Особенности минерального питания всех тыквенных культур (тыквы, патиссоны, огурцы) таковы, что во время активного плодоношения кустам требуются высокие дозы минералов, гуминовых веществ, микроэлементов. Не составляют исключения и высокоурожайные овощи из этого семейства – кабачки, причем, как кустовые, так и плетистые сорта.
Внесенных при предпосевной обработке почвы органических и минеральных веществ недостаточно для обеспечения полноценного питания растений, на которых одновременно образуются большие желтые цветы, завязываются плоды и созревают кабачки.
Поэтому опытные огородники регулярно подкармливают саженцы, начиная с момента формирования на них 5-6 настоящих листьев и до окончания плодоношения.
Оптимальный вариант насыщения почвы питательными компонентами – внесение полезных растворов под корень в жидком виде и опрыскивание надземной части из пульверизатора. Некорневые обработки плантации выполняются в дополнение к корневым и используются для быстрой помощи растениям с признаками минерального голодания (отставание в росте, пожелтение листьев, блеклый цвет саженцев, осыпание завязей и т.д.).
Минеральные подкормки
Для корневых и листовых подкормок кабачков можно использовать готовые минеральные и органоминеральные удобрения, содержащие полный NPK-комплекс, микроэлементы и гуминовые вещества, например, «ОМУ для огурцов, кабачков и патиссонов», «Биогумус для овощей», «Акварин овощной», «Флоризель огурец-кабачок», «Сударушка. Комплексное удобрение для огурцов, кабачков, дынь», «Идеал», «Масте агро», «Чистый лист», «Родничок», «Здправень», «Кристалон огуречный» и т.д.
Органические подкормки
Многократно подтверждена опытным путем эффективность применения под кабачки органических удобрений:
• раствор навозной жижи (1:5);
• сброженный настой крапивы, окопника, одуванчиков, скошенной луговой и газонной травы и других необсемененных сорняков (1:4);
• настой свежего конского, коровьего, овечьего, козьего навоза (1:10);
• высококонцентрированный и богатый азотными соединениями кроличий и птичий, в частности, куриный, гусиный, индюшиный, утиный, голубиный, ласточкин помет (1:25).
Дрожжевые подкормки
Кроме готовых удобрений и ценной органики, имеющейся в хозяйстве, овощеводы-любители применяют для подкормки кабачков дрожжевые настои. Присутствующие в пекарских дрожжах ценные грибки, проникая в грунт, увеличивают популяцию полезных бактерий, которые перерабатывают присутствующие в почве соединения в биодоступные для корневой системы растений формы и поддерживают землю на грядках в рыхлом состоянии.
Приготовить полезную подкормку для тыквенных культур можно из свежих или сушеных дрожжей, а также путем сбраживания сухарей черного и белого хлеба в теплом месте.
Рецепты дрожжевого настоя для кабачков:
1. Заполните пластиковую тару (бочка, ведро, миска) сухарями и нарезанным корками ржаного хлеба на две трети объема, залейте тепловатой водой (36-40°C), придавите гнетом и поставьте в сарай или на чердак для сквашивания на 10 суток. Перемешайте концентрат, разбавьте его чистой отстоянной водой 1:5 и пролейте каждый кабачковый куст из расчета 0,7 л на растение.
2. Растворите в стандартном ведре теплой воды 10 г пекарских сухих дрожжей и 2-3 столовых ложки сахарного песка, дайте постоять не менее 3 часов в теплом месте, размешайте питательный раствор, разбавьте водой 1:4 и используйте для полива кабачков, тыкв и огурцов под корень из расчета 1 л на каждый куст.
Зольные подкормки
Кроме дрожжевых растворов кабачки отзывчивы на внесение растительного пепла, оставшегося после прогорания органического мусора, в сухом и жидком виде. Золой подкармливают кусты каждый 2 недели, заделывая пепел в почву при неглубоком рыхлении прикорневой зоны из расчета 2 столовых ложки на растение.
Но максимальной эффективностью для кабачков, как и для огурцов, отличаются зольные настои. Для приготовления ценной минеральной подкормки с микроэлементами требуется развести в ведре воды 10 ст. л. с горкой древесной и травяной золы и дать настояться жидкости в течение недели при температуре от 15 до 30°C. Норма расходы удобрения после взбалтывания – 2 л на каждый погонный метр посадок.
Луковые подкормки
А для профилактики возникновения болезней и появления вредителей, используйте на кабачковых грядках настой луковой и чесночной шелухи. Сырье в достаточном количестве можно заготовить за холодное время года, благо очистки луковиц не требуется долго высушивать.
Сложите в ведро 3-4 горсти шелухи репчатого лука и покровных чешуек головок и зубков чеснока, залейте сырье 10 л горячей воды, оставьте до полного остывания, процедите жидкость и тщательно обработайте посадки из садового пульверизатора в пасмурную погоду или ранним утром.
Луково-чесночный настой не только обладает инсектицидными, репеллентными и фунгицидными качествами, но и является ценной некорневой подкормкой, содержащей уникальные микроэлементы и минеральные соли.
По отзывам продвинутых огородников, получающих стабильные урожаи кабачков и других тыквенных овощей каждое лето, обеспечить полный рацион растений позволяет чередование перечисленных выше подкормок. Оптимальный интервал между внесением удобрений под корень и по листьям – 10-12 дней.
Желаем вам удачных огородных экспериментов!