Как правильно выращивать гладиолусы?

Дарить цветы женщинам – это в порядке вещей. Но бывают события, праздники, и всякие поводы, когда дарят и мужчинам букеты цветов. В большинстве случаев, эти букеты состоят из гладиолусов. Цветок шпага или меч, так его называют из-за сходства самого цветоноса с мечом, а жесткая листва напоминает шпаги. Поэтому он и стал мужским цветком.

История и описание цветка.

Сортов гладиолусов в мире очень много, около шести тысяч. Родиной является Африка. В 3 веке еще до нашей эры, уже были первые упоминания об этом цветке. Размножается он клубнелуковицами. Именно о них и писалось в древних рукописях, как о лечебных и защитных. Люди верили, что клубнями гладиолуса можно излечиться от всяческих болезней и, что они могут защитить от врагов. Также использовали луковицы «шпажника» в пищу. Декоративным и красивым цветком, его начали воспринимать только в начале девятнадцатого века. И он получил мировое признание.

Посадка гладиолуса.

Гладиолус является многолетником. Его выращивают как и в открытом грунте, так и для срезки в теплицах. Длина стебля может достигать до полутора метра в высоту. Любит рыхлую и легкую почву. Место для мужского цветка перекапывают два раза. Осенью и весной, перед посадкой, глубиною в 25-30см.Чтобы эти цветы не болели и росли шикарными, нельзя сажать на одно и то же место два раза. Оно должно быть солнечное и не ветрянное. Чтобы цветущий уже гладиолус не сломался, его подпирают колышком и подвязывают к нему. Конечно, если изначально, он садился не возле любого рода опоры, к примеру стены или забора.

green meadow with gladiola

Перед посадкой, луковицы очищают от чешуи. Потом их дезинфицируют в растворах специальных средств, около одного часа. Сушат. И тогда уже садят. Глубина для каждой клубнелуковицы разная, так как определяется по ее размеру. Ямку делают такую, чтобы еще три таких же клубнелуковиц поместилось в высоту. Почва должна быть прогрета не меньше, чем до десяти градусов по Цельсию. Это примерно в конце апреля. После посадки, поливать вечером через день в сухую погоду.

В период роста цветка, рыхлят почву, удобряют пяти-сантиметровым слоем перегноя и окучивают. Все эти процессы благоприятно влияют на рост и цветение гладиолуса. Также на укрепление клубнелуковицы. Прополка обязательна этим цветам, по мере необходимости. Она влияет на само цветение. Если сорняки заглушат молодое растение, оно не зацветет потом. Также могут появиться различные болезни, которые принесут с собой, эти же сорняки.

Как правильно срезать цветы?

Правильная обрезка цветка – залог здоровой и большой клубнелуковицы. Разумно это делать ранним утром или вечером. Срезать острым ножом, или секатором. Так, чтобы обрезанный цветонос, что остался, был далеко между листьями. Их должно оставаться на растении не меньше четырех, ведь именно зеленная масса, способствует дальнейшему развитию и укреплению клубней. Если же цветок просто отцвел, его сразу срезают, тем же методом. При оставлении его, начнут зарождаться семена. Луковица будет все свои силы тратить на их развитие. Хорошо, после цветения и такой обрезки, подкормить гладиолусы удобрениями. Луковицы окрепнут и наберутся сил на цветение в следующем году. Выкапывают, при первых осенних холодах. Ведь гладиолусы любят тепло. Не нужно ждать заморозков. После выкопки, отделяют дочерние луковицы, от материнской. Помещают в обеззаражевальный раствор, или в легкий раствор марганцовки. Все проделывается так, как весной перед посадкой. Просушить. И сохранять в бумажных пакетах с дырками, или в ящиках, но чтобы проходил воздух. При температуре, не выше пяти градусов по Цельсию.

Придерживаясь простых методов по уходу за гладиолусами, они быстро размножатся. Маленькие луковицы, станут взрослыми – цветущими, и будут также давать деток. Изобилие гладиолусов обеспечено!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *