Как сделать красивые и удобные дорожки в саду

Благоустройство сада сложно представить без сети симпатичных дорожек, по которым приятно прогуляться хозяевам и гостям. Дорожки могут выполнять не только практическую функцию (то есть делать прогулки удобными), но и эстетическую — украшать сад. Сегодня мы рассмотрим несколько идей, как сделать дорожки в саду из разных материалов.

Материал дорожки

Главное, от чего зависит и внешний вид, и долговечность, и удобство будущей дорожки, — это ее материал.

Натуральный камень

Единственный серьезный недостаток натурального камня — это его цена. Иногда к минусам относят и большой вес: его бывает тяжело монтировать в одиночку. В остальном камень — идеальный материал для дорожки. Судите сами:

  • долговечен и прочен;
  • красиво выглядит;
  • экологичен и не повредит цветам в вашем саду;
  • впишется в любой стиль сада — от японского до минимализма.

На рынке вы сможете найти много пород камней, различающихся между собой по внешнему виду. Кроме того, камни отличаются друг от друга и по цене. Например, песчаник и известняк можно купить относительно дешево, а вот мрамор и гранит — очень дорогие материалы.

Тротуарная плитка

Плитка — очень простой в монтаже материал, из которого можно сделать дорожки в саду. В результате получатся аккуратные тропинки. Плитка легче и дешевле камня, она устойчива к перепадам температур и влаге, спокойно переносит высокие нагрузки. Единственная проблема плитки — неуниверсальный внешний вид. Несмотря на обилие форм и размеров, дорожка из плитки не подойдет к таким «естественным» стилям ландшафтного дизайна, как японский, китайский и альпийский сад.

У некоторых садоводов тротуарная плитка вызывает ассоциации с муниципальными учреждениями, на участках которых именно плиткой вымощено большинство пешеходных дорожек. Но выбор форм и цветов плитки достаточно широк, чтобы вы могли сделать что-то на свой вкус. В продаже есть не только простые прямоугольные плитки, но и рельефные, необычных форм.

Брусчатка — это та же плитка, но потолще. Покупать ее стоит только в случае, если вы рассчитываете на повышенные нагрузки, с которыми обычная плитка не справится.

Бетон

Бетон — очень дешевый и универсальный в применении материал, но он потребует от укладчика сноровки и опыта. Не работайте с бетоном самостоятельно, если вы не уверены в своих силах — лучше наймите профессионала.

Из бетона можно сделать монолитную тропинку, просто залив подготовленный ров. Но большинство садоводов в эстетических целях отливают из бетона плитки нестандартных размеров и форм. Обычные бетонные дорожки будут отлично выглядеть в минималистичном саду. Среди других идей для дорожек в саду из бетона — использование специальных форм, которые сразу делают дорожку рельефной. Они выглядят как необычные сетки и стоят сравнительно недорого.

Бетон, как и оба предыдущих материала, устойчив к различным повреждениям и не боится сырости. Сам по себе он не очень красив и довольно прост, но его можно декорировать на стадии застывания — добавить гальку или песок, стекло, керамическую плитку… Такие приемы дают очень интересный эффект.

Главный минус бетона — неустойчивость к перепадам температур. Из-за них покрытие может треснуть (вы не раз видели такое на городских тротуарах). Это по большей части касается монолитных бетонных дорожек, а не плиток из бетона.

Есть много техник укладки бетона, которые дают интересный визуальный эффект. Например, на фото ниже вы видите канадский «мокрый бетон».

Дерево

Древесина выглядит впечатляюще, она дешева (по сравнению с камнем) и экологична. Если вы стремитесь оформить дорожки в саду максимально естественно, то дерево придется кстати. Еще один приятный бонус — дерево практически не леденеет, а потому даже после морозной ночи риск поскользнуться в собственном саду минимален.

У древесины есть и недостатки:

  • Недолговечность. Если плиточная или каменная дорожка сможет прослужить несколько десятилетий, дерево лучше заменить через 8-10 лет.
  • Низкая влагостойкость. Дерево впитывает воду, благодаря чему на нем не образуется наледь, но этому же свойству оно обязано появлению грибка и плесени.
  • Обслуживание. Каменные и бетонные дорожки не нуждаются в уходе, но дерево регулярно нужно обрабатывать антисептиками, чтобы продлить срок его службы.

Из всех пород древесины для дорожек чаще всего выбирают лиственницу и дуб — они наиболее прочные и долговечные.

Как делать дорожку в саду

Дорожки обычно продумывают и выстраивают до высадки всех декоративных культур и установки садовой мебели. Рассмотрим весь этот процесс от начала и до конца.

Планирование

Нарисуйте схему участка. Она не должна быть идеально пропорциональной — просто отразите на листе бумаги расположение основных объектов, включая садовую мебель, деревья, кустарники и цветники. В идеале это нужно делать до непосредственных работ по благоустройству, но можно заняться планированием дорожки и после того, как все культуры были высажены, — просто нарисуйте их реальное расположение.

Дорожки должны соединять наиболее посещаемые участки сада. Чтобы не испортить облик участка, ограничьтесь двумя-тремя дорожками. Не стесняйтесь делать их кривыми — у природы нет линейки, и идеально прямые тропинки уместны только в минималистичных садах. Заранее выберите материал дорожки, чтобы представлять, как он будет выглядеть в выбранной вами форме. Ниже вы видите пример подобного плана участка.

Подготовка материала

Рассчитайте и закупите необходимое количество материала с небольшим запасом. Камень и плитку подготавливать не нужно, а вот дерево нуждается в предварительной обработке антисептиком.

После этого вам останется только вымостить дорожку и окружить ее газоном или цветником. Технологии укладки каждого материала выходят за рамки этой статьи, но вы без труда найдете информацию и практические советы по ним в интернете.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *