КАК РАСПОЗНАТЬ ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ НА ВАШЕМ ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Как распознать ядовитые растения на вашем дачном участке

К выбору декоративных растений для выращивания на дачном участке каждый садовод должен отнестись ответственно. Прежде чем высаживать понравившиеся цветы или кустарники, которые украсят территорию загородного дома, доставив немалое эстетическое удовольствие, стоит выяснить, не навредят ли они вашему здоровью. В первую очередь нужно обратить внимание на наличие ядовитых видов, которые нередко используются в озеленении, особенно это важно, если рядом играют дети. Ядовитые растения, как правило, имеют интересную форму листьев и цветков, привлекают оригинальной окраской, вызывая желание приобрести необычный экземпляр для своей клумбы. Перечень ядовитых растений велик, но самые распространенные и часто встречающиеся виды должен знать всякий начинающий садовод.

Тис ягодный (Taxus baccata, Taxus cuspidata) — вечнозеленое дерево семейства Сосновых, имеет также кустарниковую форму. Пользуется популярностью в ландшафтном дизайне, в парковом озеленении в качестве живой изгороди, хорошо поддается фигурной стрижке. Тис часто использовали для создания лабиринтов в парках Европы.

Растение легко распознается по ярко-красным «ягодам» (реже желтым), они съедобные, на вкус довольно сладкие, однако крупное семечко внутри содержит яд. Листья, кора и древесина тиса ягодного, точно так же, как семечки плодов, содержат алкалоиды. Эти органические вещества, содержащие азот, способны нанести огромный вред здоровью человека, они также опасны для большинства животных. Токсины, попадая в организм, раздражают слизистую оболочку ЖКТ, вызывая диарею и рвоту. Кроме того яд негативно сказывается на сердце, может повлечь за собой остановку дыхания.

Были зафиксированы случаи отравления домашних животных: коров, лошадей, свиней, овец и кур. Установлена смертельная разовая доза поедания ветвей тиса: для лошадей она составляет 150-400 г, для коров около 500 г, для овец примерно 150-200 г, для коз — 500 г, а для свиней всего 75-100 г. Отравление людей чаще всего наблюдается после поедания семян. При этом в небольших дозах тис, как и многие из перечисленных ниже растений, можно использовать как лекарство. Настойки и отвары из тисовой хвои или коры известны в народе как обеззараживающие средства. В фармакологии сырье тиса ягодного используют как основу для создания противоопухолевых препаратов.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) –

однолетнее декоративное растение, способное вырасти до 2-х м в высоту. Родом этот пальмовидный куст из Африки, в жарком климате клещевина – это многолетнее дерево, которое может достигать в высоту десяти метров. Данный молочай обычно сажают на газонах, иногда небольшими группами вдоль стен. Большие резные листья бывают как зеленой, так и синевато-красной окраски, в зависимости от сорта. Пластинки листьев могут достигать 30 см. Цветки представляют собой длинное кистевидное соцветие зеленого или красного цвета, а созревшие плоды – шаровидные коробочки с колючками, довольно эффектно выделяются на фоне листьев и травы. Таким образом, клещевина может украсить даже самый скудный палисадник. Только не торопитесь с выводами, поскольку это экзотическое растение содержит яд, а именно фитотоксин рицин и алкалоид рицинин, входящие в состав всех частей растения.

Попав в желудок человека, эти вещества вызывают энтерит, вздутие живота, колики, рвоту, расстройство стула, тем самым нарушая равновесие водно-электролитного баланса организма. Может начаться кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Если вовремя не обнаружить причину, то через неделю наступает смерть. Даже если человека удается спасти, вред здоровью будет нанесен значительный, полностью организм уже не восстановится. Всего шесть семян вызывают смертельное отравление у детей, 20 семян — у взрослых. Рицин в шесть раз ядовитее, чем известный всем цианистый калий, а само растение является одним из самых токсичных в мире. Однако семена клещевины служат сырьём для широко используемого в медицине касторового масла.

Ландыш майский (Convallaria majalis) —

многолетнее травянистое растение, известное своим невероятным нежным ароматом. Ландыш издавна используется в парфюмерии, об этом цветке известно немало легенд среди самых разных народов мира. Цветки представляют собой мелкие белые колокольчики (до 20 штук на одном стебле), листья гладкие, широкие.

На первый взгляд, это прелестное весеннее растение, но, как всегда, красота обманчива, ведь вредные вещества находятся во всех частях ландыша. Дети больше всего заинтересовываются красно-оранжевыми ягодками, в которых сконцентрировано наибольшее количество токсинов. Легкая степень отравления характеризуется тошнотой, рвотными позывами, поносом. Типична интенсивная головная и желудочная боль. В более серьезных случаях отравления происходит нарушение пульса, сердечного ритма, поражается нервная система. Интоксикация часто сопровождается конвульсиями, потерей сознания и даже расстройствами зрения. Тем не менее, в ландыше содержится и много полезных элементов, на основе которых изготавливают ранозаживляющие, седативные, сердечные лекарства.

Наперстянка (Digitalis) –

весьма привлекательный с виду цветок, относится к семейству Подорожниковых, входит в перечень ядовитых растений за счет содержания гликозидов. В малых дозах эти соединения являются бесценным компонентом сердечных препаратов, однако передозировка ими влечет большую опасность. Соцветия в виде высокого колоса с колокольчиками невероятно красивы и имеют самые разнообразные окраски. В высоту наперстянка достигает 1,5 м. В народе этот многолетник называют «наперсточник», встречаются также однолетние и двухлетние сорта. Всего насчитывается около 35 видов.

Детей привлекают плоды этого чарующего растения, похожие на коробочки с мелкими семенами. Что касается симптомов отравления наперстянкой, то они очень схожи с отравлением ландышем. Сложно удержаться и не завести в своем саду эту красавицу, главное знать о негативных свойствах и не нарушать меры безопасности.

Аконит (Aconitum) – многолетнее растение с крупными раскидистыми листьями, принадлежит семейству Лютиковых. Кистевидное соцветие собрано из цветков преимущественно синего цвета, внешне по форме напоминающих шлем, оттого в народе аконит называют «шлемником».

Растение представляет опасность, так как содержит один из самых сильных растительных ядов — алкалоид аконитин, присутствующий во всех частях растения. Аконитин легко всасывается слизистыми оболочками рта и кишечника, способен проникать через кожу (ядовит даже запах аконита). Действие токсина проявляется буквально через несколько минут, возникает онемение в месте проникновения яда, которое распространяется по всему организму, впоследствии наступает полная потеря чувствительности, появляется озноб, наблюдается активное потоотделение, расстройство стула. При значительных концентрациях наступает летальный исход. В Индии аконитом мазали наконечники для стрел, даже от незначительного повреждения раненый умирал.

Лаконос американский (Phytolacca americana) является культурным растением, но так же встречаются одичавшие кустарниковые виды, произрастающие на обочинах дорог. В основном его высаживают в искусственных цветниках и зимних садах. Токсичны все части цветка, особенно корни и недозрелые плоды. Чаще всего встречаются отравления ягодами, которые хочется попробовать, ведь они так аппетитно выглядят. Окультуренные сорта лаконоса содержат чуть меньше вредных веществ, чем дикорастущие.

Если отравление не сильное, то можно почувствовать жжение в ротовой полости, усиленное слюноотделение, спазматическую боль в желудке. Когда возникает более тяжелый случай, то появляются судороги, нарушается частота сердечных ритмов, возможна смерть от недостаточности дыхания. Но, как и многие другие ядовитые растения, лаконос обладает и лечебными свойствами, он содержит витамины, минералы и дубильные вещества. Препараты на основе этого растения используют при простудных заболеваниях, запорах, болезнях крови и других. Применение таких лекарств допустимо исключительно в малых дозах и под наблюдением врача.

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – однолетнее растение, принадлежащее семейству Пасленовых. Достаточно часто дурман выращивают в качестве украшения цветников. У дурмана красивые резные листья, большая корневая система и довольно крупные цветки в виде воронки белого или фиолетового цвета. Ядовитыми являются все его части, но растение имеет резкий неприятный запах, поэтому дети обычно не приближаются к нему. Однако иногда их привлекают созревшие плоды необычной формы, с шипами и мелкими семенами. Алкалоиды дурмана вызывают нарушения работы центральной нервной системы: нарушение ориентации, галлюцинации, судороги.

Токсичными являются и многие другие декоративные растения, однако случаев отравления ими мало. Это, в частности, касается луковиц подснежника, безвременника, нарцисса и гиацинта. А значит хранить посадочный материал необходимо подальше от детей. Ядовитыми являются также плоды бересклета (Euonymus), бирючины (Ligustrum vulgare), снежноягодника (Symphoricarpos), дикого (девичьего) винограда (Parthenocissus). Отравления могут вызвать и такие растения, как морозник (Helleborus), дицентра (Dicentra), купальница (Trollius), ветреница (Anemone), рододендрон (Rhododendron), аквилегия (Aquilegia), ирис (Iris) и другие.

Вблизи вашего участка также могут произрастать дикорастущие виды всевозможных растений, чьи семена разносятся ветром или птицами. Лучше убедиться, что ядовитых растений среди них нет. Также стоит узнать, что наиболее опасными являются: цикута (Cicuta), белладонна (Atropa belladonna), белена (Hyoscyamus), чемерица (Veratrum), болиголов пятнистый или дикая петрушка (Conium maculatum).

Время от времени ядовитые семена наряду с сорняками случайно попадают в семена культурных растений, упаковываются в пачки и отправляются на продажу. Это бывает довольно редко, но все-таки случается. Потому всегда нужно отслеживать процесс роста саженцев, уточнять такими ли они должны быть? Будьте внимательны, соблюдайте меры безопасности и наслаждайтесь многообразием и красотой природы.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1003Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *