Рассада баклажанов: как вырастить, когда сажать, чем подкормить

Баклажан — овощная культура с длинным периодом вегетации, поэтому успех ее выращивания как минимум наполовину зависит от качества рассады. Считается, что это очень капризное растение, которое очень требовательно к составу грунта, температурному режиму, влажности и уровню освещения. Тем не менее при соблюдении основных правил агротехники возможно получить хороший урожай (со здорового куста собирают в среднем до 25 плодов).

Сорт или гибрид

На то, как будет плодоносить растение, очень влияет долгота дня. Для баклажана она не должна превышать 12-14 часов, т.е. в июне и июле (основной теплый период) завязи не формируются. Активно плодоносить растение начинает только в августе, но урожайность при этом небольшая, так как все-таки 2 самых теплых месяца упущены.

Такая привязка к долготе дня характерна в основном для старых сортов баклажана. Новые сорта и гибриды менее чувствительны к продолжительности светового дня, они прекрасно растут в любых широтах, поэтому опытные садоводы советуют выбирать их.

Посадка семян

Когда сажать баклажаны на рассаду? Семена этой культуры высаживают ориентировочно в конце февраля или в начале марта. Сеять раньше этого срока не рекомендуется, если вы не сможете организовать росткам приемлемый световой режим и подходящий уровень влажности. Кроме того, высаживать семена раньше конца февраля не стоит еще и потому, что переросшая рассада в дальнейшем плохо приживается и болеет. Узнать более точный срок посадки баклажанов в вашем регионе можно при помощи специальной формулы.

Выбор семян и их обработка

Приобретение качественного посевного материала — важный этап. Если вы не уверены, что сможете создать все необходимые условия для выращивания «старых» капризных сортов, лучше отдать предпочтение гибридам.

Не стоит приобретать семена с рук, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. У добросовестных продавцов на упаковках указаны все реквизиты. Если производитель работает в России, то на пачке буде пометка ГОСТ. Если в Беларуси, то СТБ. Если в Украине, то ДСТУ.

Если вы определились, когда сеять баклажаны на рассаду в вашем регионе, можно приступать к предпосевной подготовке семян. Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Прогревание. Пробуждение семян позволяет повысить всхожесть посевного материала и в дальнейшем повысить сопротивляемость саженцев к заболеваниям. Прогревают семена несколькими способами. Это можно сделать в духовке при температуре 40°С (примерно 2 часа). Прогревают семена также на батарее в течение 3-х месяцев. Наиболее быстрый способ — замочить семечки в теплой воде (40°С) на 30-50 минут.
  • Протравливание. Семена необходимо замочить на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки или в 10% растворе перекиси водорода (3 мл раствора на 100 мл теплой воды).
  • Закаливание. Посадочный материал необходимо разложить между двумя полосками влажной ткани и оставить на 20 часов при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 8 часов. Процедуру следует повторять в течение недели.
  • Замачивание. Семена погружают в дождевую или талую воду за 2-3 дня до посадки. Жидкость при этом не должна полностью покрывать семечки. Затем воду сливают и дают материалу обсохнуть.

Подготовка грунта и емкостей для посадки материала

Баклажаны нуждаются в плодородном, легком, рыхлом и по реакции на pH нейтральном грунте. Смесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Смешать грунт для посадки баклажанов на рассаду можно с помощью следующих ингредиентов:

  • зрелый перегной — 2 ч.;
  • дерновая земля — 2 ч.;
  • песок — 1 ч.

Когда смесь будет готова, ее следует обеззаразить. Для этого ее обдают кипятком или прокаливают в духовке (режим тот же, что и для семян). Обогатить просушенный грунт можно с помощью триходермина или других биопрепаратов, способствующих размножению полезной микрофлоры и уничтожению вредоносных организмов.

Баклажаны не очень хорошо переносят пересадки, поэтому сеять их предпочтительнее в отдельных стаканчиках. Семена погружаются в увлажненную подготовленную почву на глубину 0.5 см. Емкости с посеянным материалом необходимо поставить в теплое, темное место и накрыть пленкой. Первые ростки появляются спустя 1-2 недели после посадки.

Если вы планируете пикировать кустики в дальнейшем, можно посадить семена в общий ящичек. Пикировку рассады баклажанов следует осуществлять, когда у сеянца появляются первые семядольные листочки (1-я пара, все остальные — настоящие). Это связано с тем, что у этой овощной культуры очень сложно восстанавливается корневая система. Для проведения пикировки саженец необходимо извлечь из горшка с комочком земли. Если основной корешок очень длинный, его можно немного обрезать. Росток помещается в торфяной горшочек, присыпается землей до семядолей. Эта процедура способствует развитию боковых корешков у кустика.

Уход

При выращивании рассады баклажанов нужно следить за температурным режимом, уровнем увлажненности почвы и воздуха, важно проводить подкормку и закалку, а также защищать растение от вредителей и болезней.

Температурный режим

После появления над поверхностью земли первых ростков пленку необходимо снять. В первую неделю дневная температура должна поддерживаться на уровне +16-17°С, ночная +13-14°С. В дальнейшем дневная температура — +25-27°С, ночная — +13-14°С. Перепады температур позволяют имитировать естественные условия и закалить кустики.

Полив

При выращивании рассады баклажанов в домашних условиях необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Поливать сеянцы нужно водой комнатной температуры — дождевой или отстоявшейся в течение суток. Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы не вымыть слабые ростки. Во избежание корневых гнилей после полива почву можно мульчировать сухим песком.

Освещение

Ранняя весна не радует большим количеством естественного света, поэтому приходится использовать фитолампы или хотя бы обычные люминесцентные лампы. Подсвечивать рассаду нужно с 7 до 19 часов. Расстояние от лампочки до ростков должно составлять не менее 50 см. Из-за недостатка света растения вытягиваются, становятся бледными, легко поражаются болезнями и часто гибнут при пересадке в открытый грунт.

Подкормка

Чтобы саженцы гармонично развивались, целесообразно их подкармливать. Первая подкормка проводится через 7-10 дней после появления всходов, если растения не будут пикироваться. Если осуществлялась пикировка, то через 10-12 дней после процедуры. Для подкормки можно использовать готовые смеси с высоким содержанием фосфора: они способствуют развитию корневой системы.

Вторая и последующие подкормки проводятся раз в 7-10 дней до высадки в грунт с помощью смесей для комплексного ухода за растениями.

Баклажан —капризное и требовательное растение, однако при соблюдении основных правил ухода можно получить здоровую рассаду.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 78Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *