Уход за Даваллией в домашних условиях

Уход за Даваллией в домашних условиях

Красивый эпифитный папоротник Даваллия очень эффектно смотрится в цветочном горшке. Особенную декоративность растению придают пышные перистые листья и причудливые торчащие из горшка корни. Этот папоротник легко адаптируется к комнатным условиям и отлично подходит для выращиваний в обычной городской квартире.
Даваллия является ярким представителем семейства Даваллиевых. На сегодняшний день известно около 40 разновидностей Даваллии. Этот папоротник в природе растет как эпифит, размещаясь на корягах, пнях, стволах и ветвях деревьев. Встречается растение в Полинезии, Японии и Китае.
Этот папоротник отличают изящные ажурные листья, рассеченные на зубчатые сегменты. Свежие листья Даваллии (вайи) имеют светло-зеленый окрас, но со временем приобретают желтоватый оттенок. Новые и новые вайи отрастают на протяжении всего сезона. Рост замедляется только в конце осени и растение впадает в спячку до весны.


Не менее интересны коричневые пушистые ползучие корни, которые растут не вглубь почвы, а вниз и свешиваются с края контейнера. Такие корни могут отрастать до 90 см в длину. Из-за этой особенности Даваллию в народе прозвали беличьи или кроличьи лапки. При выращивании Даваллии ни в коем случае нельзя повреждать или отрезать эти «лапки».
Особенно эффектно Даваллия со своими перистыми листьями и воздушными корнями смотрится в подвесном горшке или специальной подставке. Также ее можно разместить в большом контейнере вместе с другими папоротниками или тропическими растениями. Даваллия прекрасна и в одиночной, и групповой посадке.


Уход


Даваллия довольно теплолюбива и требует хорошего освещения, но в остальном, это вполне неприхотливый папоротник. При создании благоприятных условий, уход за этой тропической красавицей не составит особого труда.
Освещение
В комнате Даваллию размещают на солнечном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Летом ее можно поставить на окно с восточной ориентацией, а зимой переставить на южную сторону.
Температурный режим


Папоротник содержат при +18-22 градусов. Зимой допускается понижение температурного режима до +15. На сильное понижение реагирует сбрасыванием листьев, которые с приходом весны отрастают снова. От сквозняков Даваллию лучше беречь.


Влажность


Папоротник хорошо переносит засушливый воздух, но если влажность в комнате будет высокой, то Даваллия будет пышнее и гуще. В теплое время года можно поставить горшок с растением на свежий воздух в сад, на веранду или балкон. Также полезно периодически опрыскивать листья и корешки.
Полив
Вода должная быть отстоянной, комнатной температуры. Летом полив обильный, субстрат поддерживают в постоянно влажном состоянии, а зимой количество влаги сводят к минимуму. Если Даваллия сбросила все листья, то нужно лишь не допускать пересыхания содержимого горшка.
Подкормки
В период активного роста с мая по август для хорошего роста папоротнику необходимы подкормки. Можно использовать составы для декоративных лиственных культур в половинной дозировке. Частота подкормок каждые 2 недели. В зимнее время удобрения не требуются.


Как пересаживать Даваллию


Пересаживают Даваллию в мелкую посуду, так как ее корни не сильно заглубляются. Замену горшка производят, когда корни расползаются из горшка.
Состав почвы
Для посадки выбирают слабокислую почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно из дерновой, листовой, торфяной земли, мха и песка в пропорции (1/2/2/1/1). Также можно смешать равные части торфяной, листовой земли и песка. В готовую почвосмесь полезно добавить немного древесного угля.


Размножение


Получить новый кустик Даваллии можно при помощи деления. Растение аккуратно разделяют таким образом, что в каждой части остаются корни и листья. Делянки высаживают в субстрат, опрыскивают и поливают.
Также можно попробовать укоренить часть воздушного корня, положив его на поверхность грунта. Отрезанный корешок ни в коем случае не закапывают, а лишь закрепляют на поверхности почвы. Через некоторое время из «лапки» начнут появляться маленькие кустики.


Возможные проблемы при выращивании


При выращивании Даваллии могут возникнуть следующие трудности:
• Усыхание листьев, потемнение – в комнате слишком жарко или сухо.
• Мягкие бледные листья, появление сероватого оттенка – слишком яркое солнце.
• Листья принимают желтый окрас, скручиваются и осыпаются, свежие листочки быстро вянут и опадают – в помещении недостаточно тепло, сквозняк или растение поливают холодной водой.
• Зимой вайи желтеют и засыхают – это вполне нормальный процесс. Так папоротник готовится к зимней спячке.
Даваллия довольно неприхотлива и подходит для выращивания начинающим цветоводам. За качественный уход этот папоротник обязательно отблагодарит декоративным внешним видом и густотой ажурной зелени.

0

Автор публикации

не в сети 55 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *