К семейству Синоптерисовых относят папоротник пеллею. В роду насчитывают около 80 разновидностей растения. В естественных условиях это растение встречается в регионах с тропическим климатом. Большое разнообразие видов пеллеи можно наблюдать в Новой Зеландии. Там, растение встречается в прибрежной зоне.
Описание растения
Папоротник пеллея отличается засухоустойчивостью. В такие периоды с растения могут слететь все листья, но с возобновлением благоприятной погоды, растение вновь восстановится. В условиях комнатного содержания, растение будет иметь пышную и яркую зелень при обеспечении ему благоприятных условий.
В высоту куст достигает 15-25 см. Длина побегов может достигать порядка 30-60 см. К центральному стеблю крепятся мелкие округлые листочки. Вегетационный период длится круглогодично, но в весенне-летний сезон он наиболее активный. Пеллея характеризуется непрерывным развитием. Даже в зимний сезон растение будет выпускать новые побеги. Но активная фаза роста припадает на весенне-летний сезон. Так как процесс вегетации непрерывный, отмирание побегов также происходит регулярно. Для сохранения декоративного вида растения, необходимо регулярно удалять сухие побеги. Корневая система у растения компактная и округлая.
Эта разновидность папоротника нуждается в ярком и продолжительном освещении. Главным условием качественного освещения является рассеянность солнечных лучей. Если света будет не хватать, то листва потеряет яркость и тургор. Она поблекнет и отомрет. Куст притормозит свое развитие. При необходимости обеспечения дополнительного освещения используют флуоресцентную лампу.
Пеллею сложно назвать тенелюбивой, скорее теневыносливой, если ее постепенно адаптировать к таким условиям. Но без рассеянного света, куст станет медленнее расти и может сменить окрас на менее яркий. Для смены степени освещения, растение перемещают от источника света в три этапа. Каждый из этапов должен охватывать 7-15 дней.
Оптимальной летней температурой считают показатель +23 С. Поздней осенью растение перемещают в более прохладное помещение, где выдерживается температура +16 С. На этом этапе растение будет пребывать в покое и набираться сил для следующего года. Если нет возможности снизить температуру в помещении, необходимо обеспечить режим опрыскивания. Если стеблям папоротника будет недостаточно влаги, кончики стеблей начнут сохнуть и опадать.
Режим полива для пеллеи обеспечивается умеренный, но систематический. Корневая система растения не потерпит застой влаги. В теплое время года увлажняют куст сразу, как только подсохнет верхний слой грунта на 1 см. Как правило, кратность поливов в неделю составляет 3 раза.
Удобрять папоротник необходимо лишь в летний сезон. Именно в это время растение пребывает в активном состоянии. Для этих целей используют комплексные составы дважды в месяц. Предпочтение отдают комплексам, предназначенным для декоративно-лиственных растений.
Качество грунта также имеет большое значение. Рекомендуемый состав почвы таков: листовая земля, крупный песок и торф. Обязателен дренажный слой. Если есть сомнения в приготовлении или нет возможности составить грунт самостоятельно, готовую смесь для папоротников можно приобрести в садовых центрах. Растение благодарно ответит, если в готовую смесь вносят в небольшом количестве древесную золу.
Кроме этого растение нуждается в регулярной обрезке. Чаще всего куст требует формовки кроны. Также уход подразумевает удаление сухих стеблей и листвы.
Размножение растения
Получить новые кустики пеллеи можно двумя методами размножения – с помощью спор и корневого деления.
Кустовое деление
Взрослые кусты можно разделить на несколько частей во время пересадки. Если растение сильно разрастается, разделять его следует обязательно. Кусты омолодятся и размножатся.
Взрослое растение изымается, и от его центрального стебля отделяют деленки, способные к самостоятельному развитию. Их отсаживают в отдельные емкости с питательной смесью. После чего стебли молодых растений можно слегка отстричь, а сверху посадки прикрыть куполом из прозрачной емкости или пакета. Оптимальная температура для укореняющихся растений составляет +23 С.
Размножение с помощью спор
Споры можно обнаружить на изнаночной поверхности листвы в спорангиях. Их рекомендуется собирать весной. Для этого необходимо срезать лист и соскрести острым предметом на ровную поверхность и посеять в неглубокие плошки.
Готовят емкости с влажным и питательным грунтом и сверху него высевают споры. Контейнеры прикрываются прозрачным куполом и ожидают всходов. Посадки обязательно проветривают и увлажняют из пульверизатора. Ростки образуются спустя 45-60 дней. До момента появления всходов, контейнеры должны находиться в затененном месте, а после перенесены под хорошее освещение. Пикировать ростки начинают после образования на них третьего листа.
Пересадка растения
При пересадке в новую емкость обращают внимание на то, чтобы она была большего размера. Пересаживать рекомендуется методом перевалки (вынутый с земляным комом папоротник перемещают в цветочный горшок и заполняют пустоты свежим питательным грунтом). Растение болезненно переносит пересадку, а перевалки позволит снизить продолжительность укоренения. Пересаживать папоротник необходимо 1 раз в три года. Необходимо обращать внимание на корневую систему, которая обволакивает земляной ком и нуждается в свободном пространстве.
Если нет возможности делать перевалку, стоит обновлять грунт в цветочных горшках. Для этого аккуратно снимают 2-3 см верхнего слоя, и досыпают свежую смесь.
Разновидности растения
Несмотря на значительное число видов, входящих в род, в культуре выращивается лишь несколько представителей этого растения:
• пеллея круглолистная;
• пеллея зеленая;
• пеллея копьевидная;
• пеллея яйцелистная;
• пеллея пурпурная.
Пеллея круглолистная
Самый неприхотливый вид пеллеи для выращивания в комнатных условиях. Растение не доставит много хлопот в уходе. На овальных мелких листах можно наблюдать небольшие зубцы. Лицевая сторона листовых пластин темно-зеленого цвета, а изнаночная немного светлее.На черенках можно обнаружить чешуйки, которые превосходно выглядят на красно-коричневом фоне. Листва привлекает глянцем.
Пеллея зеленая
Это растение от прочих отличается стелющейся корневой системой. Листва и стебли окрашены в шоколадный цвет. Листовые пластины округлые и немного мясистые. Растение немного большего размера, чем его компактные сородичи.Отличительной особенностью пеллеи зеленой являются вайи с длинными черешками, собранные в розетку. Листва однажды-перистая, в форме монеты.
Пеллея копьевидная
Кусты со стелющимися стеблями. От прочих видов копьевидная пеллея отличается строением листвы. Лист растения в форме треугольника достигает длины 60 см. Куст нуждается в качественном освещении.
Пеллея темно-пурпурная
Длина листвы составляет 50 см. Своим названием пеллея обязана пурпурному цвету листвы. На побегах наблюдается опушка. При размещении в комнате, рекомендуется отдать предпочтение северной ориентации. Вся изюминка растения скрыта в его необычной окраске, которая явно станет акцентировать на себе внимание. Благодаря морозоустойчивости, это растение может выращиваться в саду, если климат не слишком суров.
Пеллея яйцевидная
Изящное небольшое растение, с нежными листочками в форме сердечка. Окрас листвы светло-оливковый. Высота куста составляет 40 см. Растение предпочитает рассеянное освещение. Это растение также очень привлекательно выглядит. Очарования ему добавляет яркий окрас сердцевидных долей. Растение жароустойчивое, но не слишком распространенное среди отечественных цветоводов.
Пеллея голая
Куст компактной формы получил свое название из-за голых черешков коричневого цвета. Листва одинарно или дважды перистая. Этот вид очень востребован при организации альпийских горок в благоприятном климате и активно выращивается как комнатное растение.
Болезни и вредители
Для папоротника пеллеи вредными являются такие насекомые: тля, трипсы, щитовка, нематода. От наземных насекомых полезными окажутся инсектициды. Растение опрыскивают свежеприготовленным раствором «Дециса», «Актары», «Аппертока» и пр. Профилактической мерой от нападок тли и щитовки является частое опрыскивание растения.
Если куст увядает и желтеет, можно заподозрить наличие в грунте нематод. Избавиться от этих вредителей сложно. Иногда приходится жертвовать растением.
Не рекомендуется поливать комнатные растения холодной водой, в которой превышен уровень хлора. Скрученные листья могут появиться в результате дефицита свежего воздуха. Помещения рекомендуется регулярно проветривать.