Когда и как пересаживать ирисы весной

Когда и как пересаживать ирисы весной

Начинающие ирисоводы найдут советы по выбору места для цветочной грядки, подготовке корневищных деленок и правилам посадки отводков.

Как определиться со сроками пересадки

На вопрос о конкретных сроках пересадки корневищных ирисов сложно дать однозначный ответ: сказывается зависимость от местного климата, сорта растения, местоположения цветочной грядки и даже состава грунта. Компетентные источники (книги, сайты, журналы) предлагают на выбор 3 варианта.

Сроки пересадки — Преимущества — Недостатки

Ранняя весна – до начала вегетации — Растение не «проснулось» – деление куста и пересадка происходит с минимальными последствиями. — Отсутствие цветения в год пересадки

Середина вегетационного периода – сразу после цветения — В течение сезона куст набрал сил – начинается отток питательных соков растения в корневище. Недостаток корневого питания куст переживает за счет собственных ресурсов — Пересадка приходится на сухой и жаркий период лета – для укоренения саженцев необходим тщательный уход и соблюдение режима поливов.

Конец лета – окончание вегетации — Куст приготовился к зиме – сокодвижение замедлено. — В «полуспящем» состоянии куст не успевает укорениться до промерзания почвы, что резко снижает шансы на успешную зимовку.

Сравнивая негативные последствия, садоводы выбирают «меньшее из зол» – возможное отсутствие цветения.

Если провести деление и пересадку куста до 10 мая, куст ирисов с большой долей вероятности вскоре порадует цветением – примерно в 3/4 случаев образуется цветонос.

Конкретные сроки пересадки зависят от местных условий. В Центральном регионе подходящее время для деления стареющего куста приходится на апрель, когда земля уже созрела, а зеленая часть еще не тронулась в рост.

При ранних сроках пересадки травматическое повреждение корневой системы куста пройдет с минимальными последствиями:

  • сокодвижение еще замедлено;
  • прохладная погода сдерживает развитие бактериальных инфекций и вредителей;

  • почва насыщена запасом природной воды, ценной для питания клеток живых организмов.

Растения умеренных широт, бородатые ирисы отлично укореняются при весенней пересадке. Опоздание на 10…15 дней некритично – куст хорошо приживается, набирается сил и зацветет на следующий год.

Что надо знать о весенней пересадке ирисов

Для хорошего роста и цветения следует позаботиться о создании благоприятных условий. Ошибки и всевозможные домыслы происходят из неправильных представлений о видовой принадлежности растения и его потребностях.

Общепринятое название «ирисы» объединяет 2 совершенно непохожие рода растений:

  • «безбородые» (луковичные) – любители питательных влажных грунтов;

  • «бородатые» (корневищные) – засухоустойчивые и нетребовательные к почвенному составу.

Различаются цветы с одним общим названием по всем параметрам – способом зимовки, глубиной посадки, требовательностью к воде и подкормкам.

Как это не странно для цветоводов, такие популярные корневищные ирисы на богатых гумусом грунтах хуже растут и цветут – болеют из-за избытка азота и воды. Совершенно неприхотливые к почве растения требуют обилия света и тепла.

При выборе нового места следует избегать участков с непригодными условиями:

  • не высаживать в сырых местах с неглубоким залеганием грунтовых вод;

  • избегать повторной посадки растений на прежнее место;

  • остерегаться открытых незащищенных от ветра участков, где высока вероятность повреждения высоких цветоносов.

В подтверждение подмечено, что посадки ирисов отлично развиваются, высаженные вдоль стены, забора, любой другой защиты от ветра.

Для обустройства цветочной грядки бородатых ирисов абсолютно непригодны участки в низинах, где собирается и долго не сходит талая вода. Корневища растений вымокают, долго не прогреваются, что приводит к развитию корневых гнилей и гибели куста.

Бородатые ирисы легко переносят засуху – на влажных грунтах подвержены грибковым заболеваниям. Без тщательной дезинфекции грунта или карантинной выдержки не менее 4…5 лет на прежнее место обитания возвращать ирисы не рекомендуется из-за спор грибков и личинок вредителей, сохранившихся в земле.

Нетребовательные к азотным удобрениям, растения испытывают повышенную потребность в микро- и макроэлементах – фосфор, калий и др. минералы необходимы для образования корней и корневищ, закладки цветочных почек и повышения иммунитета.

Подготовка куста к пересадке

Как только почва созреет для весенних работ, после схода талой воды станет рассыпчатой, можно заняться пересадкой ирисов. Не слишком разросшийся куст можно пересаживать целиком – без деления на части. Такая полумера проблемы не решает – через год предстоит плановая пересадка стареющего куста с омоложением.

По этой причине даже 2-летний куст при пересадке рекомендуется разделить на «лопатки» – так называют деленки ирисов.

Деление куста на части не представляет особой сложности.

  • Куст аккуратно выкапывают садовыми вилами. Чтобы осмотреть состояние корней, грунт отряхивают или смывают водой.

  • Убирают подгнившие за зиму и подсохшие части растения.
  • Остро отточенным лезвием разрезают корневище таким образом, чтобы на каждом саженце («лопатке») была собственная розетка листьев с корнями.

  • Корешки немного укорачивают – срез производят по косой линии.

  • Для дезинфекции срезов, деленку 5…10 мин. выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем присыпают срезы (корневища, в особенности) толченым активированным углем (аптечные таблетки).

Получение посадочного материала происходит в 2 щелчка секатора.

  • На деленке оставляют только 1-летний прирост корневища диаметром 10…20 мм, длиной 20 мм;

  • Придаточные корни укорачивают до 30…50 мм.

Оставшиеся после деления куста корневища ириса посадите на цветочную грядку – спящие почки на следующий год дадут ростки.

Посадку на новое место лучше проводить сразу. Подсыхание корешков не представляет опасности для посадочного материала – отводкам проводят «реанимацию» 2-мя способами:

  • Вымачивают 1 сутки в дождевой или талой воде.

  • Подсохшие корневища оставляют на несколько дней во влажных опилках.

Главное – не переувлажнять, оставлять доступ свежего воздуха, чтобы не развились грибки и плесени.

Помимо обычного размножения, пересадка возвращает декоративность цветочной грядке. Многолетние узловатые корневища не выпирают в середине кустов, образуя несимпатичные проплешины. Кусты ирисов с образованием и ростом подземной части перемещаются на несколько сантиметров, обычно, 2…3 см в год.

Наиболее удачный вариант посадки ириса – расположение корневища «пяточкой» к югу. Такой способ посадки всех саженцев в одном направлении обеспечит оптимальный режим прогревания корневища солнечными лучами, активное прорастание пазушных почек и профилактику грибковых заболеваний и гнилей.

Посадка отводков корневищных ирисов – пошаговая инструкция

Куст можно пересадить полностью, отрезать часть или разделить на 1-летние приросты и оформить новую грядку ирисов.

  • Сформировать лунку (борозду) глубиной 20…30 см.

  • Насыпать холмик грунта 5…10 см на дно.

  • Установить деленку цветка таким образом, чтобы обрезанная часть корневища «сидела» на холмике. Необходимо отрегулировать глубину (возможно, подсыпать холмик), чтобы корневище после посадки выступало над уровнем почвы на 1…2 см.
  • Придаточные корни необходимо расправить и присыпать в несколько приемов почвой, каждый раз уплотняя добавленную порцию и прижимая корни.

  • Вокруг посаженного растения сформировать лунку с бортиком для удобного полива и подкормки.

  • Полить высаженную «лопатку» из расчета не менее 1 л на куст.

В несколько минут закадрового текста уложена самая необходимая информация – о выборе грядки, подготовке подсохших отводков и правилах посадки корневищных ирисов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1016Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *