Корокия Кизильниковая: содержание, уход и размножение в домашних условиях

Корокия Кизильниковая: содержание, уход и размножение в домашних условиях

Редкое в современных домах растение Корокия Кизильниковая обладает довольно необычным внешним видом. Это минималистичное дерево с загнутыми зигзагообразными ветвями и небольшими листочками на фоне пышных посадок выглядит довольно скромно, но оно необыкновенно эффектно в одиночной посадке.
Корокия Кизильниковая принадлежит к роду Corokia семейства Камнеломковые. В природе кустарник можно встретить в Новой Зеландии. На сегодняшний день численность рода состоит из 5 видов, среди которых только Корокия Кизильниковая успешно культивируется в качестве комнатного.
В природе кустарник предпочитает расти на каменистых склонах и скалах, а высота диких экземпляров достигает 2,5 м в высоту.
Растение представляет собой небольшой кустарник с ветвящимися зигзагообразными стеблями. Веточки Корокии тонкие, с мелкими редкими листочками округлой формы темно-зеленого цвета длиной около 4 см и мягким опушением с обратной стороны.
Весной на ветвях Корокии появляются желтые звездчатые цветки с пятью лепестками, которые потом сменяются желтыми и красными небольшими плодами. Примечательно то, что на одном дереве могут одновременно вызреть плоды и с желтой, и с красной кожицей.


Уход за Корокией Кизильниковой в домашних условиях


Это растение довольно неприхотливо и с ним не возникают трудности даже у начинающих цветоводов. Корокия Кизильниковая идеально подходит для одиночного размещения в цветочном горшке, прекрасно растет в любой почве и не притязательна к температурному режиму. Тем не менее Корокия требует обязательной периодической обрезки и формирования кроны, так как за один год ее ветви могут вырасти на 15-20 см.
Освещение
В комнате Корокию размещают в светлом месте. Цветочный горшок с кустарником устанавливают на западное или восточное окно. Также хорошо подходит и южная сторона, но в этом случае в жаркий летний полдень придется создавать небольшое притенение. Идеально подходит место на столе или подставке возле южного окна. Тогда растение получит достаточно солнечной энергии и не будет перегреваться в летний зной.
Температура
Растение не переносит морозы, сквозняки и температурные перепады. Она легко переживет непродолжительное понижение температуры, но не длительное похолодание. Летом и весной Корокию содержат при комнатной температуре около 18-24 градусов, хотя растение больше подходит для выращивания в просторных, прохладных помещениях, где столбики термометров не поднимаются выше 13-15 градусов. Зимой растение содержат при 2-15 градусов, регулируя обильность и частоту полива в зависимости от температуры воздуха.


Влажность
Корокия отлично растет при обычной влажности и в хорошо проветриваемых помещениях, но боится сквозняков. Она не требует опрыскивания, но если воздух в комнате слишком сухой, то можно периодически орошать крону теплой водой из распылителя.
Полив
Поливают Корокию по мере просыхания верхнего слоя субстрата. В теплое время года почву в горшке увлажняют 1 раз в неделю, а зимой и осенью 2 раза в месяц. Растение прекрасно переносит холодное содержание, но при условии сухого субстрата.
Подкормки
С началом активного весной роста в почву вводят комплексные минеральные удобрения каждые 2 недели. В августе-сентябре подкормки прекращают.
Почва
Корокия отлично растет в любом субстрате. Она приспосабливается любому составу почвы, но при условии ее хорошей воздухо и водопроницаемости. Обязательно наличие качественного дренажа и отверстий на дне посадочной емкости.
Для посадки можно использовать универсальный субстрат или собственноручно приготовленную смесь дерновой земли и песка, взятых в равных пропорциях.
Пересадка


Пересаживают Корокию по мере роста. Молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, а более взрослые – раз в 2-3 года. Горшок для посадки выбирают высокий, устойчивый, чуть больше предыдущего, но не слишком большой, так как корневая система растения занимает мало места.
Обрезка
Корокия Кизильниковая хорошо переносит сильную обрезку. Она легко наращивает потерянную массу благодаря быстрому темпу роста. Для поддержания декоративного и компактного вида проводят регулярные стрижки весной и после окончания цветения. Весной удаляют засохшие ветви и те, что портят внешний вид кустарника, а после цветения ветви можно укоротить до желаемой длины и придать кустарнику нужную форму.
Размножение
Корокия легко размножается при помощи верхушечных и стеблевых черенков, также можно размножить кустик и семенным методом.
Черенкование


Черенки заготавливаются с апреля по июнь. Для этого выбирают полуодревесневшие или зеленые части веточек длиной 7-10 см и укореняют их во влажной почвенной смеси, состоящей из равных частей торфа и песка. До появления признаков укоренения саженцы содержат в хорошо освещенном помещении при температуре 15-20 градусов. Чтобы ускорить процесс, перед посадкой можно обработать нижнюю часть посадочного материала стимулятором корнеобразования.
Семенами
Семенной метод занимает много времени. Посевной материал высеивают во влажную торфяно-песочную смесь и накрывают пленкой, периодически проветривая и увлажняя поверхность грунта. После того как проклюнутся все семена, укрытие можно снять, а когда сеянцы отрастят по несколько настоящих листочков, их пересаживают в индивидуальные емкости.

При частом и избыточном поливе, если растение постоянно находится в мокром грунте, то его корни может быстро поразить гниль. Вредителями Корокия Кизильниковая поражается редко, но при неправильном уходе ее могут атаковать тли и паутинные клещи.
При обнаружении паутинного клещика и тли кустику можно устроить теплый душ или промыть его губкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном распространении вредителей проводят обработку Актелликом, Фитовермом или любым другим инсектицидом.
Возможные трудности при выращивании:
• Стебли вытягиваются – недостаток света, нужно переставить горшок с растением на хорошо освещенное место.
• Листья мельчают – почва недостаточно питательна или истощена.
• Пожелтение и опадание нижних листьев – нерегулярный полив или резкие перепады температуры.
• Черные пятна на листьях – переизбыток влаги.
• Сохнут листья – слишком сухой воздух.


• Побеги тонкие, а рост замедленный – недостаток питательных веществ.
Корокия Кизильниковая – красивое и скромное декоративное растение, которое отлично подходит для формирования бонсай. Его минималистичный внешний вид станет стильной деталью любого современного интерьера.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *