СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ

Советы по выращиванию томатов

Выращиваем томаты на агроволокне

Высадка рассады томатов в грунт — дело ответственное. Каждому огороднику хочется в конечном итоге получить хороший урожай, но далеко не все прибегают к дополнительным хитростям — таким, например, как использование агроволокна. Этот простой прием действительно позволяет собрать гораздо больший урожай помидор.

На первом этапе займитесь подготовкой почвы: перекопайте, разрыхлите граблями и разровняйте.

На роль покрытия хорошо подходит агроволокно черного цвета толщиной от 60 микрон. Им нужно накрыть весь участок. Если почва влажная — глинистая или песчаная — под материал полезно положить слой сена или соломы. Он послужит источником органики и дополнительной мульчей.

По всему периметру агроволокно нужно плотно закрепить. Для этого используют достаточно тяжелые предметы или просто прикапывают его. После этого нужно хотя бы визуально разметить схему посадки и сделать крестообразные надрезы, в которые будет высаживаться рассада по схеме посадки, избранной для определенных сортов.

В полученных отверстиях проделывают лунки и уже в них высаживают рассаду томатов. Также вам потребуется опора для будущих кустов — хоть низкорослых, хоть высоких. Рассаду можно привязать сразу же к опоре, не откладывая на потом. Так рассада приживется быстрее и будет более устойчивой в ветреную погоду.

Лунки с рассадой необходимо присыпать землей и полить небольшим количеством воды. Первая подкормка потребуется растениям примерно на 12-14 день после высадки. Лучше всего для этой цели использовать разведенный в воде настой куриного помета (500 мл помета на 10 л воды).

Последующий уход заключается в удалении ненужных желтеющих (нижних) листьев, поливе, подвязке кустов по мере необходимости, проведении профилактических мер, направленных на предотвращение распространенных заболеваний.

Томаты прямым посевом семян в грунт

Для получения раннего урожая томатов огородники чаще всего прибегают к рассаде. Однако и саму рассаду нужно уметь вырастить очень качественно, обеспечив ей должный микроклимат и уход.

Минус подобного способа размножения в том, что рассаде нужно некоторое время для того, чтобы «прижиться» на месте постоянного роста. Кроме того, ее легко поражают разнообразные заболевания — например, черная ножка. А если вы прибегаете к пикировке рассады, это тормозит ее развитие в среднем еще на 5 дней.

В то же время существует более простой способ получить замечательный урожай томатов — высеять семена прямо в грунт. Но и здесь есть определенные хитрости. Рассмотрим пошагово, как организовать этот процесс максимально правильно:

Сделать разметку на грунте: квадраты размерами 60×60 см для низкорослых сортов и 70×70 для высоких сортов.

В точках пересечений линий разрыхлить землю и заложить в углубления по 3-4 семени помидоров.

Разрезать пополам 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и накрыть ими посевы (получатся своеобразные мини-парники).

Засеять участок сидератами: редькой или горчицей, к примеру.

После первых всходов бутылки нужно убрать. Полив растениям поначалу не требуется. Это будет побуждать их развивать мощную корневую систему.

В дальнейшем проредим всходы, оставив по 1-2 кустика в лунке. Пара кустов, вопреки заблуждениям, тоже способна дать хороший урожай. Больше оставлять не следует — иначе растения будут конкурировать друг с другом и дадут плохой урожай. Лишние растения можно не удалять, а отсадить на новое место. Только выкапывать их нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни остающихся на грядке.

Когда и сидераты, и кусты томатов будут хорошо заметны на участке, первые можно срезать, но не убирать — они идеально подходят для мульчирования. Так можно вырастить мульчу на месте без особых хлопот.

Рассада помидоров из пасынков

Понравился определенный сорт томатов, и вы нуждаетесь в дополнительной рассаде — нет ничего проще, чем получить ее из пасынков. Ведь нередка ситуация, когда есть всего несколько кустиков горячо любимого сорта. В этом случае прибегают к описанному ниже методу.

Для начала выбирают самые стойкие и здоровые кусты. Затем дожидаются появления на них пасынков. Желательно, чтобы они успели подрасти примерно до 7-8 см. Более мелкие не годятся — они загниют, а не укоренятся. А теперь выполняем следующую последовательность действий:

аккуратно срезаем их лезвием, стараясь при этом не повредить основное растение;

готовим небольшое количество слабого раствора из препаратов, предназначенных для быстрого роста (стимуляторы типа Циркон или его аналоги). Однако обычно они отлично укореняются и в воде без всяких добавок! Высота столбика жидкости в емкости — не более 3 см;

ставим пасынки в этот раствор и отправляем в теплое и светлое, но без прямых солнечных лучей место;

в течение недели на пасынках появляются корешки, фиксируем этот момент и, не дожидаясь образования разветвленной корневой системы, высаживаем их в подготовленный грунт;

еще через 14 суток, когда пасынки еще больше окрепнут и разовьются, пересаживаем их на постоянное место роста. А если обеспечить хороший уход и слегка притенить в первое время — то можно и сразу высадить в грунт.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 876Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *