Томат сорта "Перцевидный оранжевый"

Томат сорта «Перцевидный оранжевый»

Мы привыкли, что томат должен быть круглым и красным. Этот овощ семейства пасленовых обладает обилием видов, в составе которых масса различных форм и цветов. Перцевидный томат представитель этого изобилия, название получил по внешнему виду и форме продольного разреза, напоминающего сладкий перец.

Рождение российского гибрида произошло в 2001 году, скрещивалось несколько сортов, но основу составил сорт Сливка.

Этот сорт томатом прекрасно консервируется, его употребляют свежим, с ним изумительны салаты. Мясистость плодов дает возможность получить вкусный, насыщенный сладкой мякотью томатный сок.

Представление сорта

Хотя жизненный стаж сорта невелик, он популярен у российских садоводов и имеет большой успех в возделывании. Сорт Перцевидного томата высок, он достигает полтора метра, а может быть и выше. Взрослое растение потребует усиленной опоры. Обязательно пасынкование, кусты очень ветвятся, плоды очень крупные, оранжевого, желтого, красного и розового окраса, что еще больше делает их похожими на перцы.

Куст закладывает начальную кисть от 6 до 11 листа, последующие кисти формируются на каждом третьем листе. Каждая кисть дает до 8 плодов. Они мясистые, сладковаты на вкус, с минимумом семян, крупные, весом до 80 г и имеют форму перца, длиной 15 см. Сорт находка для консервирования.

Томат Перцевидный очень высокоурожайный. Один квадрат дает урожай до 10 кг. Является среднеспелым, весь процесс до сбора плодов ограничится 110-115 сутками. Период плодоношения продлится с июля по октябрь.

Морозоустойчивость позволяет выращивать сорт в открытом грунте. Сорт сделает участок, похожим на цветник своей необычной расцветкой плодов. Порадует устойчивость сорта к всевозможным заболеваниям и вредителям.

Самые популярные виды сорта

Сорт Перцевидного томата делится на подвиды, вот те, которые зарегистрированы официально:

• Перцевидный помидор. Регистрацию сорт прошел в 2001 году, высокий, среднеднеспелый, урожайный, сбор в среднем до 8 кг. 70-80 граммовые плоды невелики по размеру, при особо тщательном уходе плоды могут вырасти и стограммовыми. При наличии у томатов толстой и плотной стенки их используют для готовки фаршированных блюд;

• Сорт Гигант. Этим сортом занимались сибирские селекционеры. Плоды вырастают очень крупными до 200 г, отмечались экземпляры и по 300 г. Плоды красного цвета сладкие на вкус;

• Перцевидный желтый. Рождение этого сорта приходится на 2005 год. Сорт среднеспелый и высокорослый. Томаты солнечного желтого цвета, среднего размера, плотные. Уникальность сорта состоит в том, что он засухоустойчив и устойчив к жарким условиям погоды;

• Перцевидный оранжевый. Появился сорт в том же 2005 году. Высокий стебель, как следствие, необходима подвязка и пасынкование. Плоды вырастают до 150 г весом, собрать с квадрата открытого грунта возможно до 9 кг томатов. Тепличный способ выращивания данного сорта даст более высокий урожай. Оранжевый Перцевидный стоек к нехватке освещенности. Полутень для сорта не помеха.

• Красный Перцевидный. Сорт очень молодой, выведен в 2015 году. Обладает всеми качествами и достоинствами томатов оранжевого цвета, единственным отличием является более высокая урожайность.

• Перцевидный малиновый. Год, в котором был выведен этот сорт, тоже 2015. Основное отличие этого сорта от сородичей в высоте куста, он достигает лишь метровой высоты. Плоды при этом крупные до 250 г, урожайность высокая. При тепличном выращивании можно получить 15 кг с квадрата. Еще одним достоинством является раннеспелость, процесс до созревания длится 100 дней.

Агрономия

Основой хорошей рассады является выбор семян и грунта. Сорт является гибридным, семена следует приобрести в магазине и хотя это удовольствие не дешево, но семена готовы к высеву, их не надо обрабатывать и гарантия высокой всхожести. Грунт приготовить самостоятельно возможно, необходимо:

• 12 литров рассыпчатого перегноя;

• литр преющих опилок;

• пол литра песка;

• ложка суперфосфата гранулированного;

• три ложки золы древесной.

Состав тщательно перемешивается с 12 литрами садовой земли. Приготовленный грунт выкладывается в емкости, и высеваются семена на глубину одного сантиметра. В помещении, где будут находиться посеянные семена должно быть 25°C. Посев производится в первых числах марта.

Появившиеся два настоящих листика, знак того, что растения можно осадить в отдельную емкость. Каждый регион имеет свой срок высадки растений в грунт, она выполняется, учитывая местный климат, на протяжении всего мая.

Рекомендуемая специалистами высадка, четыре корня на один квадрат. При такой высадке растения дадут обильный урожай.

Кислотность открытого грунта должна быть нейтральной или, как минимум, слабокислой. Известкование позволит снизить излишнюю кислотность, предварительно внести перегной и золу. Суглинок-это наилучший вариант для этого сорта.

Важно! Не высаживайте томаты после выращивания на этом участке картофеля, баклажанов и других пасленовых. Грунт ими уже истощен и урожай будет невелик.

Уход за растениями

Не сложные правила следует соблюсти, даже если томат неприхотлив к уходу. Организовать регулярность полива растений и вовремя их пасынковать.

Полив

Урожайность напрямую зависит от интенсивности полива, томаты любого цвета требуют обильного полива.

Низкорослые сорта поливаются реже, высокорослые немного чаще. В засушливый сезон полив производится через три дня.

Лучше проводить полив вдоль бороздки, в которой растут томаты, нежели сверху с помощью лейки. В данном случае влага доступна корням и удастся сэкономить воду.

Важно! Оптимальным вариантом для полива будет родниковая, либо дождевая вода. Температура ее должна соответствовать температуре окружающей среды, в которой находятся растения.

Проходит месяц, начинается образование боковых побегов. Проводится подкормка ростка, это может быть куриный помет, либо навоз. А в момент цветения в почву вносится зола.

Пасынкуем томаты

Пасынкование это необходимая процедура при выращивании сорта Перцевидных томатов. Пасынки следует удалять своевременно. Иначе растению будет недоставать влаги и микроэлементов, результатом окажется низкий урожай. Оптимальным временем для удаления пасынка будет момент, когда он достиг 5 см. растение получит минимум стресса, и легко зарастет ранка.

О вредителях и заболеваниях

Стоек к заболеваниям, однако поражение фитофторозом возможно, если высока влажность, а температура ниже среднего уровня.

Профилактические меры таковы:

• место посадок должно быть солнечным;

• и достаточно проветриваемым;

• высадка должна быть не загущенной.

Приоритеты и недостатки Перцевидного

Преимущества:

• превосходные вкусовые качества;

• томаты высокоурожайны;

• универсальность сорта позволяет возделывание, как в тепличных условиях, так и на открытом пространстве;

• оригинальность формы;

• плод сладковат на вкус, с рассыпчатой, мясистой мякотью;

• сорт пригоден для консервирования, приготовления блюд, салатов и т.д.

Недостатки:

• по мере роста требует мощную опору;

• высота роста требует подвязки;

• дороговизна семенного материала;

В заключении следует отметить, что Перцевидный сорт достаточно требователен в уходе, и к качеству почвы.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *