Выращивание Хамедореи (Бамбуковой пальмы) в домашних условиях

Выращивание Хамедореи (Бамбуковой пальмы) в домашних условиях

Хамедорею или как ее еще называют Бамбуковая пальма, часто выращивают в современных домах. Это не капризное теневыносливое растение относят к семейству Арековых или Пальмовых. На своей родине в лесах Южной и Центральной Америки она произрастет преимущественно в горных местностях, за что ее еще прозвали «горная пальма».

В своей естественной среде Хамедореи заслоняют от солнца другие деревья, поэтому она хорошо переносит тень и не нуждается в ярком свете. Корневище пальмы образуют большое количество тонких бамбуковидных зеленых стволиков.

Эта пальма сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всей жизни. Она долго растет и часто используется в оформлении разного рода композиций. Маленькие растеньица отлично подходят для флорариумов, а более взрослые для садов в миниатюре.

В домашнем разведении чаще всего можно наблюдать Хамедорею Изящную, которую на прилавках цветочных магазинов продают под именем Неанта. Разновидность вырастает до 2 м. Листья перистые, узкие светло-зеленого цвета, на каждом стволике их примерно по 6-7. Даже маленькая Неанта может удивить своим цветением. Мелкие цветочки-горошинки желтой окраски собраны в метельчатые соцветия.

Покупка и выбор пальмы

При выборе Хамедореи стоит обратить внимание на экземпляры с яркой листвой и свежим приростом. Края листьев не должны иметь повреждений и потемнений. Для продажи, чтобы пальмы выглядели красивее и пышнее, в один горшок высаживают сразу целый пучок сеянцев и если их не рассадить, то вскоре многие из них засохнут.

Конечно, можно оставить все как есть, но лучше разделить куст или выполоть слабые экземпляры. Только что приобретенной Хамедорее дают некоторое время отдохнуть и свыкнуться с новым микроклиматом, а когда появятся признаки подсыхания рассаживают или пропалывают.

Уход

Хамедорея прекрасно растет в любом помещении. Ее можно выращивать в хорошо освещенной комнате и в темном углу, она легко переносит пересушивание и не страдает от «налетов» вредителей.

Освещение. Может расти в комнате с окнами, ориентированными на восток, запад или север. Главное условие содержания – отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. Ее можно задвинуть даже в дальний угол комнаты и не бояться, что растению будет не хватать солнца.

Температура. Весной и летом, когда Хамедорея активно растет, стоит поддерживать 16-23 градусов в помещении, а зимой можно снизить показатели до 15-18. Главное условие при содержании дома – столбик термометра не должен опускаться ниже +12. Пальму на все лето можно разместить на балконе или поставить в саду, но беречь от температурных скачков и сквозняков. Зимой также стоит избегать потоков холодного воздуха, поэтому во время проветривания горшок с растением переставляют.

Полив

Обильность полива определяется температурой содержания. Зимой количество влаги должно быть умеренным, а летом пальме потребуется больше воды.

Влажность. При пониженной влажности у Хамедореи могут подсыхать кончики листьев, а также существует вероятность появления паутинных клещей. Поэтому летом в помещении с растением стоит поддерживать высокий уровень влажности. Зимой уровень влажности можно снизить.

Бамбуковая пальма с благодарностью воспримет регулярные опрыскивания, теплый душ и периодические протирания листочков.

Подкормка

После пересадки Бамбуковую пальму можно не удобрять, в первый год она будет черпать питательные вещества из почвы. В последующем рекомендуется использовать специальные подкормки для пальм или комплексные минеральные составы. Питательные смеси вносят летом каждые 2-3 недели и зимой 1 раз в месяц.

Пересадка. Молодые растения можно пересаживать каждый год, а более взрослые беспокоить только по мере необходимости. Процедуру проводят весной и только в том случае, когда корни начнут высовываться из дренажных отверстий.

Посуду для пересадки выбирают чуть больше старой. Она должна быть достаточно глубокой и иметь отверстия для отвода влаги. При посадке не лишним будет и слой дренажа.

Здоровые растения просто переваливают из одного горшка в другой, стараясь не нарушать целостность земляного кома. Но при признаках гнили, корневую систему нужно промыть и внимательно осмотреть, затем удалить все пораженные участки и обработать срезы углем.

Почва. В продаже можно найти почвогрунт для пальм или приготовить смесь из дерновой почвы, перегноя, торфяника и песка (2/2/2/1). Подходит и такой состав: листовая, хвойная почва, перегной в одинаковых количествах и немного вермикулита.

Чтобы грунт получился более легким и рыхлым в него можно подмешать песок, древесную золу, кокосовую крошку и вермикулит.

Размножение

Хамедореи легко можно размножить дочерними отпрысками. Их отделяют от материнского куста, только когда у отростков появится собственная корневая система.

В домашних условиях можно получить семена, если провести искусственное опыление во время цветения пальмы. Посев производят весной и поддерживают постоянную температуру 25-27 градусов. При постоянной влажности почвы первые всходы начнут появляться через 30-40 дней. После того как сеянцы отрастят по одному настоящему листу их можно пикировать по маленьким горшкам.

Вредители. Если в помещении слишком высокая температура и сухой воздух, то Хамедореи могут поражаться паутинными клещами и щитовками. Проблема решается после обработки актелликом.

Возможные трудности:

• Нижние листья засыхают – это нормальный процесс для пальм. Важно чтобы растение одновременно с опаданием старых нижних листьев отращивало новые.

• Подсыхают кончики листьев, они желтеют и осыпаются – слабый полив или требуется увлажнение воздуха.

• Молодые листья становятся серыми, пожухлыми и вскоре отмирают, то это может означать поражение корневой системы гнилью.

• Коричневые пятна на листовых пластинах – сквозняки, перепады температуры или использование чистящих средств во время протирания от пыли.

Бамбуковую пальму очень любят и дизайнеры, и цветоводы. Хамедорея подходит для озеленения квартир и офисов. Она прекрасно вписывается в любой дизайн и смотрится очень стильно. При минимальном уходе она еще долгое время будет расти и украшать собой пространство.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1050Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *