Камин из кирпича: схемы, проекты, советы

Камин с потрескивающими дровами, разливающий по гостиной уютное тепло — это ли не мечта любого домовладельца? Оказывается, сделать кладку камина из кирпича можно и своими руками. Запаситесь терпением, упорством и кирпичами — а мы расскажем, как это делается.

Все начинается с проекта

Первое, чем нужно заняться, — это определить размеры будущего камина. В этом вам помогут довольно простые расчеты. Идеальными считаются следующие размеры:

  • Площадь топки — это 1/10 площади отапливаемой комнаты. Например, если вы хотите отопить просторную гостиную площадью 42 квадратных метра, топка должна быть около 420 квадратных сантиметров.
  • Глубина и ширина топки. Идеальными пропорциями считаются 1:2 — ширина в два раза больше глубины. Рассчитаем это применительно к нашему примеру. Площадь прямоугольника — это произведение двух сторон. Возьмем глубину за Х, тогда ширина будет Х*2. Решим простое уравнение — 420 = Х * Х*2. Упростим до 210 = Х^2. Получается, что глубина примерно равна 46 см. Тогда ширина, которая должна быть вдвое больше, будет равна 92 см.
  • Высота топки должна быть в 1,5 раза больше ширины. В нашем примере получается 138 см.
  • Площадь дымового отверстия — это 1/10 от площади топки. Применимо к нашему примеру — 42 квадратных сантиметра.

Закупив кирпичи, пересчитайте все параметры именно по ним, учитывая их ширину, высоту и глубину. Так вы сможете самостоятельно составить схему порядовки камина из кирпича.

Не стесняйтесь менять рассчитанные размеры. Приведенные выше расчеты — это всего лишь рекомендация, а не обязательное правило. Если вы хотите изготовить крошечный камин, никто вам не запрещает! А вот с большим нужно быть осторожнее и помнить о технике безопасности. Если вы нацелились на огромный камин, лучше посоветуйтесь с мастером, чтобы избежать возгорания.

Готовые схемы

Чтобы упростить задачу, можно подсмотреть готовые схемы-порядовки, которых достаточно много в интернете. Вы без труда найдете замечательные проекты, но не забывайте примерять их к своему помещению и размерам кирпича (если у вас нестандартные). Вот пример углового камина конструкции В. Быкова.

Одна из самых простых схем прямого камина поможет вам, если вы не уверены в своих силах — с этой кладкой справится даже новичок.

А вот более сложная схема комбинированного камина и печи. Многофункционально, удобно и очень эффектно! Такой камин лучше всего поставить между кухней и гостиной.

Фундамент

Определившись со схемой, нужно заложить подходящий фундамент для камина. Лучше всего делать это во время постройки здания — пристроить камин к готовому и отремонтированному дому очень сложно, и заниматься в таких условиях кладкой камина из кирпича самостоятельно не стоит.

Фундамент для камина заливают отдельно от домового. Это нужно, чтобы при сезонных движениях грунта (а они неизбежны) камин не повредился из-за смещения относительно дома. Лучше всего ставить камин не у несущей стены. Но, если вам ну очень хочется установить его именно туда, обязательно сделайте компенсационную подушку между фундаментами дома и камина — для этого нужно засыпать между ними песок и пролить его сверху водой.

Котлован вырывают неглубокий. Если грунт пучинистый, нужно под фундаментом насыпать песчано-гравийную подушку толщиной около 50 см. Это нужно для гидроизоляции — из пучинистой почвы может подниматься грунтовая вода, которая при контакте с фундаментом может его повредить. Гидроизоляция критически важна для функционирования камина, поэтому не ленитесь и не экономьте на ней.

Заливают фундамент бетоном М150-М300, обязательно армируют. Площадь фундамента с каждой стороны должна быть больше на 10 сантиметров: просто прибавляйте к ширине и глубине по 10 сантиметров, и заливайте прямоугольник такой площади.

Высота фундамента для камина должна заканчиваться на уровне чистового пола, то есть быть немного выше фундамента здания. Любой проект камина из кирпича предполагает, что первый ряд вы будете выкладывать вровень с чистовым полом — не под и не над ним! Чем точнее вы сможете определить высоту чистового пола, тем меньше вероятность, что вам придется чем-нибудь заделывать щель между полом и камином (или обрезать кирпичи вдоль, чтобы они поместились в первом ряду). Заранее подумайте, какие слои пола будут в вашем доме и сколько места они будут занимать. Планируете ли вы установку теплого пола? Каким будет напольное покрытие? Все это влияет на высоту фундамента.

После заливки фундамент оставляют на 5-7 суток, чтобы бетон окреп. Перед началом работ фундамент дополнительно защищают от влаги листами рубероида.

Как выкладывают камин

Перед кладкой нужно еще несколько приготовлений. Для начала теплоизолируйте стену за камином — для этого подойдет плотная фольга. Если стена за камином изготовлена из дерева, ее нужно дополнительно обработать антипиреновым раствором. Не забудьте защитить от огня и пол прямо перед камином — туда могут падать угольки и искры от горящих дров.

Следующий этап подготовки — сортировка кирпичей. Отложите те, что повреждены сколами и трещинами. Используйте их для кладки основания — так не будет видно косметического дефекта.

Каждый кирпич перед кладкой нужно очистить, иначе финальная работа будет выглядеть неаккуратно, а кладочный раствор будет сохнуть неравномерно. Обыкновенный красный кирпич для этого замачивают в воде на несколько секунд. А вот огнеупорный мочить нельзя: его нужно просто протереть сухой чистой тряпкой.

Итак, когда все приготовления завершены, можно приступать к кладке камина из кирпича. Четко следуйте выбранной схеме, и вот несколько советов:

  • каждый ряд удобно для начала выложить без раствора, чтобы при необходимости обрезать или подшлифовать кирпичи;
  • не забывайте, что внутреннюю часть топки и основание нужно делать из огнеупорного кирпича. Если на схеме это не отмечено, обязательно сделайте пометки для себя, чтобы не забыть;
  • шлифуйте лицевые кирпичи. Не ленитесь — вы потом скажете себе спасибо за эту трудоемкую работу, когда посмотрите на готовый результат.

Камин своими руками — это не так сложно, как может показаться. Конечно, его постройка потребует от вас терпения и достаточно долгой кропотливой работы, но на самом деле справиться с таким заданием под силу даже человеку, далекому от ремонта и строительства.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *