Выбирайте рассаду по всем правилам

Выбирайте рассаду по всем правилам

Залогом красивого сада является качественная рассада. В силу различных обстоятельств бывает невозможным самостоятельное ее выращивание. Поэтому очень многим приходится приобретать рассаду на рынке, в магазинах или же у соседей.

Основными критериями, на которые следуют ориентироваться при выборе цветочной рассады, являются:

— внешний вид рассады (расцветка, размеры);

— планирование посадки;

— места приобретения посадочного материала.

Многие растения можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Но в таком случае есть вероятность позднего цветения и отсутствия семян. Посадка рассады позволяет увеличить шансы получения высоких результатов.

Выбирая цветочную рассаду, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. У хорошей здоровой рассады все растения одинакового размера, листья имеют равномерную окраску, корневая система хорошо развита.

От того, насколько растения сильные и здоровые, зависит их приживаемость. Рассада должна быть максимально равномерной. Одинаковые размеры растений указывают на оптимальные условия (освещение, полив, подкормку минеральными удобрениями). Немаловажную роль играет расцветка. Здоровые растения окрашены в зеленый или светло-зеленый цвет без пятен и разводов. Бледная окраска указывает на нехватку азота, фиолетовые вкрапления – фосфора, белые прожилки – недостаток света. Также стоит обратить внимание на корневую систему, которая должна быть в защищенном виде (на корешках должны быть комочки земли).

Если корешки во время продажи подвергались воздействию солнца и ветра, то у такой рассады мало шансов на приживаемость. Даже если они приживутся, то процесс развития будет сильно замедлен. Хорошо, если каждое растение посажено в горшочек или стаканчик. Так оно безболезненно перенесет пересадку. При этом посуда должна быть целой без трещин и сколов. Если корешки выходят в поддон, то при посадке есть большая вероятность потери их части. А вот белые, пробивающиеся у стенок корни – хороший знак. Что касается размеров растений в рассаде, то они должны быть примерно одинаковыми. Те растения, которые испытывали недостаток света, имеют вытянутую форму. Высаживать такую рассаду можно, но урожай она даст процентов на 50 ниже, чем та, которая развивалась в нормальных условиях.

Следует очень внимательно рассмотреть каждый листик на наличие вредителей. Лучше приобретать рассаду, которую периодически закаливали. Незакаленная рассада имеет бледные желтоватые мелкие листья и вытянутые междоузлия.

Хорошо, если приобретение рассады запланировано заранее с учетом посевного календаря, погодных условий на момент посадки и свободного времени. Купленную цветочную рассаду желательно сразу же высадить. В противном случае долгое ее хранение может привести к увяданию растений и дальнейшей ее непригодности.

Отличным вариантом считается приобретение рассады у соседей. Такой посадочный материал уже адаптирован к данному региону, погодным условиям и составу грунта. Также можно у соседей получить консультацию по выращиванию и уходу. Вторым вариантом, где можно купить рассаду, является рынок или питомник. Конечно, предпочтение лучше отдать питомнику. В питомнике все растения выращиваются в одинаковых условиях при достаточной освещенности, регулярном поливе и своевременной подкормке. В результате больше шансов получить качественный посадочный материал. Возможно, по цене это выйдет дороже, чем у продавцов на рынке, но зато есть гарантия, что приобретаемые растения будут соответствовать заявленным сортам. Единственным недостатком питомников является небольшой ассортимент видов. Поэтому какими-то новинками вряд ли смогут удивить.

Если же решено приобрести рассаду на рынке, то лучше это делать у знакомых и проверенных продавцов, которые не первый год занимаются реализацией подобной продукции и смогут поделиться всей необходимой информацией. Конечно, можно наткнуться и на недобросовестных продавцов, которые используют приемы, отрицательно сказывающиеся на дальнейшей судьбе растений. Так, например, благодаря большим дозам азота значительно ускоряется рост растения, а окраска листьев приобретает насыщенный зеленый цвет. Несмотря на столь красивый вид, у такой рассады снижается способность к цветению. Некоторые используют специальные вещества, замедляющие рост. Особенно такой прием применяется при сильно вытянувшейся рассаде.

Высаживание рассады следует проводить во второй половине дня. Желательно, чтобы была безветренная и тихая погода, можно под дождик. Заранее подготовленные лунки заливают наполовину водой. После чего корешки аккуратно опускают в грязь, присыпают сухой землей и слегка уплотняют.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 788Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *