Как выращивать вместе перцы и баклажаны?

Перец и баклажаны в теплице рационально выращивать вместе с огурцами и помидорами.

Многие дачники привыкли использовать теплицы для выращивания рассады, а остальное время они стоят пустыми. Но при правильном планировании посадок можно выращивать в них практически любую культуру. Ведь теплицы созданы для того, чтобы обеспечивать благоприятные условия для оптимального созревания урожая.

Самым рациональным способом использования является посадка различных культур в одной теплицы. Но сразу возникает вопрос о том, каким образом обеспечить необходимые условия для разных овощей. И тогда многие начинают использовать разные теплицы для выращивания только одного овоща. 

tomatoes,eggplant and pepper on a white background

Но не всегда возможно установить несколько теплиц на одном участке, ведь зачастую огороды не превышают 6 соток, а вырастить хочется все и сразу. В этом случае может помочь только рациональное распределение места, а также правильное совмещение культур при посадке. Удобнее всего выращивать растения, требующие одинаковые условия произрастания.

Баклажаны и томаты вместе

Баклажаны являются теплолюбивой культурой, которая плохо переносит сильные ветра и недостаток влаги и питательных веществ. Особенно необходимы для его выращивания азотистые удобрения. А в период цветения и плодоношения необходим своевременный и обильный полив. Но нельзя допускать сильного увлажнения воздуха, в связи с восприимчивостью к заболеваниям.

Томаты предпочитают температуру выше +25С, необходимость в подкормке фосфорными удобрениями, а также обильном, но нечастом поливе. При этом они не любят влажность, которая может привести к развитию заболеваний, поэтому необходимо совершать проветривания.

Assortment of different vegetables, herbs and spices, flat lay, top view

Учитывая данные условия, можно утверждать, что томаты и баклажаны пригодны для совместных посадок в теплицу. Единственным недостатком является восприимчивость к заболеванию фитофторозом, который развивается из-за большой влажности и густой посадки. Поэтому желательно производить капельный полив растений, а также производить подкормку точечно под каждое растение.

С чем растет перец?

Перец достаточно теплолюбивая культура, которая любит влажный воздух, но плохо переносит затененность и резкие колебания климата. При этом он нуждается в подкормке калийными удобрениями.

Огурец любит влагу, поэтому требователен не только к поливу, но и к влажности воздуха. При этом необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25С, а также не допускать сквозняков. Огурцы очень требовательны к подкормке азотом.

В связи с этим лучшим соседом для перцев будут являться огурцы, так как они имеют схожие условия для выращивания. При этом перец хорошо реагирует на внесение в почву азотистых удобрений. Общими являются и заболеваний для данных культур. Из-за большего наличия влаги, происходит частое нападение тли и слизняков.

Борьба с тлей на перце

Тля является насекомым, которое быстро размножается за счет питания соком растения и выделяет липкую жидкость, благодаря которой развиваются различные заболевания. Тля часто попадает в теплицу в процессе проветривания, а также через зараженный грунт, рассаду или при внесении мульчи. 

Своевременное выявление зараженного растения, возможно, при постоянно осмотре побегов. Также указать на наличие тли могут скрученные или опавшие листья, а также блестящий и липкий вид перца.

Бороться с тлей можно различными способами, включая народные методы. Самым первым действием является выявление зараженных кустов, а при сильном поражении их незамедлительное уничтожения для предотвращения дальнейшего распространения. Здоровые же растения необходимо опрыснуть.

Из химических средств рекомендуется применять инсектоакарицидные препараты, обработку которыми производят один раз. К ним относятся Фуфанон и Фьюри. Возможно, также производить борьбу народными средствами, к которым относится обработка мыльным раствором. Еще один вариантом является опрыскивание настоем из луковой шелухи, полыни, чистотела или крапивы.

Можно уничтожать тлю с помощью природных сил. Для этого необходимо либо привлекать в теплицу божьих коровок, ос, либо высаживать по периметру чеснок или лук. Еще одним способом является смывание тли напором холодной воды, которая сбрасывает насекомое на землю, лишая пищи.

Не стоит забывать и о профилактических мерах, к которым относится периодическая обработка инвентаря и поверхности теплицы дезинфицирующими средствами. А также уничтожение тли на открытом дачном участке.

Скажем слизням стой!

Слизни очень любят появляться в теплицах, так как влажный микроклимат способствует их быстрому распространению. Эти вредители съедают листья, молодые побеги, а также уничтожают плоды. Если не начать своевременную борьбу, то можно остаться без урожая.

Со слизнями применяют в основном профилактические меры борьбы. Для этого обрабатывают окружность грядки известью смешанной с табачной пылью, а также обсыпают и сами растения. Еще одним способом является установка по краю всех грядок окантовки из шифера, даже если слизни появились, то они будут собираться во впадинах. При этом их легко можно будет собрать и уничтожить.

Химическими средствами необходимо пользоваться, когда количество слизней приближается к критическому уровню, и требует незамедлительного вмешательства из-за боязни потерять урожай.

Можно произвести и обработку препаратом «Стрела», который при появлении вредителей быстро их уничтожает. Также хорошо действие оказывает обработка медным или железным купоросом, а также применять специальные гранулы для приманки слизней.

Одним из странных способов является разведение в теплице лягушек, которые обожают данных вредителей.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Выращивание помидоров и огурцов в одной теплице это возможно, если правильно поливать и мульчировать почву. Но как быть с посадкой перца и баклажанов? Их тоже можно высадить в ту же теплицу надо лишь позаботиться об индивидуальных удобрениях и защитить нежные листья от тли и слизней.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *