ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ КАБАЧКИ ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ

Чем подкормить кабачки во время плодоношения для повышения урожайности

Особенности минерального питания всех тыквенных культур (тыквы, патиссоны, огурцы) таковы, что во время активного плодоношения кустам требуются высокие дозы минералов, гуминовых веществ, микроэлементов. Не составляют исключения и высокоурожайные овощи из этого семейства – кабачки, причем, как кустовые, так и плетистые сорта. 

Внесенных при предпосевной обработке почвы органических и минеральных веществ недостаточно для обеспечения полноценного питания растений, на которых одновременно образуются большие желтые цветы, завязываются плоды и созревают кабачки. 

Поэтому опытные огородники регулярно подкармливают саженцы, начиная с момента формирования на них 5-6 настоящих листьев и до окончания плодоношения.

Оптимальный вариант насыщения почвы питательными компонентами – внесение полезных растворов под корень в жидком виде и опрыскивание надземной части из пульверизатора. Некорневые обработки плантации выполняются в дополнение к корневым и используются для быстрой помощи растениям с признаками минерального голодания (отставание в росте, пожелтение листьев, блеклый цвет саженцев, осыпание завязей и т.д.).

Минеральные подкормки

Для корневых и листовых подкормок кабачков можно использовать готовые минеральные и органоминеральные удобрения, содержащие полный NPK-комплекс, микроэлементы и гуминовые вещества, например, «ОМУ для огурцов, кабачков и патиссонов», «Биогумус для овощей», «Акварин овощной», «Флоризель огурец-кабачок», «Сударушка. Комплексное удобрение для огурцов, кабачков, дынь», «Идеал», «Масте агро», «Чистый лист», «Родничок», «Здправень», «Кристалон огуречный» и т.д.

Органические подкормки

Многократно подтверждена опытным путем эффективность применения под кабачки органических удобрений:

• раствор навозной жижи (1:5);

• сброженный настой крапивы, окопника, одуванчиков, скошенной луговой и газонной травы и других необсемененных сорняков (1:4);

• настой свежего конского, коровьего, овечьего, козьего навоза (1:10);

• высококонцентрированный и богатый азотными соединениями кроличий и птичий, в частности, куриный, гусиный, индюшиный, утиный, голубиный, ласточкин помет (1:25).

Дрожжевые подкормки

Кроме готовых удобрений и ценной органики, имеющейся в хозяйстве, овощеводы-любители применяют для подкормки кабачков дрожжевые настои. Присутствующие в пекарских дрожжах ценные грибки, проникая в грунт, увеличивают популяцию полезных бактерий, которые перерабатывают присутствующие в почве соединения в биодоступные для корневой системы растений формы и поддерживают землю на грядках в рыхлом состоянии.

Приготовить полезную подкормку для тыквенных культур можно из свежих или сушеных дрожжей, а также путем сбраживания сухарей черного и белого хлеба в теплом месте.

Рецепты дрожжевого настоя для кабачков:

1. Заполните пластиковую тару (бочка, ведро, миска) сухарями и нарезанным корками ржаного хлеба на две трети объема, залейте тепловатой водой (36-40°C), придавите гнетом и поставьте в сарай или на чердак для сквашивания на 10 суток. Перемешайте концентрат, разбавьте его чистой отстоянной водой 1:5 и пролейте каждый кабачковый куст из расчета 0,7 л на растение.

2. Растворите в стандартном ведре теплой воды 10 г пекарских сухих дрожжей и 2-3 столовых ложки сахарного песка, дайте постоять не менее 3 часов в теплом месте, размешайте питательный раствор, разбавьте водой 1:4 и используйте для полива кабачков, тыкв и огурцов под корень из расчета 1 л на каждый куст.

Зольные подкормки

Кроме дрожжевых растворов кабачки отзывчивы на внесение растительного пепла, оставшегося после прогорания органического мусора, в сухом и жидком виде. Золой подкармливают кусты каждый 2 недели, заделывая пепел в почву при неглубоком рыхлении прикорневой зоны из расчета 2 столовых ложки на растение.

Но максимальной эффективностью для кабачков, как и для огурцов, отличаются зольные настои. Для приготовления ценной минеральной подкормки с микроэлементами требуется развести в ведре воды 10 ст. л. с горкой древесной и травяной золы и дать настояться жидкости в течение недели при температуре от 15 до 30°C. Норма расходы удобрения после взбалтывания – 2 л на каждый погонный метр посадок.

Луковые подкормки

А для профилактики возникновения болезней и появления вредителей, используйте на кабачковых грядках настой луковой и чесночной шелухи. Сырье в достаточном количестве можно заготовить за холодное время года, благо очистки луковиц не требуется долго высушивать.

Сложите в ведро 3-4 горсти шелухи репчатого лука и покровных чешуек головок и зубков чеснока, залейте сырье 10 л горячей воды, оставьте до полного остывания, процедите жидкость и тщательно обработайте посадки из садового пульверизатора в пасмурную погоду или ранним утром.

Луково-чесночный настой не только обладает инсектицидными, репеллентными и фунгицидными качествами, но и является ценной некорневой подкормкой, содержащей уникальные микроэлементы и минеральные соли.

По отзывам продвинутых огородников, получающих стабильные урожаи кабачков и других тыквенных овощей каждое лето, обеспечить полный рацион растений позволяет чередование перечисленных выше подкормок. Оптимальный интервал между внесением удобрений под корень и по листьям – 10-12 дней.

Желаем вам удачных огородных экспериментов!

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 803Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *