Какие ошибки совершают садоводы при выращивании помидоров?

Какие ошибки совершают садоводы при выращивании помидоров?

Каждый хозяин прилагает максимум усилий, работая на огороде и желая добиться щедрого урожая. Но порой наши старания не приносят ожидаемых результатов, и мы, по привычке, списываем всё на плохую погоду, неурожайный год и т.д. А может быть причина вовсе не в погоде, вредителях и других причинах подобного рода?! Многие дачники из года в год сажают на участке овощи, плодовые деревья, ягоды, но не получают стабильного урожая. Так почему это происходит? Любая овощная, плодовая, ягодная или декоративная культура требуют определенных условий выращивания, но зачастую садоводы не знают принципиально важных нюансов. Самым любимым овощем по праву признан помидор, о нем и пойдет речь. Узнайте, каких ошибок нужно избегать, чтобы помидоры плодоносили, а не «болели».

Первой ошибкой можно считать непродуманную покупку семян помидоров. Прежде чем приобретать семена, нужно понимать, какую задачу вы себе ставите. Когда планируете вырастить помидоры в большом количестве, например, на продажу либо для всевозможных зимних заготовок, если у вас большая семья, то в этом случае предпочтительней выбирать гибриды. Известно, что они более устойчивы к различным заболеваниям и климатическим колебаниям. А самое главное, у них гораздо выше урожайность, чем у сортовых культур. Если же вы просто хотите полакомиться вкусными домашними помидорами в летний сезон, то выбирайте сортовые томаты, как говорится, флаг в руки. Благо, выбор семян в магазинах велик, каких только нет форм, размеров и вкусовых качеств.

Второй ошибкой является неправильно выбранное место для посадки овоща. Информацию, которую указывают на упаковках, не стоит игнорировать. Если вы приобрели семена теплолюбивых сортов помидоров, их нельзя высаживать на улицу. Тепличные томаты хуже растут в открытом грунте, что сказывается на их росте и плодоношении. То же самое с детерминантными сортами, предназначенными для открытого грунта, таким саженцам будет некомфортно в закрытом пространстве с высоким температурным режимом. В итоге сорта и гибриды не смогут реализовать заложенный потенциал, а вы не получите тех объемов урожая, которые могли бы дать эти овощные культуры, высаженные в соответствующем месте.

Еще одним неверным шагом становится выбор пленки для дачных парников. Если вы привыкли использовать на своем участке арочные парники, то необходимо выяснить какой материал для укрытия лучше. Неопытный огородник наверняка купит для своей теплицы полиэтиленовую пленку высокой плотности. Она хорошо пропускает свет и надежно защищает от непогоды. Однако гораздо эффективнее приобрести пленочный материал с гидрофильным покрытием, имеющий ряд преимуществ. Выгодное отличие данного материала в том, что он имеет более долгий срок эксплуатации, благодаря специальному составу. Пленка менее подвержена загрязнениям, поэтому светопропускная способность не страдает. На обычной пленке внутри парника скапливается вредный конденсат, где размножаются бактерии, образовывается плесень и т.д. Все это негативно сказывается и на растениях. Гидрофильная пленка в этом плане уникальная, так как капли конденсата не собираются, а аккуратно скатываются по поверхности.

Следующий нюанс связан с температурным режимом и освещением. Многие полагают, что рассада требует постоянного освещения и поддержания высокой температуры среды. Якобы много света и тепла благоприятно скажутся на посадочном материале. Это не совсем так. Сеянцам помидоров достаточно 15-ти часов освещенности, при этом ночная температура может колебаться в пределах 10-14°С. Дело в том, что при более высоких температурах значительно снижается процесс фотосинтеза и роста растения. Некоторые холодостойкие сорта помидоров требуют ещё более низких температур для лучшего роста. А если в солнечную погоду дневная температура достигнет выше 27°С, то помидоры следует прикрыть от солнечных лучей.

Пятым пунктом оплошностей садоводов является способ высадки рассады на постоянное место. Продавцы садово-огородных магазинов иногда предлагают помидорную рассаду уже с соцветиями, заверяя несведущих покупателей в том, что им повезет с ранним урожаем. Это ложные уверения, поскольку при высадке перезревшей рассады потребуется удалить все соцветия. Более того, понадобится время для наращивания корневой системы, чтобы растение на новом месте укрепилось и заново начало расти. Быстрого урожая вы не дождетесь. Еще один важный момент заключается в поливе. Перед самой высадкой нужно щедро полить саженцы. Если сделать это заранее (за день или два), то стебли станут сахарными и хрупкими, а значит, могут переломиться во время высадки. Полив происходит так: в подготовленную лунку обильно налить воды, дать земле хорошо пропитаться, после чего в эту получившуюся грязь высаживают помидоры. Так они лучше приживаются. Полив сверху не рекомендуется, поскольку часто образовывается корка, это принципиально, если земля на участке твердая. Растения в результате могут погибнуть.

Очередной промах садоводов – это ежедневный полив томатов. Так, некоторые считают, что помидоры необходимо поливать каждый день подобно огурцам. Однако полив им нужен не частый, но обильный, примерно один раз в неделю или даже полторы. Поливать желательно аккуратно, не попадая на листья. Если овощи растут в теплице, то при ежедневном поливе повышается влажность, а в такой среде прекрасно чувствуют себя различные паразиты, в том числе грибок.

Ввиду постоянной загруженности дачники часто упускают момент, когда нужно проводить определенные манипуляции с растениями. В случае с томатами речь идет о процедуре пасынкования. Удалять лишние боковые побеги необходимо, когда стебель отрастает на 3 — 4 см, не больше. Некоторые специалисты рекомендуют оставлять пеньки, чтобы не вырастали новые отростки. Но, по правде говоря, такие пеньки оставлять не стоит. Суть заключается в том, что в этих местах появляются патогенные микроорганизмы, от которых впоследствии очень сложно избавиться. Выщипывать побеги следует у самого основания.

Также ошибки возникают при формировании растений. Прежде всего, нужно учитывать особенности конкретного сорта. Как известно, низкорослые томаты требуют формирования в 2-3 стебля и удаления всех лишних. Высокорослые сорта, как правило, советуют выращивать в один стебель, срезая пасынки из всех пазух. Некоторым сердобольным овощеводам жаль прищипывать верхушки и удалять крепкие побеги. И впоследствии они имеют большой раскидистый куст, на котором отсутствуют плоды. Поэтому данной проблеме необходимо уделять чуть больше внимания.

Как и всякое растение, помидоры требуют подкормки. Зачастую садоводы игнорируют эту проблему, особенно если земля была заранее удобрена навозом, значит питательных веществ вполне достаточно. Увы, нет. Нехватку магния можно заметить по листьям, когда на них появляется желтизна между прожилками, растение начинает чахнуть. Это повод задуматься, так как для помидоров важно вовремя получить этот минерал. Проблема решается путем внекорневой подкормки сульфатом магния, что не должно составить большого труда любому дачнику.

Также стоит упомянуть о профилактике, от которой нельзя отказываться. Растения должны быть защищены от всевозможных вредителей и болезней. Не следует ждать появления симптомов, поскольку можно упустить первые признаки, потеряв возможность спасти растение. Первую обработку необходимо провести в рассадный период до цветения, в первую очередь это относится к тепличным сортам. Для первого захода подойдут опрыскивания биопрепаратами, а впоследствии можно применять фунгицидные препараты.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *