Технологии посева многолетников

Технологии посева многолетников

В наше время садоводов радует наличие в продаже семян и средств, которые облегчают их выращивание: готовых земляных смесей, удобрений для стимуляции роста растений, различных инструментов и приспособлений. Все это создает благоприятные условия для занятий садоводством и открывает широкие возможности для цветоводов. Из всевозможных способов разведения растений многие предпочитают выращивание их из семян. Это занятие не требует больших материальных затрат, доступно без какого-либо оборудования и особенных условий, а растения в результате получаются жизнеспособными и приспособленными к местному климату. Наиболее предпочтительны для садового выращивания травянистые многолетники. Эта группа привлекает многообразием окрасок, форм и размеров, длительностью цветения, а соблюдение определенных условий обеспечивает их долговечность и неприхотливость.

Основы успешного разведения многолетников

Успешное выращивание многолетников во многом зависит от качества семян, их жизнеспособности и всхожести. Эти свойства напрямую зависят от условий и сроков хранения. Лучше всходят свежие семена, а в некоторых случаях и вовсе только собранные (многолетние астры, примулы, флоксы), но существуют и исключения: некоторые виды могут не терять свои свойства десятилетиями. При оптимальных условиях хранения средняя всхожесть семян колеблется от нескольких месяцев до четырех-пяти лет. Они должны быть упакованы в герметичные бумажные, желательно двойные, фольгированные пакетики и находиться в сухом помещении при низкой температуре воздуха, лучше всего в бытовом холодильнике.

Увеличить всхожесть и темпы роста семян помогает предпосевная подготовка. Для уменьшения риска возникновения болезней проводят обработку сеянцев раствором марганцовки и фунгицидами. Это делается в процессе посева. Успешность и скорость роста семян зависит от многого, в том числе от характеристик конкретного вида растения. Они отличаются многообразием строения оболочки и зародыша семени, его размерами. В большинстве случаев для начала роста достаточно соблюдение ряда внешних условий: влажности (соприкосновения с водой), освещенности и определенной температуры. Некоторые семена имеют более плотный покров, что может мешать прорастанию сеянца. В таких случаях применяется механическое воздействие – скарификация. При этом происходит разрушение оболочки, что способствует доступу влаги к зародышу и набуханию семени.

Проклюнувшимся растениям для нормального развития необходимо создать некоторые условия, такие как достаточное количество света, воздуха и воды. По мере роста у сеянцев снижается потребность в тепле в темное время суток и увеличивается необходимость в жизненном пространстве. Все это непросто обеспечить в квартирных условиях, удобнее устроить небольшой парник или рассадник для посевов в саду. Многие садоводы предпочитают проводить предзимние посевы в открытый грунт, большинству растений подходит этот способ высадки.

Посев многолетников

Семена можно высеивать как в открытый, так и в защищенный удобренный грунт. Во втором случае используются специальные емкости: контейнеры, горшки, плошки с жесткими непрозрачными стенками высотой около 10 сантиметров и дренажными отверстиями. Очень важен правильный выбор почвенной смеси. Это не должна быть просто садовая земля, так как излишек питательных веществ в ней неблагоприятно влияет на рост и развитие посевов. В состав грунта должны входить торф, песок и каменная крошка.

Посевные емкости необходимо промыть и продезинфицировать, на дно уложить дренаж, сверху насыпать почвенную смесь ниже края примерно на 1 сантиметр и добавить тонкий слой речного песка. Затем осуществляется сам посев: семена равномерно и не очень густо распределяют по поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Далее производится полив с помощью распылителя либо лейкой с очень частым ситом и опрыскивание фунгицидом для предотвращения различных заболеваний.

Для поддержания нужной влажности емкость нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Посевы должны быть хорошо освещены, но не под прямыми солнечными лучами. Они также нуждаются в постоянном проветривании.

При высадке семян в открытый грунт посевы накрывают стеклянным или пластиковым колпаком для защиты почвы от пересыхания и для того, чтобы уберечь всходы от птиц и грызунов. Посевы многолетников проводятся в подзимние месяцы (в октябре и ноябре) или весной (в апреле и мае). Сроки высадки зависят от особенностей вида конкретного растения и климата данной местности. Огромное количество видов многолетних растений дает садоводам возможность выбора способов и сроков посадки, а также простор для воображения при оформлении садового участка.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 790Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *