Ардизия: уход за коралловым деревом в домашних условиях

Ардизия: уход за коралловым деревом в домашних условиях

Красавица Ардизия встречается в тропиках и субтропиках Азии, Америки, Австралии и на островах Тихоокеанского бассейна. Некоторые ее виды особенно популярны, например, Ардизия Японская очень востребована в восточной медицине, а Ардизия Городчатая выращивается как декоративное и за свой необыкновенный внешний вид получила название «коралловое дерево» или «рождественская ягода».

По ботанической классификации род Ардизия относится к подсемейству Мирсиновые семейства Первоцветные. Род включает в себя по разным источникам от 500 до 800 видов растений, которые растут в форме деревьев, кустарников и полукустарников. Большинство видов Ардизии имеют блестящие кожистые овальной формы листья. На ветвях листовые пластины посажены поочередно или собраны в псевдомутовки в верхней части стеблей. Края листьев могут быть пильчатыми, городчатыми или цельными, также по краю листовых пластин иногда можно наблюдать небольшие вздутия. Это не является признаком болезни. В таких бугорках содержатся специальные бактерии, помогающие усваивать из воздуха азот и другие, необходимые для жизнедеятельности цветка, вещества. Если их срезать или повредить, то Ардизия начнет болеть.

Корневая система растения также имеет свои особенности. Корни Ардизии плотно взаимодействуют с микроскопическими грибами. Эндомикориза очень важна для растения, она питает его и позволяет долгое время обходиться без пересадки, поэтому приобретая в магазине Ардизию, и пересаживая ее в новый горшок, земляной ком не перетряхивают, а переваливают и добавляют немного свежего субстрата. Корни растения нельзя очищать и промывать водой, чтобы не нарушить этот ценный симбиоз.

Цветение комнатной Ардизии почти не представляет декоративной ценности. Ее мелкие светлые цветочки в форме колокольчиков оформлены в зонтичные и метельчатые соцветия. Каждый цветочек состоит из 4-5 чашелистиков зеленого цвета и из такого же количества лепестков и тычинок.

Самая главная особенность Ардизии в ее небольших плодах, которые гроздями располагаются на ветвях. У Ардизии Городчатой эти ягодки ярко-красные, за что ее и окрестили «коралловое дерево». Обычно они начинают появляться в декабре, отсюда и второе ее название «рождественская ягода», поскольку в канун главного католического праздника это красивое деревце полностью усыпают ее яркие плоды. Если создать для Ардизии благоприятные условия и старательно за ней ухаживать, то ягодки будут появляться круглый год.

Виды

В комнатной культуре получили распространение несколько видов:

Ардизия Городчатая. Не отличается быстрым ростом. Медленно, но верно, она способна дорасти до 2 м. Листва темно-зеленого цвета, кожистые с глянцевым блеском, края волнистые. Цветки розоватые или белые, а зимой на их месте появляются ягоды кораллового цвета. Как и упоминалось ранее, если обеспечить Ардизии Городчатой должный уход, то она способна плодоносить весь год непрерывно.

Ардизия Курчавая. Низкорослая разновидность, вырастающая до 60-80 см. Кожистые насыщенно-зеленого цвета листья с блестящей поверхностью и волнистыми краями. Цветение обильное. Миниатюрный кустик может быть одновременно украшен и цветами и коралловыми ягодками, что придает ему особенно праздничный и нарядный вид.

Ардизия Низкая. Это растение отличается еще более компактными размерами. Листья величиной 5-15 см. Цветочки мелкие светло-розового цвета, собраны в соцветия формы метелок. По мере созревания ягоды Ардизии Низкой из буроватых становятся черными с блестящей гладкой кожицей.

Ардизия Соланацея. В диких условиях этот вид достигает 1,5-6 м. Побеги красноватого цвета, покрыты узкими светло-зелеными листьями. Цветки невзрачные розового или лилового цвета, на месте которых завязываются красноватые ягоды, по мере созревания меняющие свой оттенок на темный.

Ардизия Эллиптическая. Этот вид любят выращивать садоводы в Австралии, США, островах бассейна Карибского моря и на Гавайях. Цветение светло-розовое. Ягоды по мере созревания из красного переходят в насыщенный фиолетовый цвет. В нетрадиционной медицине этот вид Ардизии известен как естественный антибиотик.

Уход

Ухаживать за Ардизией несложно, но часто принесенный из магазина красивый кустик в скором времени превращается в больное растение и погибает. Это связано с тем, что «коралловое дерево» требует особых условий, и если его правильно разместить в доме, то оно обязательно отблагодарит хозяина своей яркой красотой.

Освещение. Ардизию в доме размещают там, куда всегда попадает яркий свет, но от прямого воздействия солнца ее лучше защищать. Поэтому лучшим вариантом будут подоконники окон, ориентированных на восток или запад, а если горшок с цветком стоит на южной стороне дома, то летом будет необходимо создать искусственную тень.

Температура. Коралловое дерево прекрасно адаптируется к комнатным условиям, если столбик термометра показывает летом около 18-26 градусов, а зимой 14-18 градусов. Прохладная температура зимой необходима для закладывания бутонов, но если в этот период растение содержится при обычных условиях, то цветение, и, соответственно, плодоношение будет скудным. При слишком жаркой температуре ягоды Ардизии начинают быстро сохнуть и опадать. От холодных сквозняков теплолюбивую красавицу стоит держать подальше.

Влажность. На сухой воздух деревце реагирует засыханием и опаданием плодов, поэтому климат в помещении должен царить влажный. Растение любит, когда его опрыскивают теплой водой, но «водные процедуры» не рекомендованы в период цветения и плодоношения. Поэтому если в комнате растет непрерывно цветущее и плодоносящее дерево, то лучше попытаться повысить влажность другим способом, например, при помощи бытового увлажнителя.

Полив. Летом Ардизию поливают обильно, дожидаясь подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой, если растение содержится в прохладе, то полив уменьшают. На недостаточный полив деревце реагирует вялостью листьев, но больше всего ему вредит избыток влаги. Если растение не успевает усваивать всю влагу и вода застаивается в почве, то Ардизия в скором времени сбрасывает свои красивые листья и гибнет.

Подкормки. В теплое время года для активного роста коралловому дереву нужно много питательных веществ. В качестве подкормки 2 раза в месяц в почву добавляют минеральные комплексы.

Обрезка. Дома для придания аккуратной формы, нельзя обойтись без обрезки. Ее проводят каждую весну перед началом распускания бутонов.

Пересадка. Для посадки выбирают горшок чуть больше предыдущего. Если размер новой посуды будет значительно больше, то Ардизия не начнет цвести, пока ее корневая система не займет все пространство горшка. Пересадку проводят в первых месяцах весны, не перетряхивая и не повреждая земляной ком. Молодые растение пересаживают каждый год, а взрослые по мере необходимости.

Почва. Ардизия нетребовательна к составу почвы, но лучше всего подготовить рыхлую, легкую смесь. Самостоятельно подходящий почвогрунт можно составить из листовой земли, торфяника и песка. К готовому грунту полезно подмешать уголь, сфагнум и кокосовое волокно.

Цветение и плодоношение. Ардизия расцветает весной или с приходом лета. В это время растение особенно нуждается в хорошем освещении и качественном поливе. Если теплолюбивая красавица подвергается воздействию сквозняков и получает слишком мало влаги, то ее бутоны опадают. Мелкие круглые ягоды-костянки созревают с сентября по декабрь. Каждый плод содержит по одному семечку. Ягоды и семена Ардизии непригодны в пищу, но и ядовитых веществ не содержит. Если за растением правильно ухаживают и создают ему подходящие условия, то его плоды могут продержаться больше одного года.

Размножение. В комнатных условиях вырастить новую Ардизию можно из семян или черенков.

Чтобы вырастить Ардизию из семечка, в январе выбирают самые большие и спелые ягоды, снимают мякоть и вынимают круглую косточку в твердой скорлупе. Чтобы ростки лучше проклевывались через скорлупу, желательно провести скарификацию. Косточки надпиливают и замачивают в стимулирующих рост препаратах. Не стоит затягивать с посадкой, так как всхожесть семян быстро теряется. Их высаживают во влажный субстрат, на глубину 1 см. Посуду с сеянцами накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура не ниже +25 градусов. Если все сделано правильно, то через 40 дней можно ждать появления первых всходов.

Когда сеянцы подрастут и отрастят настоящие листочки, их пересаживают в отдельные горшки. Только через 2-3 года они станут настоящими красивыми кустиками.

При черенковании растения растут быстрее и уже в скором времени порадуют цветовода своим пышным видом. В качестве посадочного материала используют верхние части ветвей. Черенки высаживают в отдельные небольшие горшочки и поддерживают высокую влажность и температуру почвы не меньше 25 градусов тепла. Укоренение происходит долго, черенки плохо приживаются, поэтому перед посадкой срез обрабатывают стимулятором для роста корней.

Заболевания, паразиты и возможные трудности. Возможны заражения тлей, клещами, щитовками и червецами. Также для растения опасны грибковые заболевания и хлороз.

Возможные трудности:

• Листья желтеют. Сухой воздух, недостаток азота и других питательных веществ или необходимость пересадки. В этом случае стоит уделить внимание влажности и подкормкам. Если со времени пересадки прошло много времени, то, возможно, замена старого горшка на более просторный поможет решить проблему.

• Листья бледнеют, растение вытягивается. Слабое освещение. Зимой горшок с цветком желательно переставить на южное окно, а летом вынести на балкон или в сад.

• Осыпание листьев. Избыточный или нерегулярный полив.

• Светлые листья, признаки хлороза. В этом случае проводят обработку железосодержащими удобрениями – хелатами. Такие подкормки лучше усваиваются через листья, поэтому составом опрыскивают крону.

• Бурые пятна на листовых пластинах. Бактериальная инфекция. Заболевание может быть результатом избыточного увлажнения почвы и воздуха.

• Листья вялые, скрученные, с потемневшими краями. Это говорит о слишком низкой температуре или о том, что растение страдает от сквозняка.

Ардизия при правильном уходе станет настоящим украшением любого интерьера. Если обеспечить ей благоприятные условия, то она в течение всего года будет радовать хозяина своим праздничным видом.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *