Выращивание баклажан на домашней грядке

Для баклажан предпочтительно выбирать место, где выращивались капуста, лук или корнеплоды. Место должно быть открытым, хорошо освещенным, так как баклажаны любят тепло и свет. С осени, после уборки урожая, следует очистить почву от остатков растительности, перекопать землю, предварительно внеся такие удобрения, как перегной, суперфосфат или калийную соль. Весной нужно бороновать и можно внести азотные удобрения.

Баклажаны выращиваются через рассаду. Для этого семена, предварительно замоченные, высаживаются в почву в середине марта. Следует иметь в виду, что на запланированное место рассада будет пересажена через 50–60 дней. В случае выращивания рассады в парнике нужно внести навоз на глубину 55-65 сантиметров. Поверх насыпается парниковый грунт, состоящий из дерновой земли и перегноя в соотношении 2:1, добавляется суперфосфат. Температура в парнике должна быть +25…+30 градусов.

После того как появятся всходы, нужно снизить температуру до +14…+16 градусов. Начиная со второй недели, днем следует поддерживать температуру около +16…+26, а ночью около +14…+16 градусов. Не стоит торопиться с поливом рассады. Недавно появившиеся ростки баклажана нежелательно поливать, можно лишь слегка увлажнить их путем опрыскивания. Полив можно начать через 2–3 дня и продолжать его регулярно раз в 3 дня, но при этом нельзя допускать пересыхания почвы.

Isolated eggplant. Fresh Eggplant vegetable with stem isolated on white background. Aubergine with clipping path

Корневая система баклажана очень капризна. Она тяжело восстанавливается после пересадки, возможно даже отставание в росте. Поэтому предпочтительнее выращивание рассады в торфяных горшочках. Можно высевать семена сразу в отдельные емкости. Для этого годятся торфяные горшочки диаметром 7–10 сантиметров.

Для хорошего роста и своевременного закладывания цветочных бутонов рассаду баклажана в первый месяц нужно досвечивать. Молодое растение предпочитает влажную почву, сухой воздух, но не переносит сквозняков. Поэтому когда проветриваете комнату, рассаду нельзя оставлять на подоконнике.

В момент роста рассаду следует подкармливать. Для этого можно использовать суперфосфат, а спустя две недели внести калийную соль, а затем и сульфат аммония. Также можно использовать органические удобрения. Это может быть навозная жижа или птичий помет. От угрозы грибковых заболеваний растения можно избавиться опрыскиванием 0,5-процентного раствора медного купороса. Эти процедуры выполняются за полторы–две недели до пересадки на постоянное место. Баклажаны к этому времени имеют уже на стебле 5-6 листьев, а их корневая система достаточно хорошо развита.

После того как миновала опасность заморозков, можно пересаживать баклажаны в открытый грунт. Перед началом высадки рассады выкопанные заранее лунки для растения необходимо обильно полить водой из расчета около двух литров в каждую лунку. Рассаду баклажана следует высадить в получившуюся кашицу, при этом ее желательно засыпать с боков сухой почвой во избежание образования корки.

Выращенную в торфяных горшочках рассаду нужно высадить в лунку глубиной в 7-8 сантиметров и полить обильно. Рассада, которая выращена в горшочках, приживается довольно быстро и дает больше урожая. При пересаживании рассаду баклажана нужно заглублять на 1 сантиметр. Как правило, на 1 квадратный метр должно высаживаться не более 4–6 растений. Если Несоблюдение правил может привести к низкому урожаю.

Eggplant isolated on white

Хорошими соседями для баклажана являются томаты и перец. Растение влаголюбивое и не простит вам нерегулярных поливов. Учтите, что вода должна быть теплой. Холодная вода отрицательно скажется на росте баклажанов – даже цветение и плодоношение будут запаздывать. 

Чтобы получить хорошо развитый куст, растению, достигшему высоты 27-30 сантиметров, стоит прищипывать верхушку основного стебля.

Когда появятся побеги по бокам, нужно оставлять лишь 3-4 сильнейших, другие смело убирайте. Кроме этого, нам не нужны и неплодоносящие побеги. Необходимо делать опоры и привязывать к ним куст, чтобы растение было устойчивым.

Баклажан очень теплолюбив. Считается, что оптимальным для хорошего развития и роста является температура от +20 до +25 градусов. При температуре воздуха ниже 15 градусов баклажан перестает расти, а уже при понижении до 12 градусов он желтеет и может погибнуть. Для растения очень опасны заморозки, поэтому ближе к осени, когда температура воздуха начинает понижаться, куст баклажана с еще оставшимися молодыми недозрелыми плодами можно пересадить в шестилитровые горшки, продолжив их выращивать в теплом помещении.

Ухаживать за баклажанами очень просто, следует лишь пропалывать сорняки и периодически разрыхлять почву. Но обязательно нужно учитывать то, что корни баклажана залегают поверхностно, поэтому рыхление не должно быть глубоким.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *