Ошибки садоводов при выращивании перца

Ошибки садоводов при выращивании перца

Перец – это одна из популярнейших на сегодняшний день овощных культур, которые сегодня встречаются практически на каждом садовом участке. Большинство дачников выращивают перец по рассадной технологии, при этом показатели урожайности будут во многом зависеть от правильности выбора семян и ухода за сеянцами. Поговорим поподробнее о распространённых ошибках садоводов при выращивании рассады перца.

Использование некачественной земли

Правильно подобранная плодородная земля — это основа успешного выращивания саженцев перца. Сегодня в продаже в специализированных садоводческих магазинах можно найти недорогую качественную землю для высаживания томатов и рассады помидор. Такая почва имеет все необходимые микроэлементы, она богата органикой, позволяя выращивать сильные растения, которые в последующем отлично защищены от болезней.

Садоводам следует помнить, что запрещается брать землю с грядок, где в прошлом выращивались овощные культуры. Также для посадки рассады перца не рекомендуется использовать почву с цветочных клумб. В землю следует добавлять перегной, который предварительно выдерживался в течение 3-4 лет. Также отличные результаты показывает добавление дерновой земли, которую берут с участка, где в течение нескольких лет росли многолетние травы.

Неправильная подготовка семян

Общеизвестно, что семена перца плохо сохраняют показатели всхожести, поэтому их не рекомендуется заготавливать или приобретать про запас. Опытные огородники рекомендуют три способа предпосевной подготовки посадочного материала:

• Семена перца следует в течение 20 минут протравить в 2-процентном растворе марганцовки. После такого обеззараживания их в течение 18-20 часов замачивают в растворе Циркона. Для его приготовления потребуется в 300 миллилитрах воды растворить 1 каплю препарата. Перед посевом семена предварительно проращиваются по стандартной технологии.

• Выполняется 20 минутное протравливание семян в марганцовке, после чего их на двое суток замачивают в снеговой талой воде. Воду при возможности следует менять раз в 5 часов. Также для замачивания можно использовать сока алоэ.

• После 20 минутного обеззараживания семена 18 часов замачивают в активаторе роста препарате Эпин. Чтобы его приготовить необходимо в стакане воды развести две капли препарата. В последующем семена проращиваются и высаживаются в отдельные емкости.

Ошибки с определением оптимальных сроков посадки семян

Садоводу необходимо правильно определить оптимальные сроки посадки рассады, в зависимости от климатических условий в регионе и используемых им сортов. Раннеспелые гибриды рекомендуется высаживать за 65 дней до перевода в открытый грунт, а позднеспелые не ранее 75 дней до их пересадки.

Если садовод рано или поздно высаживает рассаду под открытый воздух или в теплицу, это в последующем приводит к тому, что растения долго болеют на холоде или плохо плодоносят, после их пересадки уже взрослыми растениями на открытый воздух. Огородникам не следует допускать перерастания рассады, так как это существенно ухудшает ее показатели урожайности.

Неправильный температурный режим

Оптимальной температурой для получения дружных и хороших всходов перца является диапазон 25-28 градусов. После появления всходов следует на несколько дней опустить температуру до 20 градусов, после чего поднять её до 25 градусов. При несоблюдении оптимальной температуры развитие растений замедляется, а в последующем получить хороший урожай от таких ослабленных кустиков будет невозможно.

Часто огородники совершают распространенную ошибку, размещая емкости с посаженными семенами на горячих батареях. В итоге почва прогревается до 35 градусов, быстро высыхает, а только что проклюнувшиеся семена практически сразу погибают. Если же в квартире холодно, что часто отмечается в период межсезонья, то потребуется дополнительно обогревать сеянцы, обустроив мини-теплицу на подоконнике.

Выполнение пикировки сеянцев

Многие садоводы выращивают рассаду перца, пересаживая её из общей емкости в горшочки большего размера, одновременно выполняя пикировку и прищипывая основной корень. Однако такие растения плохо переносят подобные процедуры, а в последующем выращивание сеянцев может затянуться на 15-20 дней.

Опытные огородники рекомендуют сразу высаживать семена в отдельную большую по размерам тару, чтобы исключить пикировку растений, а при пересадке корневая система не будет повреждена. В идеале, следует использовать стаканчики из торфа, которые пересаживаются с растением грунт, являясь великолепным органическим удобрением для посадок.

Недостаток освещения рассады

Рассада перца плохо переносит недостаток и избыток света. При длинном световом дне происходит вытягивание растений, в последующем такие сеянцы плохо развиваются и медленно плодоносят. Оптимальная длительность освещения рассады составляет 10-12 часов. Садоводу необходимо будет либо дополнительно подсвечивать растения, либо наоборот прикрывать их светонепроницаемые материалами, предотвращая излишнее вытягивание растений.

Неблагоприятные условия роста

Часто садоводы отказываются от использования питательного грунта или не подкармливают растения, что приводит к их существенному ослаблению. Саженцы рекомендуется удобрять лёгким раствором гумата калия, а раз в неделю сбрызгивать из пульверизатора раствором Эпина.

Первая подкормка выполняется удобрением Агрикола Форвард в фазе 2 настоящих листьев. Такой агрохимикат разводится в полном соответствии с инструкцией, что позволяет обеспечить активный рост и полную экологичность выращенного урожая. Вторую подкормку рекомендуется выполнить с помощью средства Барьер, причём такая работа проводится спустя две недели после первого внесения удобрений.

Неправильный режим полива

В первые несколько дней после появления первых всходов рассаду не следует поливать, а лишь слегка увлажнять из опрыскивателя. Полноценный полив начинают, как только развернуться первые семядольные листики. Необходимо следить за состоянием почвы, не допуская увядания растений. А вот при повышенной влажности развивается черная ножка, профилактикой против которой станет хорошая вентиляция и правильный режим полива.

Вредители на рассаде перца

Даже при выращивании рассады перца дома необходимо следить за отсутствием вредителей на растениях. Определенные проблемы садоводам могут доставлять клещи, тля и муравьи. В качестве профилактики и борьбы с такими вредителями следует опрыскивать растения настойкой календулы, лука, чеснока или бархатцев. Также можно использовать Агравертин, Фитоверм и Энтобактерин.

Следуя таким простейшим рекомендациям по посадке и уходу за рассадой перца, можно вырастить сильные растения, которые в последующем позволят получить хороший урожай. Садоводу необходимо лишь использовать качественный правильно подобранный посадочный материал и хороший грунт, обеспечив посадкам соответствующий уход, регулярно поливать и подкармливать растения, правильно выбрав время для их пересадки в открытый грунт.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *