Америке, но в России он наименее распространен. А зря — мускатная тыква обладает необычайно вкусной маслянистой мякотью. Абсолютно все сорта мускатной тыквы можно с удовольствием есть в свежем виде. Но и приготовить из нее можно много всего: из мускатной тыквы делают салаты, закатки, пюре, соки. Большинство сортов очень сладкие, поэтому их добавляют во фруктовые салаты. Мускатная тыква хорошо хранится всю зиму, не нуждается в прохладе.

Впрочем, непопулярность мускатной тыквы у огородников легко объясняется сложностью ее выращивания: эта тыква долго зреет, очень требовательна к качеству почвы и нуждается в тепле. Все мускатные тыквы относятся к позднеспелым столовым сортам.

Отличить мускатную тыкву от других видов можно по плодоножке: она пятигранная, на срезе похожа на звезду.

Баттернат

Эта тыква с очень сладкой мякотью обладает уникальным ореховым привкусом, за что она и получила второе название — «Ореховая». Плоды Баттерната — грушевидные, с утолщением на одном конце. Сорт тыквы Баттернат хорошо хранится при комнатной температуре. Баттернат буквально можно перевести как «масляный орех», и это довольно точно характеризует вкус этого сорта.

Витаминная

Витаминные тыквы можно легко отличить по ярко-зеленой окраске кожуры и вытянутой форме плода. На поверхности кожуры могут быть желтые полоски, у одних плодов более заметные, у других — менее. Мякоть витаминной тыквы очень сладкая и хрустящая. Она отлично подходит для употребления в свежем виде. В ней содержится много каротина и других питательных веществ, поэтому из нее рекомендуют делать детское питание и соки.

Сейчас выведено больше трех тысяч сортов столовых тыкв — каждый огородник сможет найти плод себе по вкусу.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *