Томат сорта «Банановые ноги»

Томат сорта «Банановые ноги»

Казалось бы, что общего между экзотическим продуктом и привычным помидором? Ни по вкусу, ни по своему предназначению они совершенно непохожи. Тем не менее, многие сорта помидоров называют: «Банан красный», «Банан желтый» и оранжевый, просто «Бананчик». Совсем недавно самым популярным из них стал томат «Банановые ноги».

В государственном реестре автором селекции заявлен Василий Иванович Блокин — Мечталин. Патент зарегистрирован в 2018 году.

Привлекает помидор не только своим названием и необычным видом. Судя по отзывам тех, кто познакомился с ним раньше, этот сорт обязательно нужно выращивать на своем участке.

Описание:

Сорт допущен к выращиванию во всех регионах. Растение полудетерминантного типа, рекомендовано как для теплиц, так и для открытого грунта в южных регионах.

На пакетиках с семенами, помидор заявлен как очень ранний. От всходов до начала плодоношения проходит 90-95 дней. Стебель тонкий, листья средней длины, узкие, зеленые. Растение вырастает в открытом грунте до 80 см, в теплице достигает полутора метров.

Плоды интересной формы, в виде сосульки, плотные, слаборебристые. Незрелые помидоры светлого зеленого цвета, с едва заметными белыми линиями. В стадии зрелости – желтые или оранжевые. Две небольшие семенные камеры, с малым количеством семян.

Вкус помидоров особенный, сладкий, с едва уловимой нотой кислоты. Плотная кожица скрывает нежную ароматную мякоть.

Характеристика:

Неприхотливый, но очень урожайный сорт томата. Куст высотой от 80 см до 1, 20 м. Простое соцветие формирует кисти с гроздьями помидоров в количестве 7-9 штук. Первое соцветие появляется над девятым листом. Последующие цветки через 2 листа.

Растение можно посадить по 2 томата в одну лунку, сорт выдерживает плотную посадку. Томат холодостоек, засухоустойчив, слабовосприимчив к заболеваниям.

Плоды желтого цвета, длиной до 12 см, средним весом – 86 г., изысканного вкуса и мясистой мякотью. Урожайность до 6 кг выровненных томатов с одного куста.

Применение:

Томат универсального назначения. Используется в свежем виде, салатах, мариновании и консервировании. Пригоден для перевозки и длительного хранения.

Особенности выращивания:

«Банановые ноги» ценится за способность приспосабливаться к климатическим условиям выращивания.

Помидоры этого сорта, на юге можно растить посевом семян в открытый грунт. Урожай в этом случае получится позже, но не будет проблем с пересадкой и пикированием.

В средней полосе, рассаду сеют за 60 дней до высадки на постоянное место. Используют формирование растений, убирая лишние побеги. Оптимальный вариант – 3-4 стебля. При большем количестве увеличится урожай, но затянется его созревание. Плоды будут мелкие, но их будет много.

Растение обязательно нуждается в подвязке, так как тонкие стебли не вынесут количества помидоров, расположившихся на ветках.

Несмотря на то, что томат нетребователен к поливу и подкормкам, их нужно использовать как средство для повышения урожая. Чередовать органические и минеральные удобрения, но в меру. Чрезмерное усердие может навредить помидорам. Лучше для подкормок использовать народные средства: настои из трав, древесную золу, опрыскивание сывороткой.

Для посадки в открытом грунте выбирают солнечные участки, с плодородной землей. На один квадратный метр рекомендовано высаживать не больше 4-х растений.

Мульчирование почвы вокруг куста подойдет для сохранения влаги и задержки роста сорных растений.

Болезни томата:

Несмотря на заявленную устойчивость к основным болезням томата, профилактические меры по их предупреждению лучше предпринять заранее:

Протравливание семян марганцовокислым калием, обработка корней раствором корневина.

Почву для обеззараживания лучше пролить медным купоросом.

Через 10 дней после посадки на постоянное место опрыскивание препаратом «Фитоспорин».

В дальнейшем обработка обычными средствами от болезней: «Купролюкс», «Скор», «Ордан» каждые две недели, при дождливом, прохладном лете.

От вредителей «Банановые ноги», защитят инсектициды: «Актара», «Фуфанон – нова», «Зубр»

К достоинствам томата относятся:

1.Неприхотливость в уходе. Возможность вырастить необычный сорт с минимальными затратами труда и времени.

2.Высокая урожайность. С одного квадратного метра можно получить до 18кг помидоров.

3.Высокая сопротивляемость болезням. Способность переносить капризы погоды: холод, жару, нерегулярные поливы.

4. Дружное созревание, красивые выровненные плоды.

5.Универсальное применение помидоров и их необычный вкус.

6.Возможность длительного хранения и транспортировки без ущерба для томатов.

То, что для некоторых является преимуществом, не всегда нравится другим. По отзывам любителей огородников, вкус этого сорта отличается от обычного помидорного. К нему нужно привыкнуть.

К недостаткам относится и слишком плотная кожица томата. Отмечается, что при консервировании целые томаты лопаются, чем портят внешний вид заготовленных овощей.

Для выращивания в открытом грунте, теплице самый неприхотливый сорт, с дружной отдачей урожая. Получить такой эффектный куст с множеством красивых ровных, необычных плодов – мечта любителей выращивать овощи своими силами. Неприхотливость в уходе привлечет неопытных огородников попробовать необычный сорт, не имея навыков в агротехнике выращивания.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *